Показано с 1 по 23 из 23
    Клерк

Налог на рекламу при УСН

Подскажите, пожалуйста, нужно ли платить налог на рекламу, если предприятие находится на упрощенной системе налогообложения? Расходы на рекламу не принимаются для налогообложения.
    Если предприятие не платило этого налога, какие могут быть последствия?
    Спасибо.
    Поделиться с друзьями

Модератор "Упрощенки" Аватар для Эйвидж
    Ирчик! ИМХО: В этом году не надо, т.к. единый налог заменял все остальные налоги, кроме зарплатных...
    Плохих людей нет

Клерк Аватар для Tolian
    помогите разрешить такую проблему...
    налоговая пришла к нам с проверкой налога на рекламу....
    реклама нашей фирмы еженедельно выходит в местной газете в зачет услуг, которые мы оказываем этой газете, но документов, подтверждающих данные действия нет.
    договора тоже нет. все делается по устной договоренности.
    таким образом, выходит, что реклама наша есть, а расходов по бухгалтерии нет.
    Стоит ли суетиться и делать какие-то документы задним числом
    или есть у кого нить идеи как отмазаться от этого налога и проверки, а естественно и штрафа.

Заранее благодарен, АНАТОЛИЙ

Клерк
    Подскажите, пожалуйста, нужно ли платить налог на рекламу, если предприятие находится на упрощенной системе налогообложения?
    Если я правильно поняла написанное в Налоговом кодексе, то уплата единого налога не подразумевает отказа от налога на рекламу. И если предприятие рекламировало свои услуги, то его нужно платить. Разве не так?

Аноним
    Гость
    для Malory
    Основной вопрос был задан в ноябре 2002г. УСН регламентировалась не НК РФ , а собственным законом. В том периоде "упрощенка" не платила "местных" налогов.
    В настоящее время в НК РФ список налогов, которые не платят "упрощенцы", закрытый, и налога на рекламу в нем нет.
    Но так как Вы из СПб, то с рекламой особая песня.
    Реклама налог местный, даже не региональный, и в Питере муниципалитеты подсуетились его принять на 2003г. Но СПб - город регионального значения, и, согласно закону, в целях соблюдения единства городского хозяйства, налог должен быть введен городским законодательством. Так вот, в СПб в городском законодательстве плательщиками налога являются организации, уплачивающие налог на прибыль. Кроме того, есть отдельное мнение, что этот налог в СПб не установлен, т.к. ставки по нему утверждены законодателями лишь на определенные годы.

Аноним
    Гость
    для Tolian(а)
    У Вас то документов нет. А каке документы могут всплыть в бухгалтерии газеты при встречной проверке? Уточните в газете, как они оформляют заказчика рекламы и как проводят оплату. Может заказчик - физ. лицо (напр. учредитель), он и платит из своего кармана, тогда можно попробывать прикинуться дураками, что знать не знали.
    Налоговая знает о наличии Вашей рекламы в газете или просто проверяет фирму на предмет соблюдения налогового законодательства? Если не знает, то лучше не афишировать этот момент.
    Для практического ответа нужно знать:
    - какой период проверяют
    - закон по налогу на рекламу вашей местности
    - какая у Вас система н/обложения
    Почитайте судебные решения, там встречаются указания, что налог на рекламу нужно платить после того, как услуги Вам оказаны. Если заключить задним числом договор, что реклама публикуется в течении длительного периода(который еще не закончился), а оплата будет осуществлена после публикации последнего материала? Может это поможет.

Клерк Аватар для Tolian
    А каке документы могут всплыть в бухгалтерии газеты при встречной проверке?
    Нет там никаких документов, все решалось устно....

1. Налоговая знает, что объявления печатаются в газете (и это косяк)......
    2. Период проверки с начала действия фирмы, а именно, с февраля прошлого года

При прочтении местного закона о рекламе выяснено. что мы являемся плательщиками данного налога.

система н/обложения у нас по оплате.
    На самом деле вариант с договором рассматривался. но поправьте меня если я не прав ....
    При оказании услуг, в данном случае размещение объявления, должны быть акты выполненных работ (по идее), а их как бы и нету..... а налог ежеквартальный и по-моему такие акты (или другая первичка) должны выдаваться ежеквартально хотябы.

Кстати а имеет ли право налоговая проверять такой большой период???

С уважением,

Анатолий

Аноним
    Гость
    Налоговая имеет право проверять три года предшествующие году проверки, т.е. в июле 2003г. - 2002, 2001, 2000 годы и 1 кв. 2003г. Другой вопрос, что срок исковой давности - три года, это значит, что если по налогу налоговый период месяц, то сейчас нет смысла проверять этот налог за январь, февраль, март, апрель, май 2000г.
    Договор вещь гибкая, и если Вы напишете, что работы считаются выполненными после публикации последнего объявления, о чем и составляется акт, вряд ли кто это оспорит. И не важно какая периодичность налога, база возникнет, кагда услуга будет оказана в соответствии с условиями договора.
    Но если и правда нет никаких бумаг, можете отказаться от своей причастности к рекламе, тогда это будет головная боль газеты. Но как бухгалтер, представляя себя на месте бухгалтера газеты, не верю, что не было никаких оформлений, хотя бы внутренних. Ведь вещественное выражение оказанной услуги налицо.
    Если не будете подставлять газету, а станете отбиваться сами, оцените что дешевле заплать в налоговую по итогам проверки, или привлечь юриста. У меня создалось впечатление, что Вы не юрист и не бухгалтер. Одна фраза "система налогообложения по оплате", чего стоит.

