Подскажите, пожалуйста в каких ситуациях налог исчисляется ежемесячно, а в каких поквартально. В налоговой говорят, что все зависит от учетной политики. И как выгоднее уплачивать налог на прибыль?
Подскажите, пожалуйста в каких ситуациях налог исчисляется ежемесячно, а в каких поквартально. В налоговой говорят, что все зависит от учетной политики. И как выгоднее уплачивать налог на прибыль?
Rosa, в общем отчетный период по прибыли квартал, но вы можете выбрать отчетный период месяц, уведомив об этом налоговую до 31 декабря. Т.е если вы хотите платить ежемесячно, то перейт ина ежемесячную оплату вы сможете только с 2006 года
Alis inserviendo consumor
Если отчетный период квартал, то и один раз в квартал платить налог на прибыль?
А это зависит от доходов от реализации. Если они больше трех миллионов в квартал (за последние четыре квартала), то налог платится раз в квартал, иначе раз в месяц платится по 1/3 авансового платежа.
Посмотрите ст. 286 НК
Спасибо!
Вы хотели сказать "МЕНЬШЕ ТРЕХ МИЛЛИОНОВ"?Сообщение от Г_Росс
))
А вот в случае если у фирмы был доход меньше 3 млн. за прошлый год, за 1 квартал этого года (т.е. фирма платила налог поквартально), а за второй квартал превысила 3 млн....
Как дальше нужно платить/отчитываться по налогу на прибыль?
Продолжать поквартально, или как?
У меня похожая ситуция, помогите разобраться!!!
Организация за 2004г. уплатила 5000р.налога на прибыль исходя из квартальных авансовых платежей по итогам отчетного периода (за последний квартал).
В 2005г.авансовых платежей не было,но за июнь ,т.е.на 01.07.05 доход превысил max и результат полугодия (2 квартала)- прибыль 15000р.
Вопрос: Организации необходимо уплать весь налог до 28 июля или это уже авансовые платежи за 3 кв. по 1/3 в месяц? Если авансовые платежи, то как их расчитать правильно?
Выручка превысила в одном квартале 3 млн. руб. или превысила в среднем?
Если в среднем, то начиная со следующего(третьего) квартала начинаете платить ежемесячные авансовые платежи.
А если я знаю, что в следующем месяце точно превысит 1 млн., то не надо ли со следующего месяца платить ежемесячно?
olgachen, вы вновь созданная организация? Если да, то начиная с месяца, следующего за превышением начинаете платить. Если ы "старая" организация, то считайте из рачета 4 кварталов
Организация с 2003г., но авансовый платеж был уплачен по факту только 1 раз за 2004г. Т.Е. с июля мы должны по 1/3 в течение квартала заплатить весь налог на прибыль за полугодие?
Jule, 28 июля вы платите налог за полугодие, который равен анлогу за полугодие минус налогу за 1 квартал, а 28 июля, августа и сентября по 1/3 этой суммы
Спасибо.А если 3 квартал и год будут убытки...сколько вообще времени есть для зачета ав.платежей?3,5 лет.
Jule, если все время будут убыток, то в течение трех лет можно вернуть переплату
Налог за 1 кв.=0.До 28 июля надо заплатить налог за полгода+1/3 от полгода.Правильно?
Что самое интересное - я поинтересовалась в налоговой: Могу ли я перейти на ежемесячную оплату налога на прибыль? На что мне отвели, что это не НДС и самостоятельно перейти нельзя все должно быть согласно учетной политике, принятой в начале года.
Jule, правильно
Rosa, ежемесячная уплата - это уплата от фактически полученной прибыли. На такой режим уплаты можно перейти до начала отчетного периода
И еще. В октябре декларация будет за месяц (сентябрь) или за квартал?
Jule, за квартал
Запуталась. По месяцам вообще не надо сдавать с июля?
Jule, этовы платит каждое 28 число, а сдаетесь раз в квартал
Понятно.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)