Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 34
  1. Клерк

Кассиром потерян чек на товар

Добрый день! Собственно, я - кассир. По невнимательности пробил по кассе неправильный чек, сделал возврат, а тот самый неправильный чек был потерян. Заполнил акт и объяснительную.
    За утерю чека бухгалтер грозит штрафом 50т.р. Собственно, что это за штраф такой? И что можно сделать в данной ситуации?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Если товар можно вернуть без чека, со свидетельскими показаниями, то может просто написать на этот чек эти самые "показания"?

3. Клерк
    Цитата Сообщение от DenSurka Посмотреть сообщение
    со свидетельскими показаниями
    Вы откуда взяли про "свидетелей"?
    Best regards, Михаил

4. Клерк Аватар для Arhimed0
    а нельзя сегодня недопробить на ту сумму иникаких возвратов не делать ?

5. Клерк
    Цитата Сообщение от Arhimed0 Посмотреть сообщение
    а нельзя сегодня недопробить на ту сумму иникаких возвратов не делать ?
    А зачем огород-то городить? При возврате чек необязателен.
    Best regards, Михаил

6. Клерк
    Цитата Сообщение от mvf Посмотреть сообщение
    Бухгалтерия требует показания свидетеля, если товар возвращается без чека.
    А зачем огород-то городить? При возврате чек необязателен.
    Вот мне тоже так казалось... Я так понимаю штраф в 50т.р. в этом случае - ересь?

7. Клерк
    Вот мне тоже так казалось
    Это не "казания" - это 2300-1 -18-5.
    Best regards, Михаил

8. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Из вот отсюда:
    Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ. Отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания.
    По невнимательности пробил по кассе неправильный чек, сделал возврат,
    я так понимаю, фактически не про возврат товара речь, а про возврат ошибочно пробитой суммы?
    Если оформлять как возврат товара, на который чек утерян, не забудьте, что нужно заявление с указанием паспортных данных и адреса покупателя, и такой возврат производится не в день покупки.
    И еще - в магазине реально есть товар стоимостью 50 т.р.? Ведь если средняя цена товара 500 руб., а 50 000 - это сумма дневной выручки, в этом случае возврат мифического товара будет выглядеть неправдоподобно.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

9. Клерк
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    Из вот отсюда:
    Здесь речь про покупателя, а не про продавца.
    Best regards, Михаил

10. В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    mvf, почему про покупателя?
    я - кассир. По невнимательности пробил по кассе неправильный чек, сделал возврат, а тот самый неправильный чек был потерян

11. Клерк
    Да я про другой вопрос:

товар можно вернуть без чека, со свидетельскими показаниями
    Best regards, Михаил

12. Клерк
    Из вот отсюда:

я так понимаю, фактически не про возврат товара речь, а про возврат ошибочно пробитой суммы?
    Если оформлять как возврат товара, на который чек утерян, не забудьте, что нужно заявление с указанием паспортных данных и адреса покупателя, и такой возврат производится не в день покупки.
    И еще - в магазине реально есть товар стоимостью 50 т.р.? Ведь если средняя цена товара 500 руб., а 50 000 - это сумма дневной выручки, в этом случае возврат мифического товара будет выглядеть неправдоподобно.
    Нет, чек на сумму всего 590 руб. Суммой в 50т.р. бухгалтер грозится как штрафом.

13. Клерк Аватар для ZZZhanna
    mvf, если честно, я Вашу мысль не уловила.

По ЗЗПП покупатель имеет право вернуть товар, а продавец обязан принять данный товар
    1) товар НЕнадлежащего качества без чека и без свидетелей,
    2) товар надлежащего качества - или с чеком или со свидетелями.
    У них на самом деле о товаре ненадлежащего качества речь не идет.

Т.е. по факту:
    Где гарантия, что кассир не присвоила себе 50000, а теперь уверяет всех, что это был возврат товара? Да еще и организация хочет провести это как возврат товара (т.е. уменьшить реализацию).

14. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Суммой в 50т.р. бухгалтер грозится как штрафом.
    это если ни чека, ни возврата. Или надо делать ПКО на выручку на полную сумму, а на следующий день возврат по РКО на фиктивного заявителя, или можно попробовать найти этот чек по ЭКЛЗ, хотя, мне кажется, для КМ-3 это не годится.

15. Клерк
    это если ни чека, ни возврата. Или надо делать ПКО на выручку на полную сумму, а на следующий день возврат по РКО на фиктивного заявителя, или можно попробовать найти этот чек по ЭКЛЗ, хотя, мне кажется, для КМ-3 это не годится.
    Ну вот в инструкции к кассе я сейчас читаю:
    Оформление возврата на кассовом аппарате процедура не обязательная, самое главное это заполнить форму КМ-3 и по возможности прикрепить к ней чек, который был пробит ошибочно.

16. Клерк
    mvf, если честно, я Вашу мысль не уловила.
    Я уже склоняюсь к тому, что вообще возврата товара не было. Типа пробила 5900 вместо 590. Исправилась. Но чек на 5900 потеряла.
    Best regards, Михаил

17. Клерк
    Ребят,добрый вечер! Запарилась совсем(((( прошу помощи! в день покупки был проведен возврат по кассе (пробила 23000 вместо 21000, 2000 сделала возвратом по кассе).Касса ОКА-102К. 2000 не зачлись в накопительный итог. Другой чек кассир не пробил, отдала 23000(денег взяла 21000). Мне км-3 надо желать? (знаю,что надо писать км-3,если в накопительный итог включается сумма возврата,а в моем случае-то нет)и как писать в журнале? заранее спасибо за помощь!

