Показано с 1 по 26 из 26
  1. Клерк

Тонкости учета в розничной торговле

Здравствуйте! Прошу помощи в данной ситуации:
    Организация ООО на УСН, розничная торговля. Учет ведется в 1С бухгалтерия предприятия 8.3
    Веду учет как в АТТ, но у нас большой товарооборот и нет возможности каждый день делать отчет о розничных продажах, поэтому пко делаю каждый день а отчет раз в месяц, при этом не могу сформировать кассовую книгу пишет, что обороты не совпадают.
    Пробовала сначала начать вести учет в НТТ, но списанные товары не попадали в книгу расходов и доходов.
    Подскажите пожалуйста как лучше вести, и как правильно чтобы все работало.
    Спасибо!
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Если вы на УСН, то вам необходимо вести пономенклатурный, количественно-суммовой учет товаров, либо заполнять КУДиР вручную (в части затрат на товары).

3. Клерк
    У нас магазины не автоматизированы, и чисто физически я не успеваю делать отчеты по розничным продажам. А как заполнять КУДиР вручную, т.е. как вычислить суммы расходы, тоже не совсем удобно.

4. Клерк
    Цитата Сообщение от Kirushe4ka Посмотреть сообщение
    У нас магазины не автоматизированы, и чисто физически я не успеваю делать отчеты по розничным продажам. А как заполнять КУДиР вручную, т.е. как вычислить суммы расходы, тоже не совсем удобно.
    Значит, вам придётся отказаться от УСН и выбрать адекватную имеющимся возможностям систему налогообложения.

5. Модератор
    В теме не увидела. У вас УСН - Доходы минус расходы?

6. Клерк
    Да доходы минус расходы

7. Модератор Аватар для бух2007
    чисто физически я не успеваю делать отчеты по розничным продажам.
    Значит нужен еще 1 бухгалтер, который будет эти отчеты забивать в программу.
    Или купите складскую программу, чтоб продавцы в ней работали, а потом оттуда выгружайте продажи

8. В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    студента-операциониста посадить на такую работу.. дешево и сердито..

9. Клерк
    К сожалению начальство на это не пойдет и скажет делать мне самой.
    Неужели нельзя как то сделать чтобы при учете в НТТ расходы попадали в книгу? кто то же работает так.

10. В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    Неужели нельзя как то сделать чтобы при учете в НТТ расходы попадали в книгу
    ввести отчет о розничиных продажах с видом операции НТТ насколько я понимаю

11. Клерк
    Неужели нельзя как то сделать чтобы при учете в НТТ расходы попадали в книгу?
    Нельзя: чтобы запись попала в КУДиР необходимо выполнение 4-х условий:
    1. Товар получен от поставщика;
    2. Товар оплачен поставщику.
    3. Товар отгружен покупателю.
    4. Товар оплачен покупателем.
    При ведении только суммового учёта товара невозможно отследить выполнение условий 3 и 4, т.к. мы не видим, что продаём. Следовательно, невозможно достоверно заполнить КУДиР в части расходов.
    По моему опыту: УСН доходы-расходы в рознице практически не применяется.

12. В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    Климов Сергей, а привязку ккм к 1с можно сделать в части загрузки-выгрузки продаж? это я так чисто теоретически спрашиваю

13. Клерк
    Цитата Сообщение от Анжелика Ник Посмотреть сообщение
    Климов Сергей, а привязку ккм к 1с можно сделать в части загрузки-выгрузки продаж? это я так чисто теоретически спрашиваю
    К БП - нет. УТ или Розница - конечно можно.

14. В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    вот и вариант либо ККМ + розница и выгрузка в бухию либо еще одна ставка сотрудника.. Считайте что дешевле..

15. Клерк
    Цитата Сообщение от Анжелика Ник Посмотреть сообщение
    Считайте что дешевле..
    Дешевле - ЕНВД. Если есть, конечно.

16. Клерк
    Боюсь что ЕНВД не дешевле будет, т.к. торговые площади не маленькие.
    Спасибо за информацию, буду думать что делать.
    Ставку бухгалтера точно не дадут, поэтому надо самой как то это доводить до ума.

17. Клерк
    Цитата Сообщение от Климов Сергей Посмотреть сообщение
    4. Товар оплачен покупателем.
    Вроде писали, что это не обязательно, главное, чтобы был отгружен.

