Показано с 1 по 14 из 14

Тема: ИП умер

1. Аноним
    Гость

ИП умер

Добрый всем день!
    Помогите разобраться с вопросом. Умер ИП, последний год сильно болел, соответственно ни декларацию не сдал, ни налоги не платил. Бывшая жена пытается оформить ребенку пенсию по потере кормильца, но ей отказывают ввиду того, что за ним есть задолженность по налогам. Кто подскажет правомерно ли это? Как ей поступить и куда обращаться?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Бывшая жена пытается оформить ребенку пенсию по потере кормильца, но ей отказывают ввиду того, что за ним есть задолженность по налогам.
    это органы соцзащиты в налоговой узнавали про задолженность что ли? Отказ в письменном виде дают? Пусть потребует, чтобы отказали в письменном виде.

У меня клиент-ИП умер (правда пенсию никто не оформлял) были задолженности по налогам (ЕНВД в частности и ОПС когда еще в налоговую платили)-никто не пытался ничего взыскивать.
    Я верю в честность президента,
    И в неподкупность постовых,в заботу банка о клиентах,
    В кикимор верю, в домовых...

3. Клерк Аватар для Lizavetta
    Цитата Сообщение от Fraxine Посмотреть сообщение
    это органы соцзащиты в налоговой узнавали про задолженность что ли
    вероятно в ПФ задолженность. И пенсия тоже в ПФ оформляется. Там единая база, например работник на себя уход по старости оформил, я сдаю ИС - через недели три звонок из ПФ.
    А вот что в ПФ должны родственники умершего ИП платить у меня сомнения... это поискать нужно.
    Для того что бы правильно задать вопрос надо знать большую часть ответа...

4. Клерк Аватар для Lizavetta
    я так поняла что эта самая задолженность должна быть признана безнадежной. Но вот в какие сроки - не вижу.
    Для того что бы правильно задать вопрос надо знать большую часть ответа...

5. Клерк
    Цитата Сообщение от Lizavetta Посмотреть сообщение
    я так поняла что эта самая задолженность должна быть признана безнадежной.
    мне кажется, что это не проблема вдовы ИП-это проблема ПФ. Пусть попробуют написать отказ в приеме документов на пенсию или отказ в выплате пенсии по потере кормильца-тогда будет о чем разговаривать с органами ПФ.

Цитата Сообщение от Lizavetta Посмотреть сообщение
    А вот что в ПФ должны родственники умершего ИП платить у меня сомнения...
    не должны однозначно.
    Я верю в честность президента,
    И в неподкупность постовых,в заботу банка о клиентах,
    В кикимор верю, в домовых...

6. Модератор
    Никаких требований по предпринимательским налогам и тпм более взносам в ПФ быть не может. С наследников могут взыскивать только имущественные налоги и то в пределах унаследованных сумм.
    Аноним, Вы та самая жена ИП? Кто конкретно и какие именно требования выдвигает? Не может быть того, что Вы описали, это абсурд какой-то.

7. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Аноним, Вы та самая жена ИП? Кто конкретно и какие именно требования выдвигает? Не может быть того, что Вы описали, это абсурд какой-то.
    Во-первых всем спасибо за ответы.
    Нет, я не та самая жена ИП, работаю главным бухгалтером, на работе у сотрудницы сложилась такая ситуация, обратилась с вопросом. По всей видимости и у меня тоже информации не много. Случилось это в Саратове, она сейчас работает в Москве. Ей из Саратова бывшая свекровь сказала, что не выдают свидетельство о смерти пока не закроют долги в ПФ. На мой взгляд либо получился сломанный телефон, кто-то кого-то недопонял. Как я понимаю свидетельство о смерти выдают в ЗАГСе, а потом с ним уже надо идти либо в ПФ, либо в органы соцзащиты. Правильно я понимаю, либо поправьте меня. А им я там поняла пока и идти то не с чем.
    Еще раз всем спасибо за Ваши ответы.

8. Аноним
    Гость

Вопрос?

А что вы скажите на это:
    Статья 1175. Ответственность наследников по долгам наследодателя
    1. Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323).
    Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.
    2. Наследник, принявший наследство в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156), отвечает в пределах стоимости этого наследственного имущества по долгам наследодателя, которому это имущество принадлежало, и не отвечает этим имуществом по долгам наследника, от которого к нему перешло право на принятие наследства.
    иными словами: Если жена принимала наследство от мужа то она приняла его с долгами, если наследство не принимала, то и долги платить не должна.

9. Модератор
    Это касается исключительно имущественных налогов (налога на имущество физлиц, земельного и транспортного налога). Про невыдачу свидетельства о смерти что-то запредельное. ПФ никакого касательства к этому свидетельству не имеет. Никакие долги ПФ после смерти ИП требовать не может, застрахованного лица больше нет! Пусть какие-нибудь письменные требования от ПФ предъявляет, потому что ну не может быть таких требований. Либо это просто наглость работников местного ПФ, либо кто-то что то не так понял.

10. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Fraxine Посмотреть сообщение
    не должны однозначно.
    Доброго всем времени суток!
    Я создатель темы. Вот сижу и рассуждаю. Обязательные отчисления (взносы) в ПФ индивидуальные предприниматели платят для обеспечения СВОЕЙ страховой и накопительной пенсии. Фактически отчисляя на свой лицевой счет (СНИЛС). До наступления пенсии эти деньги хранятся на счетах ПФ, который в свою очередь этими средствами распоряжается. Кроме того, в обязательные отчисления входят страховые взносы на обязательное медицинское страхование.
    В данном случае, предпринимателю уже не нужна ни медицинская помощь, да и пенсии у него самого уже не будет... Я так понимаю, что лицевой счет-то должен быть закрыт?
    Если ошибаюсь, то поправьте меня.
    Всем спасибо!

11. Аноним
    Гость
    Вот как раз перечисленные ИП взносы на СНИЛС и будут влиять на величину пенсию его ребенка - т е пенсия не только СВОЯ но и наследников (если им положена пенсия) Просто недавно столкнулась с этой же темой - пенсию умершего разделили его несовершеннолетним детям

12. Модератор
    Ерунда какая-то. А что делят у тех, кто не был ИП? Или все-таки речь про накопительную часть, на которую могут претендовать наследники? Ну так сколько накоплено, столько и делится. Но никак по этому поводу не могут требовать долги!

13. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    пенсия не только СВОЯ но и наследников (если им положена пенсия)
    а если умер студент, не успевший проработать ни одного дня, но успевший оставить ребенка, пенсии вообще не будет?
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

14. Аноним
    Гость
    Свидетельство о смерти никакого отношения к ПФР не имеет. Без этого документа похоронить человека не могут (на кладбище невозможно захоронение). Поскольку говорит об отказе в выдаче свидетельства СВЕКРОВЬ, может быть, дело не в пенсии, а в наследстве - без свидетельства о смерти нельзя обратиться к нотариусу по поводу наследства...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)