Показано с 1 по 4 из 4
    Клерк

ЗУП Вычеты по НДФЛ нарастающим, вычеты превышают доход, излишне удержан НДФЛ

Доброго дня! У нас переключатель НДФЛ установлен в предоставление вычетов нарастающим итогом. При этом у сотрудника возникла ситуация в одном из месяцев, когда вычеты превысили доход, и в расчетке появился излишне удержанный НДФЛ. Мы обязаны выплатить его сотруднику в месяце возникновения излишнего удержания? Или это как-то с налоговой согласовывается и выплачивается только при излишнем удержании по итогам года?
    В целом двойственность позиции так и осталась? МинФин и ИФНС не пришли к единому знаменателю как удерживать - помесячно или нарастающим? Решений ВАС не было?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для YUM
    ИМХО, у Вас какая-то каша в рассуждениях образовалась.
    1. Налоговый период для НДФЛ - год.
    т.е. размышления на теме - помесячно или нарастающим, отпадают сразу.
    2. Размер предоставляемых вычетов не может превышать дохода.
    3. ФНС - структурное подразделение Минфина, по этой причине "договариваться" им нет нужды.
    4. Если в каком -то месяце, сумма НДФЛ, удержанная с начала года превысила исчисленную, не беда.
    Возможно, в следующем месяце она автоматически придет в норму. Какой смысл возвращать излишнюю сумму, чтобы в следующем месяце ее заново удерживать.
    На момент удержания ее размер был правильным, т.е. не "излишним".
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

Клерк
    Я в начислении зарплаты просто в текущем месяце ставлю налог равным 0, а не с минусом. Тогда не надо ничего возвращать. Потом перекроется.

Не клерк
    Цитата Сообщение от opredelennovvv Посмотреть сообщение
    МинФин и ИФНС не пришли к единому знаменателю как удерживать - помесячно или нарастающим? Решений ВАС не было?
    Давно пришли - нарастающим. Постановление Президиума Вас № 4431/09 от 14.07.2009.

Цитата Сообщение от opredelennovvv Посмотреть сообщение
    и в расчетке появился излишне удержанный НДФЛ
    Это он только в программе так называется, "излишне" удержанным он будет только по окончании налогового периода, а пока только "превысивший исчисленный". Обратите внимание, 1С к выплате этот НДФЛ за месяц не ставит!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)