18. Клерк
    Цитата Сообщение от НатальяС Посмотреть сообщение
    Вроде писали
    Ссылку - в студию! Только ссылку на НК, а не всевозможных комментаторов.

19. Клерк
    Министерство финансов Российской Федерации

П и с ь м о

№ 03-11-11/12 24.01.2011

Вопрос: 1. При определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, я учитываю расходы по оплате товаров (пар обуви), приобретенных для дальнейшей реализации, по методу средней стоимости. Данные расходы признаю после оплаты товара поставщикам, реализации данного товара и получения оплаты от покупателей. Ежеквартально у меня возникают остатки пар обуви, по которым для признания затрат выполняется только часть условий: товары оплачены поставщику, но еще не реализованы либо наоборот - реализованы с получением денег от покупателя, но не оплачены поставщику. Должен ли я признавать в расходах стоимость остатков прошлого квартала, по которым в текущем квартале выполняются все необходимые для признания условия?

2. Участвуют ли фактические товарные остатки на начало отчетного периода в расчете средней покупной стоимости пары обуви за квартал?

3. Возможности применяемой для учета товара программы не позволяют отследить движение каждой пары обуви по стадиям: получена - оплачена - реализована. Как правильно подсчитать стоимость товарного остатка на конец квартала: проведением инвентаризации с учетом закупочной цены либо расчетным путем, с использованием средней покупной стоимости пары обуви, рассчитанной в текущем квартале, либо еще каким-то способом?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 22.12.2010 по вопросам применения упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 23 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении объекта налогообложения уменьшают полученные доходы на расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации (уменьшенные на величину расходов, указанных в подпункте 8 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса), а также на расходы, связанные с приобретением и реализацией указанных товаров, в том числе на расходы по хранению, обслуживанию и транспортировке товаров.

Согласно пункту 2 статьи 346.17 Кодекса расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты. При этом расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, учитываются в составе расходов по мере реализации указанных товаров.

В соответствии с пунктом 1 статьи 39 Кодекса реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем (за исключением случаев, указанных в пункте 3 статьи 39 Кодекса) признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных Кодексом, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе.

При этом согласно пункту 2 статьи 39 Кодекса место и момент фактической реализации товаров, работ или услуг определяются в соответствии с частью второй Кодекса.

У налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, согласно пункту 1 статьи 346.17 Кодекса датой получения доходов (в том числе доходов от реализации товаров) признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) иным способом (кассовый метод).

Вместе с тем, в постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29 июня 2010 г. N 808/10 указано, что расходы на оплату товаров, предназначенных для дальнейшей реализации, признаются в составе расходов при исчислении налога по упрощенной системе налогообложения после фактической передачи товаров покупателю, независимо от того, оплачены они покупателем или нет.

Таким образом, расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации и оплаченных поставщикам, учитываются при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, после передачи права собственности на товары покупателям.

Одновременно сообщаем, что согласно пункту 11.4 Регламента Минфина России от 23 марта 2005 г. N 45н обращения организаций и индивидуальных предпринимателей по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Департаменте не рассматриваются.

Заместитель директора Департамента
    С.В. Разгулин

20. Клерк
    П и с ь м о

№ 03-11-11/12 24.01.2011
    Это не НК.

21. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Климов Сергей Посмотреть сообщение
    Это не НК.
    прездиум вас это даже больше чем

22. Клерк
    В любом случае, при отказе от ведения пономенклатурного учета товара, вы не знаете какой именно товар продан, следовательно, не знаете его себестоимость, следовательно, не можете определить принимаемые к вычету расходы.

23. Клерк
    Несправедливо, что такое правило существует только для торговли. Для производства - главное, что МПЗ оплачены поставщику. Почему такая дискриминация торговли?

24. Клерк
    Почему такая дискриминация торговли?
    Это наша Родина, сынок! (с)

25. Клерк
    Доброго дня, Коллеги! Нужна консультация, интересует кто работает в розничном магазине, некоторые нюансы. Если можно в личку ответьте! За ранее благодарна! ООО на УСН 15%

26. Бухгалтер Аватар для ZloiBuhgalter
    г.Москва. р-н Выхино (для тактических ракет, точнее - не обязательно)
    Цитата Сообщение от Светлана Крым Посмотреть сообщение
    Если можно в личку ответьте!
    Не рекомендуется здесь переводить тему сообщения в личную переписку.
    Время до завершения бухгалтерской работы есть величина постоянная...
    © Законы Мерфи.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)