Показано с 1 по 8 из 8
  1. Аноним
    Гость

Гараж без документов

Хочу подать иск о признании договора купли/продажи гаража заключенным...Гараж на протяжении многих лет продавался и покупался без юридического оформления, путем переоформления членства... Нужно ли мне - последнему собственнику доказывать в суде, что покупатель имел право продавать мне то, что продал, или я, при предъявлении договора купли/продажи - добросовестный приобретатель ?
    Поделиться с друзьями

2. правдоруб Аватар для Storn
    какой же вы добросовестный покупатель если не удосужились убедиться в надлежащем оформлении собственности гаража?
    кто ищет, тот...

3. Аноним
    Гость
    Т.е., чтобы быть добросовестным приобретателем я должен доказать, что предпринял исчерпывающие меры для того , чтобы узнать историю гаража ? Положим, я могу это доказать - председатель ГСК приехал с продавцом на сделку, показал мне пакет документов, я плачу все взносы. В ГСК право собственности возникает по ст.218.4, регистрировать право необязательно. А как с первой частью вопроса ? Должен я на суде доказывать, что продавец правомочно владел гаражом, или то, что он в списках ГСК априори этот факт подтверждает ?

4. ПаниКенгуриха
    Гость
    Если цель - оформить право собственности на гараж, то лучше и иск подавать о признании права собственности.
    Если вы хотите признать право собственности по ч.4 ст.218 ГК, то основное, что вам нужно, - это факт членства в кооперативе и справка из кооператива, что вы полностью выплатили взносы.
    Нужны еще доказательства, что кооперативу законно была выделена земля под гаражи, техпаспорт на гараж, техзаключение о его соответствии строительным, техническим, санитарным и прочим норма, оценка БТИ (или рыночная оценка) и от этой оценки платите госпошлину.

5. Аноним
    Гость

Вопрос

Спасибо. Насколько я понял, в случае с ГСК обязательно иметь разрешение на строительство и ввод в эксплуатацию..., в случае с индивидуальным гаражом - такого не требуется. А если гараж советских времен , акт выдела земли есть, а ввод утерян..., тогда как ? особым производством нельзя решить этот вопрос ? 40 лет гаражам.
    Цитата Сообщение от ПаниКенгуриха Посмотреть сообщение
    Если цель - оформить право собственности на гараж, то лучше и иск подавать о признании права собственности.
    Если вы хотите признать право собственности по ч.4 ст.218 ГК, то основное, что вам нужно, - это факт членства в кооперативе и справка из кооператива, что вы полностью выплатили взносы.
    Скажите, в каждом ГСК есть пай ? ГСК - это юр. лицо, если посмотреть выписку из налоговой , там будет код ОКВЭД. По коду можно определить, что можно кооперативу и что нельзя..., так вот, если код 45.21.1 - ГСК построил гаражи сам, а если 70.32.2 - тогда о каком пае речь ? Или судьи не заморачиваются такими ньюансами ?

6. ПаниКенгуриха
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Спасибо. Насколько я понял, в случае с ГСК обязательно иметь разрешение на строительство и ввод в эксплуатацию..., в случае с индивидуальным гаражом - такого не требуется. А если гараж советских времен , акт выдела земли есть, а ввод утерян..., тогда как ? особым производством нельзя решить этот вопрос ? 40 лет гаражам.

Скажите, в каждом ГСК есть пай ? ГСК - это юр. лицо, если посмотреть выписку из налоговой , там будет код ОКВЭД. По коду можно определить, что можно кооперативу и что нельзя..., так вот, если код 45.21.1 - ГСК построил гаражи сам, а если 70.32.2 - тогда о каком пае речь ? Или судьи не заморачиваются такими ньюансами ?
    С ГСК - то же самое. Отсутствие ввода в эксплуатацию не может быть основанием для признания права собственности, если постройка не нарушает права третьих лиц и не угрожает безопасности.
    Особым не решите, это спор о праве. Признанием договора заключенным тоже, т.к. у продавца не было зарегистрированного права. Подавайте иск о признании права собственности.
    В каждом ГСК по определению были или есть паи. Только выплата их могла производиться по-разному. Где-то строил кооператив, а члены кооператива выплачивали паи, а где-то паи выплачивались "натурой", т.е. члены ГСК строили гаражи сами. И в том, и в другом случае в суде для признания права собственности по п.4 ст.218 ГК достаточно справки из ГСК о выплате пая. Дальше уже никому ничего не интересно. Возможно признание этого права и при отсутствии справки
    Про ОКВЭДы устала уже объяснять. ОКВЭДы никак не влияют на реальную деятельность юрлиц и не определяют, что можно юрлицу, а что нельзя. Определяет устав и закон. ОКВЭДы по сути - это декларация того, какой деятельностью юрлицо хочет заниматься. Заявленный ОКВЭД не говорит о том, что юрлицо именно этой деятельностью занимается. Отсутствующий ОКВЭД так же не говорит о том, что юрлицо этой деятельностью не занимается.
    Тем более никак не влияют ОКВЭДы на деятельность, которую юрлица вели задолго до появления самого понятия ОКВЭДов.
    Районному суду глубоко фиголетово, чтобы не сказать монопенисуально, на ОКВЭДы ГСК как в целом, так и по отдельности, т.к. они никак не влияют на ваши права на гараж