Клерк Аватар для Tolian
    спасибо за информацию.....
    действительно я не юрист. но бухгалтер, токо "начинающий"

газету подставлять действительно не хочется, но я уверен, что документов там нету

но ....., не будем забегать вперед, может все и прокатит..... документы которая просила налоговая я им отдал.
    БУДЕМ ЖДАТЬ

рассматривался еще один вариант. что объявление давало третье лицо, совершенно не причастное к фирме, типа помощь......

есть ли мнения на этот вариант?

С уважением,

Анатолий

P.S. а к словам вы зря придрались? напишите плиз как правильно!!! буду благодарен, правда я такой чел, что говорю что думаю , главное чтобы люди меня понимали.....

А что такое система налогообложения?

Аноним
    Гость
    СПб
    Если организация комерческая.
    Система налогообложения может быть обычной, когда Вы являетесь плательшиком налога на прибыль, НДС, ЕСН, ПФ, имущество и пр; может быть упрощенной - несколко налогов заменены уплатой единого налога по УСН; может быть вмененной (для определенных видов деятельности).
    Наверно у Вас обычная система. Здесь уже можно использовать слова "по оплате". Прибыль сейчас мы платим "по начислению" (если у Вас не кассовый метод), НДС Вы можете выбрать "по оплате" или "по начислению". В прошлом году были "Пользователи а/дорог" там тоже был выбор.
    Кстати интересно, Вы задаете вопрос в тематике "ПБОЮЛ, ЕНВД, УСН" - если у Вас в прошлом году была упрощенка, то Вы не являлись плательщиком налога на рекламу.
    Если реклама "типа помощь", то у плателщика налога на прибыль, кажется появляется выгода.

Клерк Аватар для Tolian
    Спасибо всем за поддержку...
    Это была первая в моей бухгалтерской практике выездная налоговая проверка..

Все уже закончилось. Вопросов у налоговой не возникло
    Я уже пиво пью по этому поводу

Короче, как говориться, перепугалси

Огромное спасибо АНОНИМУ за подробные объяснения
    Если он откроет завесу своей личности, и представиться возможность встретится, то пиво с меня

С уважением, АНАТОЛИЙ

Аноним
    Гость
    СПб
    Поздравляю с окончанием проверки!!! Это опыт, который не то что пивом - водкой не зальешь!
    Тайны у меня ни какой нет. Просто не могу зарегистрироваться в форуме за неимением e-mail(а).
    Живу в Санкт-Петербурге. Потому и идентифицирую себя СПб.

киник Аватар для stas®
    Аноним (СПб), а mail.ru чем не устраивает?

Клерк
    Анониму действительно большое спасибо за доходчивое разъяснение. Может и мне поможете разобраться в ситуации? Дело в том, что в отчетности за 1 квартал налоговая потребовала от нас письмо, что мы не рекламировали своих услуг. А в этом квартале выходило объявление в газете о нашей фирме. Так что проблема актуальна - должны ли мы платить налог на рекламу???

Клерк
    Забыла уточнить - мы на УСН, доходы.

Клерк
    С этого года налогоплательщики на УСН должны платить налог на рекламу (мы платим, если оплата рекламы проходит через расчетный счет).
    Всё будет хорошо!

Клерк
    мы тоже будем платить налог на рекламу т.к. в моем понимании это надо делать если ты на УСНО

Клерк
    Да. С этого года налогоплательщики, которые на УСН, не освобождены от налога на рекламу и налога на милицию
    Всё будет хорошо!

Клерк
    Я забыла пояснить, что налог на милицию - это наш местный налог по Самарской области.
    Всё будет хорошо!

Клерк
    А налог с владельцев а/транспортных средств? Мы в 1 квартале по нему тоже письмо писали в налоговую, что мол нету на балансе никакого а/транспорта.

Клерк
    В гл.26.2 четко прописано, от каких налогов освобождаются налогоплательщики на УСН. Про транспортный налог там ничего не сказано, значит, платить, если есть автотрансп.средства на балансе. Если нет, то не платить.
    Всё будет хорошо!

Клерк
    Аноним Мне очень нравяться ваши объяснения и с удовольствием читаю. подскажите, пожалуйста, если мы делаем растяжку с набписью нашей газеты (это между столбами растягивают плакаты) - это считается рекламой?

Клерк
    да, это считается рекламой, а так же билборды(это такие большие щиты по городу) услугу обычно пишут с чет-фактуре : размещение и демонстрация рекламного материала или что-то подобное

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)