Показано с 1 по 13 из 13
    бухгалтер Аватар для Генук

Необходимость перехода УСН => ОСНО в середине года

Нет возможности для сознательного нарушения условий УСН. С прошлого года разрешили уведомлять о прекращении УСН в любом месяце года по форме № 26.2-8

Если тупо уведомить в мае о прекращении деятельности по УСН, а с июня отчитываться уже по ОСНО - нет ли тут подводных камней? Не посчитает ли ФНС, что специально всё это придумали и не вернут ли УСН до конца года в принудительном порядке?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    С прошлого года разрешили
    Кто? НК-346.13-3.
    Best regards, Михаил

mvf, новый последний пункт 8

похоже, не в том разделе клерка... ИП

Модератор Аватар для бух2007
    А деятельность реально прекратилась? Надолго?
    Пункт 8 очень скользкий. В данном случае работает правило : "Закон что дышло..."

бух2007, мне интересно - это лазейка или нет?

Лазейка. Только никто не знает, как в конкретной ИФНС к этому отнесутся. Ибо п.8 ИМХО противоречит остальному содержимому главы 26.2
    Если строго следовать ему, то получается, что все налогоплательщики, временно не ведущие деятельность, должны автоматом слетать с УСН, так как п.8 говорит про обязанность.
    Кстати, мне недавно в ИФНС тоже сообщили, что ИП (ЕНВД+УСН), который сдал нулевую декларацию по УСН, обязан сняться с УСН, так как не ведет подпадающую под этот режим деятельность. Ответила им, что нам не выгодно ОСНО и сниматься с УСН не будем. Отстали.

Клерк Аватар для Lizavetta
    Генук, а вы какую-нибудь практику уже видели по п.8 ? я так понимаю что то что вы хотите сделать это все-таки п.6.
    в п.8 условие и деятельность прекратить в отношении которой применялась упрощенная система налогообложения.

Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    ИП (ЕНВД+УСН), который сдал нулевую декларацию по УСН, обязан сняться с УСН, так как не ведет подпадающую под этот режим деятельность. Ответила им, что нам не выгодно ОСНО и сниматься с УСН не будем.
    супер) я читала советы отвечать на этот вопрос "деятельность по УСН планируется в текущем году"
    ну а если не получилось - так то не я виновата, я планировала
    Последний раз редактировалось Lizavetta; 26.05.2014 в 15:48.
    Для того что бы правильно задать вопрос надо знать большую часть ответа...

Lizavetta, если честно, я просто теоретизирую... всё равно до июля делать нечего... размышляю вслух... ведь прекращение деятельности по УСН не есть закрытие ИП... вроде как законно получается в любой месяц спокойно перейти с УСН на ОСНО любому ИП... нет?

Цитата Сообщение от Lizavetta Посмотреть сообщение
    я так понимаю что то что вы хотите сделать это все-таки п.6.
    Только по п.6 сейчас не уйдешь с УСН. Уйти можно только по п.8, например, имитировав прекращение деятельности

Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    вроде как законно получается в любой месяц спокойно перейти с УСН на ОСНО любому ИП..
    я как этот пункт понимаю: допустим было у меня производство, УСН, и кончилось, рабочих уволила. Подаю заявление о прекращении... А через месяц торгую оптом на ОСНО
    странный очень пункт и представить когда его можно применять тяжело. Разъяснений не найти.

Цитата Сообщение от Lizavetta Посмотреть сообщение
    Разъяснений не найти.
    Были очень бредовые от Подпорина из Минфина в газете УНП №47 за 2012 год http://www.gazeta-unp.ru/reader.htm?id=37609
    У кого есть подписка, можно их почитать.
    Он считал, что всем, кто деятельность не ведет, в обязательном порядке надо уйти с УСН. Кто не успел уложится в 15 дней - штрафы+ штрафы за несданные нулевки по ОСНО

Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    Он считал, что всем, кто деятельность не ведет, в обязательном порядке надо уйти с УСН. Кто не успел уложится в 15 дней - штрафы+ штрафы за несданные нулевки по ОСНО
    я еще одно читала письмо. Но эти письма не есть официальные разъяснения или практика. У себя в регионе с такими требованиями от налоговой не сталкивалась пока, у меня есть несколько ИП УСНО пустышка+ЕНВД.
    Ну вот выставила я счета , значит работаю а что не оплатили - так это только пока.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)