Показано с 1 по 13 из 13
  1. Клерк

Списание задолженности ФЛ со счета ИП. Правомерно ли?

Добрый день!

Прошу квалифицированной помощи:

В 2011 году ФЛ продает легковой автомобиль.
    На дату предоставления декларации утерян договор купли-продажи (на приобретение автомобиля в автосалоне).
    Декларацию подали без копии договора и без справки из ГИБДД.

Налоговая начислила по декларации сумму налога в 110 500 руб. (с полной стоимости авто при продаже).

Подали корректировку с копией договора, полученного из архива автоцентра позднее, но ее в расчет не приняли.

Позднее налоговая, не применяя иных мер, инкассовым поручением списала данную сумму с расчетного счета ИП, этого же ФЛ.

После списания образовалась задолженность по УСН у ИП и начислены пени - более 65 000 руб.

После очередного запроса в налоговую - пришел ответ о необходимости предоставления документов, подтверждающих оплату авто.
    Документы об оплате не сохранились, автоцентр находится в другом регионе, высылать копию по истечении такого срока отказывается.
    Справка из ГИБДД с указанием стоимости для инспектора не является подтверждением.

Подскажите, пожалуйста,
    1 - правомерно ли списали задолженность со счета ИП?
    2 - правомерно ли требование предоставить документы, подтверждающие оплату? (квитанция к ПКО, п/п и т.п.)?
    3 - если мы оплатим сейчас всю эту сумму (находится в ФССП уже, пока разбираемся), т.к. через 3 дня вылет зарубеж и есть опасения, что могут "тормознуть", докажем после хоть какую-то правду?

Благодарю!
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Цитата Сообщение от Classna Посмотреть сообщение
    После списания образовалась задолженность по УСН у ИП
    перед кем?

3. Клерк
    Цитата Сообщение от zak1c Посмотреть сообщение
    перед кем?
    перед ФНС. Извините, недоимка.
    т.е. на счете был остаток денежных средств для оплаты налога по УСН, ИП деятельность завершал в связи с истекающим сроком действия договора подряда

В итоге из данной сумму списали 110 500 в счет уплаты налога за продажу ТС, а остаток был оплачен в счет налога по УСН.
    Из-за этого образовалась недоимка по УСН.

4. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от zak1c Посмотреть сообщение
    перед кем?
    гы
    перед обществом охраны дикой природы, видимо

5. Модератор
    правомерно ли требование предоставить документы, подтверждающие оплату? (квитанция к ПКО, п/п и т.п.)?
    Правомерно, если физлицо заявило имущественный вычет по документам. Нет документов? Надо было заявить вычет в 250 тыс, он без документов дается.

После списания образовалась задолженность по УСН у ИП и начислены пени - более 65 000 руб.
    Ничего не поняла. Каким образом снятие денег с р/счета привело к возникновению недоимки по налогу УСН? ИП не знал, что у нео налог не заплачен? И чтобы дело дошло до ФССП, все это должно было произойти не вчера. ИП думал, что оно само рассосется?

Про "могут тормознуть" надо узнавать в ФССП. Только они знают, есть уже запрет на выезд или нет

6. Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Правомерно, если физлицо заявило имущественный вычет по документам. Нет документов? Надо было заявить вычет в 250 тыс, он без документов дается.

Ничего не поняла. Каким образом снятие денег с р/счета привело к возникновению недоимки по налогу УСН? ИП не знал, что у нео налог не заплачен? И чтобы дело дошло до ФССП, все это должно было произойти не вчера. ИП думал, что оно само рассосется?

Про "могут тормознуть" надо узнавать в ФССП. Только они знают, есть уже запрет на выезд или нет
    По 1-му комментарию:
    Физик владел ТС менее 3-х лет. Купил его в автосалоне, договор потерял.
    Сдал 3-НДФЛ в связи с продажей, без договора на покупку авто.
    Налоговая доначислила в полном объеме налог.
    Подали корректировку с приложением полученной позднее справки из автосалона о стоимости авто. Никаких изменений не произошло.

По 2-му комментарию:
    О том, что "влепили" вышеуказанную сумму в карточку ЛС ИП - не знали, на момент оплаты налога по УСН в карточке расчетов ИП уже была задолженность на эту сумму. Было инкассовое, но т.к. ИП не часто ходит в банк, а ДБО не было подключено - решил, что УСН списали, в итоге доплатил УСН до суммы по декларации и забыл.
    Думал, что рассосется, т.к. поданы были корректировки дважды, и отправлена справка из автосалона, пока не пришло извещение из ФССП о задолженности на сумму недоимки + санкции + пени.

Благодарю за внимание

Вот что ответили мне по этому поводу дополнительно:
    - Списывать со счета ИП не имели права, т.к. авто не использовался в предпринимательской деятельности
    - Документы имеют право требовать, но Минфин четких ссылок на виды документов не дает
    - Подать жалобу в вышестоящий, потом в суд
    - В ФССП ограничения на выезд не было, сумма более 250 тыс, производство длилось более 10 мес., тем не менее задолженность закрыли, теперь будем пытаться вернуть...

7. Модератор
    Сдал 3-НДФЛ в связи с продажей, без договора на покупку авто.
    Налоговая доначислила в полном объеме налог.
    Подали корректировку с приложением полученной позднее справки из автосалона о стоимости авто. Никаких изменений не произошло.
    Так надо было в декларации заявлять имущественный вычет в 250 тыс, который предоставляется без документов. Физик этого явно не сделал, а налоговая сама его не нарисует в декларации. Справка из автосалона документом не является.

