Показано с 1 по 21 из 21
    Клерк Аватар для Energizer

Экспорт в Беларусь

Добрый вечер!
    Никак не могу сообразить как поступить в следующей ситуации с наименьшими потерями для организации:
    Дано: была отгрузка на экспорт в Беларусь в мае 2013 года
    В 4 квартале 2013 года пришло заявление о ввозе и уплате косвенных налогов.
    Декларацию по НДС подали, но экспорт в ней не заявили потому что думали что все равно придется сдавать уточненку.
    Теперь вот уточненку сделали и вопрос как быть с экспортом?
    То ли доначислять налог за май а потом вычетать его в 4 квартале 2014 года . То ли подать все с уточненкой за 4 квартал 2014 года.
    Уточненка к доплате. ТО есть будут доплачены налог и пени.
    Поделиться с друзьями
    Не знаю как у вас , а мои нервные клетки не только восстанавливаются но и пытаются отомстить виновнику их гибели.

Модератор Аватар для Тоня
    т.е. на 31.12.13 у тебя весь необходимый для подтверждения экспорта пакет документов был, но отгрузку "забыли" отразить в 4 разделе?

Цитата Сообщение от Тоня Посмотреть сообщение
    т.е. на 31.12.13 у тебя весь необходимый для подтверждения экспорта пакет документов был, но отгрузку "забыли" отразить в 4 разделе?
    Да именно так.
    Не знаю как у вас , а мои нервные клетки не только восстанавливаются но и пытаются отомстить виновнику их гибели.

Позиция налоргов
    доначислять налог за май а потом вычетать его в 4 квартале 2014 года
    . А твоем случае во 2 кв. 2014, в текущей декле. Как они мне говорили "уточненок по экспорту не бывает, если вы не указали в 4 кв., значит у вас документы были не собраны"
    Но я не вижу в НК запретов

подать все с уточненкой за 4 квартал 2014 года.
    . Что с этим на практике - не знаю.

Да я вот тоже читала читала и везде советуют тоже доначислить а потом вычесть, вроде самый безболезненный вариант. Просто с вычесть мне немного не понятно. Так при обычном экспорте я получается вычетаю только вычеты приходящиеся на экспорт а тут получает я еще и налог доначисленный в мае должна поставить к вычету ? Так что ли?

Так что ли?
    Ты открой 4 раздел и сразу станет понятно по названиям граф. Указываешь данные из 6 раздела уточненки за 2 кв. 2013, исчисленный в мае и вычет, с нему относящийся. И разница у тебя пойдет в итоговую строку 1 раздела текущей.

Спасибо!

Клерк
    Добрый день! подскажите, пожалуйста.Был экспорт в Беларусь 04.04.14. Белорусы прислали сейчас накладную, СМР и зачем-то на нашем сч-фактуре печать поставили. Про заявление забыли, вот теперь досылают. Если успею собрать документы до 20.07.14., то: подаю декларацию за 2 кв.с заполненным 4-м разделом электронно. А документы подтверждающие нужно тоже электронно передать или лично подвезти? Сколько ждать решения налоговой о праве применить нулевую ставку? Заполнять 4-й раздел нужно когда подтверждение от налоговой придет или сразу? Огромная просьба ответить, т.к. первй раз экспорт в Беларусь.

А документы подтверждающие нужно тоже электронно передать или лично подвезти?
    Возможность подать электронно реализована, налоговая принимает? Здесь клерки говорили, что у кого-то принимают сканы в рамках неформализованного документооборота, а у кого-то нет.

Сколько ждать решения налоговой о праве применить нулевую ставку?
    Обычная камералка в рамках 88-НК.

или сразу
    Сразу. Что ж налоговая подтверждать будет, если вы 4 раздел не заполните

Клерк
    Тоня, спасибо большое! А если докуметы успею собрать до 20.07.14, то за 2-й квартал отправляю декларацию с 4-м разделом и сразу же еду в налоговую с подтверждающими докуметами?

Да.

Клерк
    Тоня, еще раз Вам большое спасибо!

Клерк
    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как быть. Получили все документы от белорусов. Но в заявлении об уплате НДС у них указана сумма 10%, причем сверху на сумму отгрузки, а не 10/110. А у нас этот товар продается с 18% ставкой. Какие могут быть последствия?

Цитата Сообщение от ole_777 Посмотреть сообщение
    а не 10/110.
    А с какой радости НДС при ввозе должен быть по расчетной ставке? Налоговой базой является цена товара.

Какие могут быть последствия?
    Никаких.

Клерк
    Тоня, спасибо большое! Вот еще такой момент. Декларация за 2 кв. уже сдана, налог уплачен. Получается информацию по экспорту буду указывать в декларации за 3 кв. Но 180 дней истекает 30 сентября. Декларацию буду подавать, допустим 20 октября. Как быть тогда? Срок 180 дней уже пройдет.

Вот вы на последний день отчетного периода, в котором собран пакет документов, и включите эту реализацию в налоговую базу. И отразите в декларации за 3 кв.

Клерк
    ааа, все поняла теперь. значит 180 дней будут считаться на последний день отчетного периода, а не на дату подачи декларации (истекли или нет).

Клерк
    Пожалуйста, помогите! Первый раз экспорт в Белоруссию. Куча вопросов. Но сначала бы разобраться как выставить им счет. В счете пишу "Без НДС"? Верно? А если товар стоит 100 рублей, в России продаем за 118 рублей соответственно, то для них в счете я пишу 100 или 118, но при этом пишу "Без НДС". Читала, что НДС можно принять к вычету, когда к нам документы вернуться. А этот самый НДС, который мы позже принимаем к вычету, в какой момент мы сначала платим? Заранее спасибо!!! Просто боюсь выставить счет не верно, чтобы потом не "потерять" деньги. Если в конечном итоге мне цена продажи выйдет 100 рублей, то тогда и выписываю счет на 100 рублей "без НДС".
    Я слишком умная, чтобы делать маленькие ошибки

Клерк
    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, по заполнению программы "Возмещение НДС.Налогоплательщик". Скачала ее в интернете. Если мы отправили в Беларусь товар, который был произведен в Китае, но куплен нами у российского поставщика на территории РФ, то в поле "Признак наличия импортных ГТД" ставить "Да" или "Нет"? Не оставьте, пожалуйста, без внимания. Вроде бы импортный товар, но в то же время, не мы же его импортировали......

Аноним
    Гость
    Совсем запуталась с отчетностью по НДС при экспорте в Белоруссию.
    Декларацию по НДС подавать надо, как обычно, по итогам квартала или при экспорте декларация является ежемесячной отчетностью?

по итогам квартала
    Других сроков для декларации по НДС не предусмотрено.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)