Ситуация. Наша организация изготавливает продукцию с использованием своих Технических условий (ТУ) (нами разработаны и зарегистрированы, мы "правообладатели" ТУ) . Узнаем что другие организации используют наши ТУ в своей хозяйственной деятельности, соответственно без нашего согласия. Делаем распечатки с сайта организаций (в качестве будующих доказательств использования наших ТУ), высылаем претензии, читаем судебную практику и удивляемся что ТУ не подлежат судебной защите.
Практика: (ДВЕНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 29 января 2010 г. по делу N А57-15539/2009; ДЕВЯТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД ПОСТАНОВЛЕНИЕ по проверке законности и обоснованности решений
арбитражных судов, не вступивших в законную силу 9 августа 2006 г. Дело N 09АП-9159/2006-ГК 11 августа 2006 г.; СЕДЬМОЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 14 мая 2012 г. N 07АП-3132/12).
Вопрос: Судебная перспектива отрицательная (чалиться в суде придется мне), как по вашему меннию следует поступить? Варианов, как мне кажется два:
1) Ввести гриф «Коммерческая тайна» к Техническим условиям в соответствии со ст. 1465 ГК РФ. Данное положение придаст ТУ статус «секрета производства». Секрету производства придается статус исключительности, и он подлежит правовой защите. Вот только ТУ и гриф "Коммерческая тайна" несовместимы, какая может быть комерческая тайна если ТУ регистрируются в Гос. органах? К тому же мы их иногда "показываем" подрядчикам.
2) Получить патент (на сам продукт производства, что нереально так как полюбому данная технология уже запотентована), соответственно патент на сами ТУ не выдается, так как это догумент, к тому же соответсвующий ГОСТу.
Получается следующее:
Да действительно ТУ изготавливаеться по ГОСТу, должен содержать разделы утвержденные ГОСТ, но содержание разделов определяет разработчик (если содержание определяет разработчик, тогда на лицо изобретательский уровень). Однако практика херит на корню мои домыслы.
Есть правда третий вариант совсем "космический". Ммм выйти с законодательной инициативой, придать ТУ статус исключительности...
У кого какие мысли коллеги?