Показано с 1 по 22 из 22
    AlenaA AlenaA вне форума
    Клерк

Нужен ли счет-фактура при льготе по НДС?

Всем добрый день! Откликнитесь опытные главбухи! Наше предприятие имеет льготу по НДС (код льготы: 1010204) в соответствии со ст.149 НК РФ.
    Цитирую статью в ГАРАНТЕ от 28.03.2014 г. по ссылке: http://www.garant.ru/consult/nalog/5...#izz2zF39fTls:
    "В соответствии с п. 3 ст. 169 НК РФ налогоплательщик обязан составить счет-фактуру, вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж при совершении операций, признаваемых объектом налогообложения в соответствии с главой 21 НК РФ. До 1 января 2014 года указанная обязанность распространялась и на операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемых от налогообложения) в соответствии со ст. 149 НК РФ, о чем было прямо сказано в пп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ" (как в нашем случае.)

"Федеральным законом от 28.12.2013 N 420-ФЗ "О внесении изменений в статью 27.5-3 Федерального закона "О рынке ценных бумаг" и части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации" в ст. 169 НК РФ внесены изменения, вступившие в силу с 1 января 2014 года.

Так, в частности, в новой редакции изложен пп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ (п. 3 ст. 3 Закона N 420-ФЗ). Из новой редакции следует, что с 1 января 2014 года операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) в соответствии со ст. 149 НК РФ, исключены из перечня операций, при осуществлении которых налогоплательщик обязан составить счет-фактуру, вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж.

Таким образом, с 1 января 2014 года при совершении операций, не подлежащих обложению НДС в соответствии со ст. 149 НК РФ, налогоплательщик действительно не обязан составлять счет-фактуру...."

Мы задавали вопрос экспертам "Главбуха" - они ответили что выписка счетов фактур по операциям, не подлежащим НО НДС, с пометкой "Без налога", с 01.01.2014 года является нарушением порядка выставления счетов фактур в соответствии с нормой пункта 3 ст.169 НК. Указанная норма, как сказали эксперты, не предусматривает возможность и право выбора налогоплательщика по выставлению или невыставлению счетов-фактур.

Я счета-фактуры продолжаю выставлять, с пометкой "Без налога". Да и налоговики при регулярной ежеквартальной камералке продолжают запрашивать в том числе и счета-фактуры выставленные и книгу покупок (которую наше предприятие, реализующее продукцию, не подлежащую НО НДС, тоже может не вести, на что я даю обоснованное пояснение).

Откликнитесь кто-нибудь, может есть какое оф или неоф разъяснение это вопроса? Является ли право выписки сч-ф в нашем случае свободой выбора льготируемого налогоплательщика? Всем спасибо, кто откликнется!
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось mvf; 09.06.2014 в 15:14.

ZloiBuhgalter ZloiBuhgalter вне форума
    Бухгалтер Аватар для ZloiBuhgalter
    г.Москва. р-н Выхино (для тактических ракет, точнее - не обязательно)
    Цитата Сообщение от AlenaA Посмотреть сообщение
    налогоплательщик обязан составить счет-фактуру, вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж.

Слово "не обязан" вовсе не тождественно слову "запрещается". Вы не находите?

Мы задавали вопрос экспертам "Главбуха"
    Вам не кажется что "эксперты `Главбуха`" это несколько не те люди, кто вправе давать разъяснения законодательства?
    Время до завершения бухгалтерской работы есть величина постоянная...
    © Законы Мерфи.

mvf mvf вне форума
    Клерк
    Ну если больше заняться нечем - выписывайте, кто ж запретит-то?
    Best regards, Михаил

AlenaA AlenaA вне форума
    Клерк
    Спасибо конечно за ответ, но при чет здесь заняться не чем?.... Наверное у предприятия есть какие-то веские основания все-таки выписывать счет-фактуру, заручившись хоть каким-то оф разъяснением, не боясь подвернуть предприятие пусть мелким, но неприятностям... Тем более под пристальными и регулярными прощупываниями и налоговиков, и аудиторов, и всяких там учредителей в т.ч и ииностранных... А так-то разрешить я себе много чего могу, и мне действительно, никто не запретит, невзирая на мою занятость или безделие... но это будет только мое весьма гордое и непроф мнение, которое никого не интересует

AlenaA AlenaA вне форума
    Клерк
    Спасибо Вам, ZloiBuhgalter, возможно Вы правы, что слово "не обязан" - здесь ключевое... но это тоже, к сожалению, только слово эксперта Гаранта...

ZloiBuhgalter ZloiBuhgalter вне форума
    Бухгалтер Аватар для ZloiBuhgalter
    г.Москва. р-н Выхино (для тактических ракет, точнее - не обязательно)
    не обязан"
    Дословно прочитайте закон и изменения в НК по этому вопросу. Слова там понимайте БУКВАЛЬНО.
    Время до завершения бухгалтерской работы есть величина постоянная...
    © Законы Мерфи.

AlenaA AlenaA вне форума
    Клерк
    Спасибо за весьма приветливый ответ, ОСОБЕННО БОЛЬШИМИ БУКВАМИ. Похоже мне отвечают эксперты покруче Гарантов и Главбухов и, возможно, преподаватели словесности...

gnews gnews вне форума
    Клерк Аватар для gnews
    AlenaA, если хотите получить "индульгенцию", то делайте запрос в Минфин, а не в "Главбух".