7. Аноним
    Гость

Информация

С ГСК - то же самое. Отсутствие ввода в эксплуатацию не может быть основанием для признания права собственности, если постройка не нарушает права третьих лиц и не угрожает безопасности.
    Спасибо за адекватные ответы. Хочу прояснить вот что. Ввода в эксплуатацию 80гг. нет. Как доказать, что постройка ненарушает ... и не угрожает..., если мой гараж 110-й в линейке гаражей ? Это экспертиза для меня одного, для всех дороговато будет заказывать...

В каждом ГСК по определению были или есть паи. Только выплата их могла производиться по-разному. Где-то строил кооператив, а члены кооператива выплачивали паи, а где-то паи выплачивались "натурой", т.е. члены ГСК строили гаражи сами. И в том, и в другом случае в суде для признания права собственности по п.4 ст.218 ГК достаточно справки из ГСК о выплате пая. Дальше уже никому ничего не интересно.
    В моем случае гаражи строили сами..., какое отношение имеет председатель кооператива к паю ? Он может только удостоверять членство в ГСК...Объясните тупому...Справку о выплаченном пае подменяет в данном случае договор купли-продажи.

Возможно признание этого права и при отсутствии справки
    Про ОКВЭДы устала уже объяснять. ОКВЭДы никак не влияют на реальную деятельность юрлиц и не определяют, что можно юрлицу, а что нельзя. Определяет устав и закон.
    ОКВЭД - это тоже самое, что записано у уставе - никакого отношения к строительству- только короче, более того наш кооператив был создан в 70-80 гг., Устав утерян, какое-то время была анархия, в 2008 г. возник и был зарегистрирован как юр. лицо кооператив с тем же названием, с другим уставом. Ввода в эксплуатацию нет, земля в аренду не берется, документов о праве ни у кого нет.[/QUOTE]

В каждом ГСК по определению были или есть паи.
    Справка определенной формы ? Кто-то ее утверждал ?

8. ПаниКенгуриха
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Спасибо за адекватные ответы. Хочу прояснить вот что. Ввода в эксплуатацию 80гг. нет. Как доказать, что постройка ненарушает ... и не угрожает..., если мой гараж 110-й в линейке гаражей ? Это экспертиза для меня одного, для всех дороговато будет заказывать...

В моем случае гаражи строили сами..., какое отношение имеет председатель кооператива к паю ? Он может только удостоверять членство в ГСК...Объясните тупому...Справку о выплаченном пае подменяет в данном случае договор купли-продажи.

ОКВЭД - это тоже самое, что записано у уставе - никакого отношения к строительству- только короче, более того наш кооператив был создан в 70-80 гг., Устав утерян, какое-то время была анархия, в 2008 г. возник и был зарегистрирован как юр. лицо кооператив с тем же названием, с другим уставом. Ввода в эксплуатацию нет, земля в аренду не берется, документов о праве ни у кого нет.
    Справка определенной формы ? Кто-то ее утверждал ?[/QUOTE]

Пожалуйста.
    Закажите техническое заключение в специализированной организации и заключение в СЭС. Можно сделать только по вашему гаражу.
    Справка в данном случае ничего не подменяет.
    Справка удостоверяет факт выплаты пая. А для признания права собственности по ч.4 ст.218 ГК РФ - это ключевой факт.
    В вашем случае даже при наличии договора купли-продажи - ключевой.
    Потому что и продавец мог вам продать гараж только после возникновения у него права собственности, т.е. после выплаты пая.
    Формы такой справки нет, ее ГСК может выдать в свободной форме.
    Про ОКВЭДы еще раз - это абсолютно НЕ то же самое, что записано в уставе. К вашей ситуации ОКВЭДы вообще никакого отношения не имеют.
    Раз такой бардак с кооперативом, ситуация усложняется.
    Но справка все равно понадобится. Ситуацию с землей можно прояснить в муниципалитете.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)