Предыстория: Жили-были в России мать и сын. Бедно жили - небогато, токмо было у матери нежилое помещение в собственности. В далеком 2012 году мать, будучи родом из Украины решила навестить там своих родных и близких - едет к ним погостить и оставляет сыну доверенность на распоряжение недвижимостью, чтобы он ее, значит, реализовал по хорошей цене и деньги переслал матери на гостинцы и подарки родным и близким на Украине. Сын не долго думая и решая, находит на указанное помещение покупателя и заключают они сразу же не просто договор, а предварительный договор купли-продажи нежилого помещения по цене девятьсот тыщ рублев. На радостях пишет матери телеграмму в Краматорск: так мол и так маманя здоровье у меня ничего привет родным, а только продал я нашу сараюшку за девятьсот тыщ полновесных рублей, правда только предварительно. Мать получив такое известие, долго молчала, потом кричала и бьясь в истериках стоя на коленях, вымолила у главврача кардиологического отделения Донецкой областной больницы возможность совершить звонок своему непутевому сыну. Недолго не коротко длился это разговор, а токмо сын узнал, что мать его пообещала проклясть и не принимать за сына, покудава он, собака такая, заключенную сделку по предварительному договору с покупателем не расторгнет или не расстроит иным образом, поскольку свои хоромы меньше чем за 2 миллиона она никому продавать не собиралася. А до той поры она с сыном общаться не намерена больше.
Делать нечего, сын повесил трубку, голову и сопли и стал думать. Однако ничего умнее, чем не подписывать с покупателем основной договор купли-продажи в установленные в нем сроки, он не придумал, покупатель был ушлый и начитанный из города исчо привез агронома от юриспруденции, который много пил и сладко ел за покупателев счет, а потом состряпал ему письмишко для вручения сыну - что так мол и так, срок значит подходит, я деньги (все 900 тыщ) собрал, а ты не приходишь ко мне подписывать договор и их забирать. Даю тебе сроку - три дня и початую четверть самогона и чтоб через три дня был у меня как штык - будем деньги менять на твою подпись в основном договоре, а не придешь - засужу! Сын четверть-то взял, ну и распил ее как положено, а к Покупателю не пошел договор подписывать - голова болела, да и мамка всю ночь снилась - грозила пальцем и обещала ухи оборвать и волкам скормить. В общем покупатель свое слово сдержал, опять вызвал своего знакомого агронома от юриспруденции из города и тот за щедрое угощение, баню и красных девиц в ней, наваял исковое заявление в суд о понуждении сына заключить с покупателем основной договор купли-продажи нежилого помещения на условиях изложенных в предварительном. Суд был скорым твердым и справедливым, но отнюдь не гуманным - не взирая на стенания сына в судебном заседании (мамка-то заругает), вынес Решение и постановил: все требования покупателя удовлетворить и обязать мамашу заключить с ним соответствующий договор купли продажи нежилого помещения на условиях изложенных в предварительном.
От такого горя сын в запой ушел насовсем, на свет Божий из избы два месяца не выходил, а в это время покупатель-то не долго прикидывая, снес исполнительный лист и щедрое подношение в виде ведра первача и жаренного поросенка судебному приставу. Приставу такое обращение понравилось он даже разок сбегал да избы матери с целью показать ей Постановление о возбуждении исполнительного производства, да только кроме пьяного вдрызг и валяющегося на полатях сына никого не нашел.
Покупатель долго чесал свою репу, бегал звонил в город знакомому агроному от юриспруденции, читал в газетах колонки "юридические советы начинающим сутяжникам" и в конце-концов стукнув кулаком по столу, повел продавать корову на базар. На вырученные деньги он купил ведро браги бочку квашенной капусты, молодого барашка и хромовые сапоги (малоношенные) и со всем этим богатством пошел к приставу. С порга бухнувшись ему в ноги челом, приговаривал кланяясь, пристав ты мой яхонтовый, отец мой родной забери это все у меня, а только пойди в суд и напиши заявление об изменении способа и порядка исполнения решения суда и отбери у проклятого сына мой будущий кабинетик массажный, в котором я тебя всю жизнь бесплатно ублажать буду.
Пристав поотнекивался для виду, однако сапоги хромовые (малоношенные) и все остальное барахло у покупателя забрал и на утро нужное заявление отнес судье с требованием изменить порядок и способ исполнения решения суда, путем обязания мамаши зарегистрировать за покупателем право собственности на принадлежащее ей нежилое помещение, попутно взыскав с покупателя в ее пользу 900 тыщ рублей.
Но нет худа без добра, на следующее утро по пути в лабаз за очередной порцией медовухи сын встретил свое старого друга счетовода Ваську, каковой в городе в ремесленном учился и даже прослушал там курс правового ликбеза у знаменитого профессора Собачникова (бывшего там проездом). Васька по старой дружбе сыну накатал мотивированные возражения на заявление пристава и отправил в суд с наказом оные возражения приобщить к материалам дела. Выполнив все в точности, сын указал судье что в рамках рассмотренного иска нематериального характера отсутствуют правовые основания для удовлетворения заявления пристава, поскольку он мздоимец требует не известив и не розыскав должника (и не предприняв никоих действий к этому), по сути вынести новое решение суда, проигнорировать что вынесенным ранее Решением были удовлетворены требования истца нематериального характера (обязать заключить договор), которое теперь необходимо трансформировать в удовлетворение материальной выгоды покупателя - фактически признав за ним право собственности на нежилое помещение.
В этот раз суд долго думал и совещался, но постановил требования пристава отклонить, оставив его заявление без удовлетворения.
Прошло два года наступил 2014 год, покупатель продав все что у него имеется вплоть до нательного креста, приносит приставу стоведерный тульский медный блестящий самовар наполненный до краев рябиновой настоечкой на конъяке заморском, и челом бья просит принять его не корысти рады, а выгоды и справедливости вселенской для и снова идти к судье и снова неся ему заявление с требованием изменить порядок и способ исполнения решения суда, путем признания права собственности на помещение за покупателем.
Суд (видимо угостившись перед этим из вышеозначенного самоварчика) на этот раз разумным сомнениям изложенным в отзыве сына не внемли, а постановил:
- зарегистрировать переход права собственности от матери Покупателю;
- взыскать с Покупателя в Пользу матери 990 000 рублей.
Вопрос: Куды податься сыну - что можно сделать в данной ситуации, и вообще прошу высказать мнение по поводу сложившейся ситуации насколько она вообще законна, за помощь в нахождении соответствующей судебной практики (ежели таковая у кого-то обнаружится), отдельный низкий поклон от сына.