Показано с 1 по 6 из 6
    Клерк

Ведение деятельности ИП без регистрации ОКВЭД

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, в нашем ИП зарегистрировано несколько видов деятельности, основным является 52.31 Розничная торговля, но деятельность эта до настоящего времени не велась. ИП занимается оптовой торговлей товарами мед.назначения. Система налогообложения УСН 6%. Декларации по УСН сдавались с кодом ОКВЭД 52.31. В апреле 2014 года ИП занялся розничной торговлей и зарегистрировался в качестве плательщика ЕНВД (с 24 апреля). Сегодня нами было получено уведомление из налоговой, в котором было написано, что в декларации по УСН за 2013 год неверно заполнена графа 001, и не найден объект налогообложения УСН. При уточнении в налоговой выяснилось, что ИП не числится в качестве плательщика УСН. Я так понимаю, что включив ИП в базу как плательщика ЕНВД (с 24 апреля 2014г) нас забыли оставить на УСН по прочим видам деятельности.
    Но собственно загвоздка состоит в том, что код ОКПО 51.46 , по которому собственно и велась деятельность, не включен в выписку из ЕГРИП и не зарегистрирован в налоговой. Что теперь делать? Сдавать уточненные декларации по УСН с кодом ОКВЭД 51.46 ? и что ждет ИП в этом случае? Понятно, что нужно срочно регистрировать этот ОКВЭД, но какие санкции со стороны налоговой ждут ИП ?
    А может быть лучше вообще замолчать эту ситуацию и упирать только на то, что на ЕНВД ИП перешёл только с 24 апреля 2014 года, стало быть сдача декларации по УСН за 2013 г вполне правомерна? ну и соответственно срочно регистрировать ОКВЭД 51.46 ?
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Цитата Сообщение от Елена и К Посмотреть сообщение
    Я так понимаю, что включив ИП в базу как плательщика ЕНВД (с 24 апреля 2014г) нас забыли оставить на УСН по прочим видам деятельности.
    Это их проблемы. Если ИП не писал заявления о снятии с учета по УСН, то значит он на УСН. И коды ОКВЭД тут вообще ни при чем. Нет кодов попадающих или не попадающих под ЕНВД.
    Требуйте у них основания снятия с учета налогоплательщика УСН

Клерк
    Да я это понимаю. Но не подлежит сомнению, что в декларациях за 2012-2013 г по УСН указан не соответствующий действительности ОКВЭД.
    Ждет ли ИП наказание за это? и какое? Следует ли по вашему мнению сдавать уточненные декларации? И ожидает ли ИП в этом случае наказание за ведение вида деятельности, не зарегистрированного в налоговой?

Модератор
    Цитата Сообщение от Елена и К Посмотреть сообщение
    Но не подлежит сомнению, что в декларациях за 2012-2013 г по УСН указан не соответствующий действительности ОКВЭД.
    Это ни на что не влияет. Вообще.
    Никакой регистрации видов деятельности в налоговой нет. Есть чистая статистика - указание кодов в реестре ИП. Всё.
    В описанной ситуации чисто косяк налоговой. Если, конечно, заявление на УСН когда-нибудь писалось, а то иногда вдруг всплывают неожиданные сюрпризы.

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Это ни на что не влияет. Вообще.
    Никакой регистрации видов деятельности в налоговой нет. Есть чистая статистика - указание кодов в реестре ИП. Всё.
    В описанной ситуации чисто косяк налоговой. Если, конечно, заявление на УСН когда-нибудь писалось, а то иногда вдруг всплывают неожиданные сюрпризы.
    Фууух, я немного успокоилась Но ОКВЭД всё-таки зарегистрируем. Заявление о постановке на УСН есть завтра пойду в налоговую и буду тыкать им в лицо инспекторам И всё таки не стану упоминать о том, что ОКВЭД должен быть совсем другим, буду упирать на то, что в 2013 году мы являлись плательщиками УСН. Во избежание, как говорится, лишних проблем

Спасибо!

Модератор
    Так и сейчас вы плательщики УСН. Если не писали уведомление о переходе с УСН на ОСНО с 1 января 2014

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)