Списывать со счета ИП не имели права, т.к. авто не использовался в предпринимательской деятельности
    Это неправда

8. Клерк
    То есть Вы считаете, если приобретается автомобиль за 2 000 000 рублей, а через год продается за 1 300 000 - возникает обязанность по уплате налога?
    Таких случаев с потерянными договорами - масса, из деклараций, которые сдавались в связи с продажей ТС за последние годы.
    Эта декларация была сдана "до меня".
    И в ситуациях похожих я всегда подкладываю справочку из ГИБДД, в которой указана стоимость при первоначальной постановке на учет (из справки-счета, ДКП) и стоимость при продаже, вместо договора КУПЛИ ТС. Ни разу за н-ное количество лет не просили предоставить документы, подтверждающие ОПЛАТУ лично ФЛ ТС при покупке.
    Ни одного похожего случая не было, никого не беспокоят, как и вышеуказанное ФЛ при последующих отчетах с утерянными договорами.
    ТС меняются чуть ли не каждые полгода, а куда они прячут договоры - ума не приложу, но ко мне они не попадают. А так как все автомобили приобретаются в крупных городах, и в основном в других регионах - с автосалонами дистанционная связь не айс.

И налоговая странно встрепенулась после претензии, т.к. если убрать из карточки расчетов списанную ими сумму - то все красиво, а если вернуть на место - то штрафы и пени лезут.
    И еще - пусть неправда, и НО имеют право списать со счета ИП задолженность по налогам ФЛ.
    Но в карточку расчетов ИП по налогам и сборам - НА КАКОМ ОСНОВАНИИ ПОПАЛ ЭТОТ НАЛОГ?
    ИП на УСН, плательщиком НДФЛ по предпринимательской деятельности не является...
    В любом случае, это конечно мое сугубо личное мнение, они могли наложить арест на денежные средства, находящиеся на счетах ФЛ (карты).
    И списать оттуда. Но видимо инкассовое оказалось более простым способом.

Благодарю.

9. Модератор
    То есть Вы считаете, если приобретается автомобиль за 2 000 000 рублей, а через год продается за 1 300 000 - возникает обязанность по уплате налога?
    Это не я считаю, это Налоговый кодекс так считает

Таких случаев с потерянными договорами - масса,
    Это проблемы налогоплательщика. Незнание законов и безалаберность не освобождают от уплаты налогов.

Ни разу за н-ное количество лет не просили предоставить документы, подтверждающие ОПЛАТУ лично ФЛ ТС при покупке.
    Это налоговая нарушала. Потому что такие документы должны быть. Должен быть документ, что именно данный налогоплательщик оплатил автомобиль.

Но в карточку расчетов ИП по налогам и сборам - НА КАКОМ ОСНОВАНИИ ПОПАЛ ЭТОТ НАЛОГ?
    Это карточка физического лица. ИП и есть физическое лицо. И долги ИП и есть долги физлица и наоборот.

И в ситуациях похожих я всегда подкладываю справочку из ГИБДД, в которой указана стоимость при первоначальной постановке на учет
    Это где ж в ГИБДД такие справки дают?

10. Клерк
    Странно, когда я заказываю справку по расчетам в налоговой по ИП - там не "светятся" налоги ФЛ, типа транспортного, на имущество, на землю...

Справки у нас в МРЭО ГИБДД выдают, ЯНАО. Причем в отдельном окне делают их. В справке указаны все данные, включая стоимость ТС при приобретении и отчуждении.
    Эти сведения также получает и налоговая, просто, мое мнение, что все же они "накосячили", списав с ИП.

Безалаберность - это да. Все же ситуация не эксклюзивная, а последствия - неожиданные ))
    пс. Каждая налоговая работает "по своему", я работаю с несколькими НО из разных регионов - у всех свои правила.
    Вплоть до того, что некоторые до сих пор отказываются по ТКС требования высылать, хотя обязаны. Но, со слов сотрудников, у них еще не до конца реализован электронный документооборот...

Вопрос собственно был задан в целях получения информационной поддержки, по приезду ФЛ будем обращаться с жалобой и в суд. Посмотрим на результат. Некоторые специалисты уверяют, что в данном случае "правда" на стороне ИП. И налог должны аннулировать, и санкции...

Благодарю!

11. Клерк Аватар для Lizavetta
    когда я заказываю справку по расчетам в налоговой по ИП - там не "светятся" налоги ФЛ, типа транспортного, на имущество, на землю...
    это как? у меня всегда есть эти налоги в справке по всем ИП. Может вы все-таки сверку по конкретным налогам заказываете?

мое мнение, что все же они "накосячили", списав с ИП.
    а подтвердить вы чем-то свое мнение можете?
    Для того что бы правильно задать вопрос надо знать большую часть ответа...

12. Клерк
    Лизавета, не зря, наверное, в НК есть ст. 46, в которой указаны способы взыскания с ИП, и ст. 48, в которой указаны способы взыскания с ФЛ?
    Почему тогда долги по транспортному налогу, налогу на имущество таким образом с ИП не списывают?!

офф.
    У меня также ИП, есть долг по транспортному налогу, не оплачен, т.к. продала авто по генералке, и очень долго не ставил на учет новый владелец, а в ПТС больше 300 пони указано.
    Сумма около 40 000, на счете ИП есть средства.
    Спишут - да и пусть, сама платить не хочу. Неосмотрительность моя, мне и платить когда-нибудь.
    ИП возобновило деятельность около 1,5 лет назад, и не снимают со счета, хотя требования приходят.

13. Модератор
    Справки у нас в МРЭО ГИБДД выдают, ЯНАО.
    Какое то у Вас уникальное МРЭО прям )) В любом случае, эта справка не документ для налоговой, потому что там нет факта оплаты, есть только стоимость по договору.

И налог должны аннулировать
    Это на каком основании, если ИП не заявлял имущественного вычета как положено?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)