Показано с 1 по 10 из 10
  1. Клерк

ИП без работников на ЕНВД и 2 торговые точки

ИП (моя мать) имеет 2 торговые точки. Одна в принадлежащем ей помещении, другая в помещении принадлежащем мне. Я тоже ИП.
    Обе торговые точки на ЕНВД.

Налоговая инспекция прислала сообщение с требованием представления пояснений:
    ИФНС установлен факт не исполнения налоговым агентом положений п.2. ст 230. НК РФ в части предоставления сведений о доходах физ лиц и суммах начисленных и удержанных в 2011-13 годах налогов.
    В связи с выявленными обстоятельствами, по декларациям ЕНВД в 2011-13 г. указанно 2 торговые точки, в связи с чем необходимо предоставить в налоговый орган по месту учета сведений о доходах физ лиц за 2011-2013 г.

Ситуация такова что работников в течении этих лет не было. Налоговая как я понимают хочет видеть 2 НДФЛ по работникам.

Работников нет потому что один магазин торгует верхней одеждой. Это сезонный бизнес. Осенью и весной есть спрос, а летом его нет и зимой тоже почти нет. Соответственно бывает что он летом закрыт подолгу (ни или если постоянные покупатели просят то открывается на пару дней), зимой работает не регулярно. Второй магазин продает стройматериалы. И зимой он бывает часто закрыт, а летом наоборот работает всегда. ИП работает то в одном магазине то в другом, закрывая первый либо в выходные дни первого работает во втором. Ну или я как сын помогаю то там то там. Второй магазин к тому же находится в принадлежащем мне помещении и по сути когда я нахожусь у себя то могу и поторговать между делом. Работника брать смысла нет, тк нет постоянной работы, а брать на месяц-два больше забот с оформлением и увольнением.

Как понимаю есть 2 варианта:

1. Оформить меня на пример как работника во второй магазин на мин ЗП, подать декларации по 2-НДФЛ за 3 года. Но нарваться на кучу штафов. К тому же как то абсурдно ведь ЗП я не получаю, мне она не нужна у меня другие доходы. Прибавится куча не нужной отчетности в фонды. Опять же мне это ничего не даст тк я сам ИП и отчисления ни на что не повлияют.

2. Попытаться как то обосновать инспекции, что деятельность не регулярна но это не отменяет обязанность ИП рассчитывать ЕНВД за весь период, даже если работал 1 день в этом периоде. Ну на случай каких то проверок на всякий случай заключить между мной и матерью агентский договор, на заключение от Имени ее как ИП на ЕНВД договоров купли- продажи. И выплачивать например раз в пол года мне как агенту % с продаж. Который я включу в доходы на УСН. Так как я понимаю не придется вставать на учет как работодатель и отчетности лишней не будет.

Вообще ситуация абсурдная на мой взгляд. ИП по мнению НИ не может работать в 2х точках, хотя на деле это делает. Опять же на взгляд инспекции если я помогаю матери в её деле то это не семейные отношения, а трудовые. Хотя опять же я не получаю ЗП и каких то конкретных функций не выполняю, а выполняю любые какие потребуются в данный момент только потому что это моя мать и я ей должен помочь как сын, но обязанностей их выполнять соблюдать трудовую дисциплину у меня нет.

Так вот не пойму как сделать правильно? Может есть другие варианты?
    Поделиться с друзьями

2. Аноним
    Гость
    ё моё, скока буков!

если доказательств наличия работников быть не может в природе, то шлите их лесом с их ндфлом
    может ип или не может работать на двух точках - это лирика

3. Клерк Аватар для Лёнка
    Цитата Сообщение от Ew_gen Посмотреть сообщение
    обосновать инспекции,
    это и надо сделать...причем не расписывая передвижения Ип между магазинами,а просто-у ИП нет работников,справляется сам...
    1.напиши текст вопроса...прочти вопрос...
    2.сам понял о чем хотел спросить?тогда жми на кнопку...

4. Клерк Аватар для ZZZhanna
    ИП работает то в одном магазине то в другом, закрывая первый либо в выходные дни первого работает во втором.
    Она вообще может работать полдня в одном, а вторые полдня в другом.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

5. Клерк
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    Вот только как это грамотно написать?

К тому же нашел Письмо Минфина РФ от 22 июля 2013 г. N 03-11-11/28613 судя по нему если торговые точки в одном районе с одним ОКАТО то отдельные листы декларации заполнять не надо, а надо сложить площадь магазинов, вид деятельности то один просто товары разные. Тогда как понимаю в место ведения нужно написать не адрес магазинов, а адрес предпринимателя. Но в соответствии с местным законом о ЕНВД, может получится что сумма налога по ЕНВД в таком случае будет меньше. И по декларациям не скажешь что у ИП 2 торговые точки. Не знаю теперь может так декларации подавать? Тогда у НИ возникнут вопросы почему ЕНВД уменьшился.

6. Аноним
    Гость
    нафига это?
    К тому же нашел Письмо Минфина РФ от 22 июля 2013 г. N 03-11-11/28613 судя по нему если торговые точки в одном районе с одним ОКАТО то отдельные листы декларации заполнять не надо, а надо сложить площадь магазинов, вид деятельности то один просто товары разные.
    это бред полный

7. Модератор Аватар для бух2007
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    Может конечно. Только вряд ли она так делает. И в налоговой это прекрасно понимают.

ИП работает то в одном магазине то в другом, закрывая первый либо в выходные дни первого работает во втором.
    Автор, Вы сам-то верите в это?

8. Клерк Аватар для Lizavetta
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    я не верю
    есть такая одна знакомая - два магазина, оба на ЕНВД, работников нет, а вот если в любой из магазинов зайти - полным полно работников
    Для того что бы правильно задать вопрос надо знать большую часть ответа...

9. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Только вряд ли она так делает. И в налоговой это прекрасно понимают.
    Но теперь-то ничего не остается, как только оправдываться.

Что время работы магазинов не совпадает.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

10. Клерк
    Может конечно. Только вряд ли она так делает. И в налоговой это прекрасно понимают.

Я не то что верю, я знаю.
    Например кому сейчас нужны шубы? Магазин закрыт. Предприниматель продает стройматериалы. Магазину шуб 15 лет. В основном покупатели постоянные, прекрасно знающие самого ИП тк он 15 лет там торгует. Если кому то вдруг понадобилась шуба, покупатели звонят и спрашивают когда будет открыт магазин. Предпринимать подъезжает, открывает магазин на часочек и продает шубу. Это не продукты, где за день сотни покупателей и продавец бесконечно отпускает товар. Продавца не возьмешь. Кто согласится работать не регулярно? К тому же шуба не хлеб, ее продать нужно уметь. ИП продавец со стажем 45 лет, прекрасно разбирающийся в таких товарах и способный продать что угодно и кому угодно. Поэтому и покупатели постоянные. Все довольны. Продавцы были когда то. Проблем было много. Обучать человека надо пару месяцев. Не все способны продавать. И когда научились сезон прошел. Сами уходят тк сидеть в магазине в не сезон с 1 продажей в день мало кому хочется. Последняя вообще 1 день проработала взяла выручку закрыла магазин и свалила. И договор мат ответственности не помог. Тк когда ее полиция задержала она по такой схеме в нашем городе у 6 ИП кассу украла. И не только в нашем. И взять с нее нечего. С тех пор ИП и не берет продавцов. Проблем меньше. Проще пол дня в одном магазине работать, пол в другом.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)