А касательно запросов из налоговой, так они рассылают стандартные бланки.

mvf mvf вне форума
    Клерк
    Наверное у предприятия есть какие-то веские основания все-таки выписывать счет-фактуру
    Кроме безграмотности бухгалтера этого "предприятия" - нету. Я каждый раз, когда выкидываю подобный счет-фактуру в урну, думаю об этом.
    Best regards, Михаил

AlenaA AlenaA вне форума
    Клерк
    Цитата Сообщение от mvf Посмотреть сообщение
    Кроме безграмотности бухгалтера этого "предприятия" - нету. Я каждый раз, когда выкидываю подобный счет-фактуру в урну, думаю об этом.
    можно и выкидывать - "кто ж запретит-то?"...
    меня всегда огорчала близорукая позиция некоторых рядовых бухгалтеров, к сожалению, не видящих дальше своего "личного" стола и собственного мнения...
    Не желаю моим добрым советникам когда-нибудь столкнуться с покупателями-гос.структурами, которые придерживаются своих правил и требуют, например, только счета-фактуры без всяких там ТОРГ-12
    Кстати, книга продаж без счетов-фактур заполняется только вручную.... надеюсь, платформа 3 что-нить новое предложит...
    Жаль, не услышала добрых и конструктивных отзывов тех коллег, у кого в практике была подобная ситуация.

AlenaA AlenaA вне форума
    Клерк
    Цитата Сообщение от gnews Посмотреть сообщение
    AlenaA, если хотите получить "индульгенцию", то делайте запрос в Минфин, а не в "Главбух".

А касательно запросов из налоговой, так они рассылают стандартные бланки.
    Спасибо. Без бланков - мы безоружны...
    А позиция налоговой пока однозначна - пока счета фактуры выписывать - но это их устный совет...
    Хотя, извиняюсь, возможно, это информация скорее для тех, у кого подобная ситуация...

Mali Mali вне форума
    Клерк
    Мы пока выставляем.
    У нас операции облагаемые и необлагаемые НДС.

Проще выставлять счета-фактуры сплошняком.

Если контрагентам они не нужны, они выкинут.

gnews gnews вне форума
    Клерк Аватар для gnews
    А позиция налоговой пока однозначна - пока счета фактуры выписывать - но это их устный совет...
    Не знаю, что за
    веские основания все-таки выписывать счет-фактуру
    конкретно у вашей организации, но позиция налоговой должна быть обоснована требованиями законодательства,
    иначе -это всего лишь творческое переосмысление налоговиками положений НК.
    Вам упростили документооборот, так пользуйтесь этим.

Савеленка Савеленка вне форума
    Клерк
    Кстати, книга продаж без счетов-фактур заполняется только вручную....
    Зачем же её заполнять,если счета-фактуры выписывать не нужно?

AlenaA AlenaA вне форума
    Клерк
    Цитата Сообщение от Mali Посмотреть сообщение
    Мы пока выставляем.
    У нас операции облагаемые и необлагаемые НДС.

Проще выставлять счета-фактуры сплошняком.

Если контрагентам они не нужны, они выкинут.
    Согласна с Вами, спасибо! У нас тоже периодически бывают операции, облагаемые НДС... Наверное, действительно, проще не морочить голову менеджерам по продажам, на какие операции надо выписывать счета-фактуры, на какие - нет... Тем более большинству наших покупателей почему-то от нас нужна именно счет-фактура... пойдем им навстречу...

Просто человек Просто человек вне форума
    Клерк
    Я бы не выкидывал входящую счет-фактуру даже на не облагаемые операции, так как существует журнал учета счетов-фактур. За некорректное ведение этого журнала предусмотрена ответственность.

mvf mvf вне форума
    Клерк
    Цитата Сообщение от Просто человек Посмотреть сообщение
    За некорректное ведение этого журнала предусмотрена ответственность.
    Страшилка деткам на ночь.
    Best regards, Михаил

Клерк
    mvf, к сожалению у меня сейчас нету консультанта под рукой

mvf mvf вне форума
    Клерк
    Просто человек, а без консультанта? Неужели непонятно, что этот "журнал" абсолютно на фиг никому не нужен?

И до кучи: даже татупеды это поняли и отменили эту лабуду с 01.01.15.
    Последний раз редактировалось mvf; 16.06.2014 в 12:51.
    Best regards, Михаил

Клерк
    mvf, я прекрасно понимаю что этот журнал лишний регистр. Но если мне память не изменяет были разъяснения по нему.

AlenaA AlenaA вне форума
    Клерк
    Цитата Сообщение от Савеленка Посмотреть сообщение
    Зачем же её заполнять,если счета-фактуры выписывать не нужно?
    Скорее всего Вы правы, ее ведение для себя возможно нужно упразднить, как и ведение книги покупок - до "возникновения налогового обязательства"... Но тогда в книге продаж будут автоматически фиксироваться выписанные по требованию капризных гос.покупателей "эпизодические" счета-фактуры... хотя... мож какую жесткую настройку найти в 1С по невключению ее в КН/ПР... надо глянуть

AlenaA AlenaA вне форума
    Клерк
    Цитата Сообщение от mvf Посмотреть сообщение
    Просто человек, а без консультанта? Неужели непонятно, что этот "журнал" абсолютно на фиг никому не нужен?

И до кучи: даже татупеды это поняли и отменили эту лабуду с 01.01.15.
    Ох не знаю, как там "никому", но наша налоговая ежеквартально в качестве подтвержд льготы (!) пока еще запрашивает и книгу покупок(!), и книгу продаж (!), и журнал учета СФ вкупе с первичными доками.... радует, что недолго

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)