Показано с 1 по 16 из 16
  1. Клерк

Разделение вычета на покупку недвижимости и на проценты по ипотечному кредиту?

Правильно ли я понимаю, что с 2014 года я могу получить налоговый вычет (до 2-х млн. руб.) на приобретение недвижимости по одному объекту, а налоговый вычет на проценты, выплаченные по ипотечному кредиту (до 3 млн. руб.), по другому? И, если да, то как поступить в следующей ситуации:

В 2011 году я купил однокомнатную квартиру за 2 млн. руб. Оформил вычет и получил возврат налогов в 2011, 12 и 13-ом годах. На сегодня от вычета осталось около 300 тысяч рублей. Кроме того, уже набежало также около 350 тысяч рублей процентов. Бухгалтер, готовившая мою декларацию, объяснила мне, что сначала я должен "выбрать" двухмиллионный вычет, а уже потом могу начать получать вычет за проценты. То есть, на сегодня в "процентный" вычет я еще не залезал.

В этом году я хочу погасить ипотеку досрочно, продать квартиру и купить другую: гораздо больше и дороже. Сумму, полученную от продажи однушки, я планирую использовать в качестве первого взноса. А на оставшуюся часть (80% стоимости) опять взять ипотечный кредит. Так как он будет в несколько раз больше существующего, то и выплаченные по нему проценты будут в несколько раз больше.

Вопрос: могу ли я воспользоваться имущественным налоговым вычетом на покупку недвижимости по первой кварире, а вычетом по процентам, уплаченным по ипотечному кредиту, по второй квартире? И, если да, то что будет с процентами по первому ипотечному кредиту, которые сейчас накапливаются в декларации нарастающим итогом? Они просто сгорят? Каким образом я должен зафиксировать объект, на проценты с ипотечного кредита которого я хочу получить вычет? Нужно будет писать такое же заявление, как я писал по имущественному вычету на покупку?

И еще один момент. В этом году мой доход превысит сумму оставшегося имущественного налогового вычета. То есть, я могу его полностью "выбрать". ОБЯЗАН ли я это делать? Поясню на примере:

Мой доход в этом году будет, скажем, 1 млн. рублей. А остаток имущественного вычета составляет 300 тысяч рублей. То есть, если "выбрать" его полностью, я должен буду заплатить налог только с 700 тыс. руб. (1000000-300000), а налог с 300 тыс. руб. мне будет возвращен. Могу ли я вместо этого заплатить налог со, скажем, 710 тысяч рублей, получить налоговый вычет на 290 тысяч рублей, а остаток налогового вычета (10 тыс. руб.) перенести на следующий год?

Смысл данного действа состоит в том, что я беру ипотечный кредит в валюте по ставке 6%. Соответственно, у меня появляется материальная выгода (9%-6%), с которой я должен уплатить налог 35%. Однако, п.п. 1 п. 1 ст. 212 НК РФ говорит о том, что:

1. Доходом налогоплательщика, полученным в виде материальной выгоды, являются:

1) материальная выгода, полученная от экономии на процентах за пользование налогоплательщиком заемными (кредитными) средствами, полученными от организаций или индивидуальных предпринимателей, за исключением:

.........................

материальной выгоды, полученной от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами, предоставленными на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них;

........................

Материальная выгода, указанная в абзацах третьем и четвертом настоящего подпункта, освобождается от налогообложения при условии наличия права у налогоплательщика на получение имущественного налогового вычета, установленного подпунктом 3 пункта 1 статьи 220 настоящего Кодекса, подтвержденного налоговым органом в порядке, предусмотренном пунктом 8 статьи 220 настоящего Кодекса;

Другими словами, для того, чтобы получить освобождение от налога на материальную выгоду, я должен получать имущественный налоговый вычет ИМЕННО ПО ЭТОМУ ОБЪЕКТУ. По крайней мере, так мне объяснила бухгалтер. Причем неважно, какова будет сумма этого имущественного вычета. Хоть один рубль. Важно то, что как только я получу этот вычет, так тут же у меня появится право экономить на налоге на материальной выгоде. А это - несколько десятков тысяч рублей в год.

Поэтому, еще раз вопрос: могу ли я сберечь ма-а-аленький остаток имеющегося налогового вычета для будущей квартиры, чтобы потом не платить налог на материальную выгоду, полученную на экономии на процентах по будущему ипотечному кредиту?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Неужели никто не сталкивался с проблемой разделения вычетов и мат. выгоды?