18. Клерк
    Я уже склоняюсь к тому, что вообще возврата товара не было. Типа пробила 5900 вместо 590. Исправилась. Но чек на 5900 потеряла.
    Да-да-да, именно. Я так и написал, что "пробил по невнимательности неправильный чек".

19. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Ну вот в инструкции к кассе я сейчас читаю:
    инструкция к аппарату не нормативный документ. Лучше почитайте
    УКАЗАНИЯ
    ПО ПРИМЕНЕНИЮ И ЗАПОЛНЕНИЮ
    ФОРМ ПЕРВИЧНОЙ УЧЕТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ
    ПО УЧЕТУ ДЕНЕЖНЫХ РАСЧЕТОВ С НАСЕЛЕНИЕМ
    ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ТОРГОВЫХ ОПЕРАЦИЙ С ПРИМЕНЕНИЕМ
    КОНТРОЛЬНО - КАССОВЫХ МАШИН

АКТ О ВОЗВРАТЕ ДЕНЕЖНЫХ СУММ ПОКУПАТЕЛЯМ (КЛИЕНТАМ)
    ПО НЕИСПОЛЬЗОВАННЫМ КАССОВЫМ ЧЕКАМ
    (в том числе по ошибочно пробитым кассовым чекам)
    (форма N КМ-3)

Применяется в организациях для оформления возврата денежных сумм покупателям (клиентам) по неиспользованным кассовым чекам, в том числе по ошибочно пробитым кассовым чекам. В акте должны быть перечислены номер и сумма каждого чека.
    Акт составляется в одном экземпляре членами комиссии и вместе с погашенными чеками, наклеенными на лист бумаги, сдаются в бухгалтерию организации и хранятся в документах за данное число. На сумму денег по возвращенным покупателями (клиентами) чекам уменьшается выручка кассы и заносится в Журнал кассира - операциониста (форма N КМ-4). Акт подписывается ответственными лицами комиссии в составе руководителя, заведующего отделом (секцией), старшего кассира и кассира - операциониста организации.

При отсутствии чека нет гарантии того, что недобросовестный кассир не будет таким образом "зарабатывать".

20. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от tanyaAccount Посмотреть сообщение
    пробила 23000 вместо 21000, 2000 сделала возвратом по кассе).Касса ОКА-102К. 2000 не зачлись в накопительный итог.
    "Возврат по кассе" и не должен зачитываться в накопительный итог, в накопительном итоге у вас 23000 вместо 21000.

21. Модератор
    Да бог с ним с чеком, мне непонятно, каким-таким штрафом грозят кассиру? За что и почему вдруг ему?

22. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Штраф обычный, за неоприходование выручки, если выручка будет оприходована за минусом ошибочного чека. Грозит организации, но организации часто пугают кассиров регрессными исками за нанесение ущерба. Чтобы избежать штрафа, нужно оприходовать выручку полностью, но тогда у кассира будет недостача.

23. Модератор
    Я не вижу повода для штафа. Деньги вернули покупателю. Составить нужные акты и всего делов

24. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Деньги вернули покупателю
    Деньги не возвращали, т.к. их и не получали, просто кассир кривыми руками не в те кнопки потыкал. А куда чек дел - неизвестно, может, знакомые кассира по нему реальный товар получили. А может и чека не было, т.к. доказательств того, что существовал ошибочно пробитый чек, нет.

Составить нужные акты
    к актам нужен чек.

Конечно, если это единичный случай и речь про 500 руб., не думаю, что будут реальные проблемы, тем более, что срок два месяца.
    Но если все было бы так просто, почему бы ежедневно не составлять акты на половину выручки?

25. Модератор
    Ну товар-то на месте. Значит он не продан и деньги за него не получены. Я, конечно, в торговле не работаю, но не вижу криминала в произошедшем. Что, кассиру теперь застрелиться что ли?

26. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Ну товар-то на месте. Значит он не продан и деньги за него не получены.
    Для того, чтобы это доказать, нужно делать инвентаризацию товара.

Что, кассиру теперь застрелиться что ли?
    ну это, наверное, необязательно
    Но, если соблюдать все правила, то у кассира банальная недостача, т.к. по кассе сумма пробита, а денег нету, и чека нету.

27. Клерк
    Если исходить из того, что все кассиры потенциальные ворюги, надо директору не бизнесом заниматься, а стоять за кассовым аппаратом и нажимать кнопки.
    Best regards, Михаил

28. Клерк
    т.е мне сделать и км-3,и в журнале оформить возврат? неправильный чек снимем с контрольной ленты.

29. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Если исходить из того, что все кассиры потенциальные ворюги, надо директору не бизнесом заниматься, а стоять за кассовым аппаратом и нажимать кнопки.
    директору надо не за кассовым аппаратом стоять, а организовать хороший контроль. Ситуации, когда у сотрудников есть под рукой легкодоступные материальные ценности и нет контроля за их сохранностью, как-то сами собой очень быстро приводят в различным нехорошим мыслям даже у кристально честных людей. А кроме потенциальных ворюг, есть еще пофигисты и просто безответственные товарисчи, которые при отсутствии постоянного контроля делов наворотить тоже могут, совсем не со зла. А расплачиваться штрафами потом организации.

30. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от tanyaAccount Посмотреть сообщение
    мне сделать и км-3,и в журнале оформить возврат?
    да, только актом КМ-3 предусмотрен возврат в целом по чеку, а у вас получается, что возврат нужно сделать на часть чека...

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)