Показано с 1 по 7 из 7
    Клерк

Беспроцентный договор займа

Добрый день Уважаемые форумчане!
    Ситуация следующая: Нам (ОСНО) были предоставлены займы по процентным договорам от ООО. Затем между этим ООО и физ.лицом (он же наш учредитель!!))) был заключен договор цессии, по которому соответственно это физ.лицо стало нашим новым кредитором. Подскажите имеем ли мы право сделать доп.соглашения к этим договорам займа уже с новым кредитором, в которых будет указано что проценты больше начисляться не будут? Есть какие то налоговые риски?
    Поделиться с друзьями

Бухгалтер Аватар для ZloiBuhgalter
    г.Москва. р-н Выхино (для тактических ракет, точнее - не обязательно)
    1. Смена кредитора по договору цессии не меняет условий договора.

2. Если он у вас единственный учредитель, то при "прощении долга" - доходов не будет.
    Время до завершения бухгалтерской работы есть величина постоянная...
    © Законы Мерфи.

Клерк
    1. Смена кредитора по договору цессии не меняет условий договора.

2. Если он у вас единственный учредитель, то при "прощении долга" - доходов не будет.

Ну долг нам не прощают, просто будет висеть сумма основного долга+начисл проценты ДО подписания договора цессии. Просто получается процентный займ превратится в беспроцентный. что повлечет за собой?

Цитата Сообщение от Karinaant Посмотреть сообщение
    росто получается процентный займ превратится в беспроцентный
    Да ничего не повлечёт.

Вы хотите спросить про проценты уже принятые в расходы? Надеюсь договор цессии не в том-же году что и займ? Надеюсь учредитель не является директором одной из тех контор, что дали займ? Иначе расходы по процентам, если сие вскроется, будете отстаивать в суде. Конечно вы выйграете, но разборка будет долгой.
    © Законы Мерфи.

Клерк
    Да ничего не повлечёт.

Вы хотите спросить про проценты уже принятые в расходы? Надеюсь договор цессии не в том-же году что и займ? Надеюсь учредитель не является директором одной из тех контор, что дали займ? Иначе расходы по процентам, если сие вскроется, будете отстаивать в суде. Конечно вы выйграете, но разборка будет долгой.

Проценты которые приняты в расход они остаются, я про будущие проценты (которые мы хотим прекратить начислять по доп.соглашению)
    Нет договор цессии этого года, а те займы за 2011-2012 года.
    И да, учредитель явл директором тех контор кот дали нам займ (это нарушение?)

Цитата Сообщение от Karinaant Посмотреть сообщение
    (это нарушение?)
    Это применение - статьи НК о взаимозависимых организациях.

В результате цессии, вы сменили кредитора. Доп соглашением хотите перевести займ в беспроцентный -> никто не запрещает.
    Доход от "экономии на процентах" применим только к физлицам. Но. Я вам писал об уже начисленных и уплаченных процентах. За 2011 и 2012 годы. Я не могу со 100% уверенностью сказать, что ФНС не снимет с расходов проценты за те периоды при проверке. По моим ощущениям они в бутылку лезть не будут, но мы живём не в государстве где буква закона важнее фантазий ФНС
    © Законы Мерфи.

Клерк
    Это применение - статьи НК о взаимозависимых организациях.

В результате цессии, вы сменили кредитора. Доп соглашением хотите перевести займ в беспроцентный -> никто не запрещает.
    Доход от "экономии на процентах" применим только к физлицам. Но. Я вам писал об уже начисленных и уплаченных процентах. За 2011 и 2012 годы. Я не могу со 100% уверенностью сказать, что ФНС не снимет с расходов проценты за те периоды при проверке. По моим ощущениям они в бутылку лезть не будут, но мы живём не в государстве где буква закона важнее фантазий ФНС

Спасибо большой Вам за помощь и подробные ответы)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)