3. Клерк Аватар для БухHelp
    Цитата Сообщение от GREAKLY Посмотреть сообщение
    Бухгалтер, готовившая мою декларацию, объяснила мне, что сначала я должен "выбрать" двухмиллионный вычет, а уже потом могу начать получать вычет за проценты.
    нет.можно одновременно.

могу ли я воспользоваться имущественным налоговым вычетом на покупку недвижимости по первой кварире, а вычетом по процентам, уплаченным по ипотечному кредиту, по второй квартире?
    нет. вы уже использовали свое право на вычет именно по первой квартире. на другие объекты не распространяется

4. Клерк
    Цитата Сообщение от БухHelp Посмотреть сообщение
    нет.можно одновременно.
    Ясно. Но, в соответствии с 3-НДФЛ за 2011-13 годы "выбирался" именно вычет на приобретение жилья. А вычет на проценты, уплаченные по ипотечному кредиту, еще не был использован. Сумма этих процентов пока просто накапливалась.

нет. вы уже использовали свое право на вычет именно по первой квартире. на другие объекты не распространяется
    Я использовал свое право на налоговый вычет на приобретение жилья. Тут вопросов нет. А вот правом на вычет по процентам, заплаченным по ипотечному кредиту, я еще совсем не пользовался. Соответственно, почему я не могу применить его на другом объекте? Ведь это - два разных вычета.

5. Клерк Аватар для БухHelp
    Ясно. Но, в соответствии с 3-НДФЛ за 2011-13 годы "выбирался" именно вычет на приобретение жилья. А вычет на проценты, уплаченные по ипотечному кредиту, еще не был использован. Сумма этих процентов пока просто накапливалась.

Я использовал свое право на налоговый вычет на приобретение жилья. Тут вопросов нет. А вот правом на вычет по процентам, заплаченным по ипотечному кредиту, я еще совсем не пользовался. Соответственно, почему я не могу применить его на другом объекте? Ведь это - два разных вычета.
    Возвращайте % с жилья, по которому у вас ипотека и по которому вы использовали вычет, т.е. по первому жилью. это два разных вычета в том случае, если распространяются на одно и то же жилье. так что на новое жилье % не перенесете к сожалению

6. Клерк
    Возвращайте % с жилья, по которому у вас ипотека и по которому вы использовали вычет, т.е. по первому жилью. это два разных вычета в том случае, если распространяются на одно и то же жилье. так что на новое жилье % не перенесете к сожалению
    Вы уверены:

http://www.bn.ru/articles/2014/03/06/156139.html

Еще одна новация этого года: в соответствии с новой редакцией статьи 220 НК РФ, имущественный вычет и вычет по ипотечным процентам разделили. Если раньше оба вычета надо было получать вместе, при покупке одного объекта, то теперь это не обязательное условие. Сначала гражданин может купить квартиру за собственные средства и получить имущественный вычет. Через несколько лет, взяв кредит, улучшить свои жилищные условия, а заодно – реализовать право на получение вычета по уплаченным процентам. Как разъясняется в письме Минфина РФ от 13 сентября 2013 года, «налогоплательщикам предоставляется право на получение имущественного налогового вычета по расходам на приобретение объекта недвижимости и имущественного налогового вычета по расходам на уплату процентов по целевому займу (кредиту), направленному на приобретение этого же объекта либо иного объекта недвижимости».

И там же:

После этого документы на процентный вычет можно подавать ежегодно. Но надо помнить, что выплачиваться он начнет только после того, как государство рассчитается с покупателем квартиры по имущественному вычету. Потому можно не спешить и обратиться за процентным вычетом после получения имущественного. Или – после полного погашения кредита. «Право на получение налогового вычета по процентам не поставлено кодексом в зависимость от момента окончательного погашения кредита и, соответственно, сохраняется у налогоплательщика до момента его обращения за таким вычетом в налоговые органы. То есть плательщик может воспользоваться этим правом в любое удобное для него время по мере несения соответствующих расходов по уплате процентов», – подтвердили в УФНС РФ.
    Последний раз редактировалось GREAKLY; 11.06.2014 в 08:59.

