Правильно ли я понимаю, что с 2014 года я могу получить налоговый вычет (до 2-х млн. руб.) на приобретение недвижимости по одному объекту, а налоговый вычет на проценты, выплаченные по ипотечному кредиту (до 3 млн. руб.), по другому? И, если да, то как поступить в следующей ситуации:
В 2011 году я купил однокомнатную квартиру за 2 млн. руб. Оформил вычет и получил возврат налогов в 2011, 12 и 13-ом годах. На сегодня от вычета осталось около 300 тысяч рублей. Кроме того, уже набежало также около 350 тысяч рублей процентов. Бухгалтер, готовившая мою декларацию, объяснила мне, что сначала я должен "выбрать" двухмиллионный вычет, а уже потом могу начать получать вычет за проценты. То есть, на сегодня в "процентный" вычет я еще не залезал.
В этом году я хочу погасить ипотеку досрочно, продать квартиру и купить другую: гораздо больше и дороже. Сумму, полученную от продажи однушки, я планирую использовать в качестве первого взноса. А на оставшуюся часть (80% стоимости) опять взять ипотечный кредит. Так как он будет в несколько раз больше существующего, то и выплаченные по нему проценты будут в несколько раз больше.
Вопрос: могу ли я воспользоваться имущественным налоговым вычетом на покупку недвижимости по первой кварире, а вычетом по процентам, уплаченным по ипотечному кредиту, по второй квартире? И, если да, то что будет с процентами по первому ипотечному кредиту, которые сейчас накапливаются в декларации нарастающим итогом? Они просто сгорят? Каким образом я должен зафиксировать объект, на проценты с ипотечного кредита которого я хочу получить вычет? Нужно будет писать такое же заявление, как я писал по имущественному вычету на покупку?
И еще один момент. В этом году мой доход превысит сумму оставшегося имущественного налогового вычета. То есть, я могу его полностью "выбрать". ОБЯЗАН ли я это делать? Поясню на примере:
Мой доход в этом году будет, скажем, 1 млн. рублей. А остаток имущественного вычета составляет 300 тысяч рублей. То есть, если "выбрать" его полностью, я должен буду заплатить налог только с 700 тыс. руб. (1000000-300000), а налог с 300 тыс. руб. мне будет возвращен. Могу ли я вместо этого заплатить налог со, скажем, 710 тысяч рублей, получить налоговый вычет на 290 тысяч рублей, а остаток налогового вычета (10 тыс. руб.) перенести на следующий год?
Смысл данного действа состоит в том, что я беру ипотечный кредит в валюте по ставке 6%. Соответственно, у меня появляется материальная выгода (9%-6%), с которой я должен уплатить налог 35%. Однако, п.п. 1 п. 1 ст. 212 НК РФ говорит о том, что:
1. Доходом налогоплательщика, полученным в виде материальной выгоды, являются:
1) материальная выгода, полученная от экономии на процентах за пользование налогоплательщиком заемными (кредитными) средствами, полученными от организаций или индивидуальных предпринимателей, за исключением:
.........................
материальной выгоды, полученной от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами, предоставленными на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них;
........................
Материальная выгода, указанная в абзацах третьем и четвертом настоящего подпункта, освобождается от налогообложения при условии наличия права у налогоплательщика на получение имущественного налогового вычета, установленного подпунктом 3 пункта 1 статьи 220 настоящего Кодекса, подтвержденного налоговым органом в порядке, предусмотренном пунктом 8 статьи 220 настоящего Кодекса;
Другими словами, для того, чтобы получить освобождение от налога на материальную выгоду, я должен получать имущественный налоговый вычет ИМЕННО ПО ЭТОМУ ОБЪЕКТУ. По крайней мере, так мне объяснила бухгалтер. Причем неважно, какова будет сумма этого имущественного вычета. Хоть один рубль. Важно то, что как только я получу этот вычет, так тут же у меня появится право экономить на налоге на материальной выгоде. А это - несколько десятков тысяч рублей в год.
Поэтому, еще раз вопрос: могу ли я сберечь ма-а-аленький остаток имеющегося налогового вычета для будущей квартиры, чтобы потом не платить налог на материальную выгоду, полученную на экономии на процентах по будущему ипотечному кредиту?