7. Клерк Аватар для БухHelp
    Справедливости ради заметим, что подавляющее большинство заемщиков все же выплачивает значительно меньше 3 млн руб. процентов по ипотеке. Но, в отличие от имущественного вычета, остаток процентного на следующие покупки жилья не переносится. Эта льгота предоставляется один раз в жизни и только по одному объекту недвижимости.

Смотрите оригинал материала на http://www.bn.ru/articles/2014/03/06/156139.h
    читайте внимательно, новые правила действуют с 2014 года и не распространяются на предыдущие.

8. Клерк
    читайте внимательно, новые правила действуют с 2014 года и не распространяются на предыдущие.
    Согласен. Так я же еще вычет на проценты по ипотечному кредиту еще не запрашивал! Получается, я еще не начал им пользоваться?

9. Клерк Аватар для БухHelp
    Согласен. Так я же еще вычет на проценты по ипотечному кредиту еще не запрашивал! Получается, я еще не начал им пользоваться?
    вот именно, что начали использовать имущественный вычет на квартиру до 2014 года, тогда еще вычет по % не разделялся, а привязывался к объекту жилья
    поэтому возвращайте 13% от всей суммы их уплаты по старой квартире, на новую можете не рассчитывать.

10. Клерк
    Согласно Письму Минфина России от 13.09.2013 N 03-04-07/37870 (направлено Письмом ФНС России от 18.09.2013 N БС-4-11/16779@), размещенному на официальном сайте ФНС России (www.nalog.ru) в разделе "Разъяснения ФНС России, обязательные для применения налоговыми органами", налогоплательщикам предоставляется право на получение имущественного налогового вычета по расходам на приобретение объекта недвижимости и имущественного налогового вычета по расходам на уплату процентов по целевому займу (кредиту), направленному на приобретение этого же объекта либо иного объекта недвижимости.

Получается, что с 01.01.2014 налогоплательщикам предоставлено право на получение имущественного налогового вычета по расходам на приобретение объекта недвижимости и вычета по расходам на уплату процентов по целевому займу (кредиту), направленному на приобретение этого же объекта либо иного объекта недвижимости. Так?

11. Клерк Аватар для БухHelp
    Согласно Письму Минфина России от 13.09.2013 N 03-04-07/37870 (направлено Письмом ФНС России от 18.09.2013 N БС-4-11/16779@), размещенному на официальном сайте ФНС России (www.nalog.ru) в разделе "Разъяснения ФНС России, обязательные для применения налоговыми органами", налогоплательщикам предоставляется право на получение имущественного налогового вычета по расходам на приобретение объекта недвижимости и имущественного налогового вычета по расходам на уплату процентов по целевому займу (кредиту), направленному на приобретение этого же объекта либо иного объекта недвижимости.

Получается, что с 01.01.2014 налогоплательщикам предоставлено право на получение имущественного налогового вычета по расходам на приобретение объекта недвижимости и вычета по расходам на уплату процентов по целевому займу (кредиту), направленному на приобретение этого же объекта либо иного объекта недвижимости. Так?
    нет!

12. Клерк
    нет!
    Аргументируйте, пожалуйста. Особенно обратите внимание на слово "либо" в письме МинФина.

13. Клерк Аватар для БухHelp
    Аргументируйте, пожалуйста. Особенно обратите внимание на слово "либо" в письме МинФина.
    я уже аргументировал, что с 2014 года вступает в силу, а у вас до 2014 действие произошло!!!

14. Модератор Аватар для бух2007
    А вот правом на вычет по процентам, заплаченным по ипотечному кредиту, я еще совсем не пользовался. Соответственно, почему я не могу применить его на другом объекте?
    Потому что Вы уже воспользовались правом вычета в принципе. Точка.
    По мнению Минфина все, кто воспользовался вычетом до 01.01.14, про новые правила его предоставления (с 2014 года) могут забыть, их это не касается.

15. Клерк
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    Потому что Вы уже воспользовались правом вычета в принципе. Точка.
    Правом вычета ЧЕГО я воспользовался? Есть вычет на приобретение имущества, а есть - на проценты по ипотеке. Каким именно из этих вычетов я уже воспользовался?

16. Модератор Аватар для бух2007
    Каким именно из этих вычетов я уже воспользовался?
    Имущественным налоговым вычетом.

GREAKLY, если Вы намерены бороться за свое право на вычет по процентам, отпишитесь, пожалуйста. Ваша ситуация очень типична. Если Вам удастся победить ИФНС, люди пойдут по Вашим стопам.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)