Показано с 1 по 16 из 16
  1. Клерк

Уничтожение бух.документов со сроком более 5 лет

Доброго дня, форумчане! Нигде не могу найти точный ответ, можно ли уничтожить первичные документы ООО пятилетней давности и ранее (входящие и исходящие накладные, счета-фактуры, акты, банковские документы), если комплексной проверки и встречных проверок в ООО не было ни разу. Т.к. сдаем отчетность в электронном виде, иногда приходят от налоговой требования об оплате недоимки по налогам и пени (но без указания, что начислены они на основании камеральной проверки). Вопрос возник, т.к. есть Приказ Минкульта 558 от 25.08.2010 г., что уничтожение возможно только при условии проведения проверки.
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    Mark64, скажите, а какие последствия Вы ожидаете, если, например, уничтожите без проверки? Просто интересно.

3. Аноним
    Гость
    любопытно, а ни у кого проверяющие органы отличные от ФНС (роспотребнадзор, накладные на сдачу ламп) а также органы правопорядка (МВД, запросы про контрагентов) не запрашивают документы любой давности? такое ощущение что они не слыхали про то что есть срок хранения документов

4. Клерк
    Над.К, штрафные санкции от ФНС . Вопрос поэтому и возник, что проверять налоговая может за три последних года, но твердой уверенности, что не "нарвусь" на штраф, нет.

5. Клерк
    Нет уверенности - не уничтожайте.
    Best regards, Михаил

6. Модератор
    Цитата Сообщение от Mark64 Посмотреть сообщение
    Над.К, штрафные санкции от ФНС
    Очень интересно. По какой статье какого кодекса? И на каком основании налоговая будет требовать документы, за пределами срока, указанного в НК?

7. Клерк
    Над.К, в ситуации, если в проверяемом ФНС периоде (3 последних года) выявлена счет-фактура более раннего периода, по которой к возмещению взят НДС. Оплата этой счет-фактуры частично была 6 лет назад, а частично год назад. Или возврат долга, уже списанного в бух.учете на данный момент. И из-за невозможности проверить это (документы уничтожены), налоговая начислит штраф. Я не знаю, может бывают какие-то ситуации, когда штрафные санкции возможны. Был бы рад просто ответу на вопрос, а не встречным вопросам.

8. Модератор
    Mark64, так вот и надо только такие документы сохранять. Остальные-то зачем хранить?
    Кстати, по всему тому, что Вы описали документы должны быть действительно. Потому что если Вы оплатили год назад что-то по счет-фактуре, то это первичный документ того периода, в котором Вы оплатили. А никак не 6-летней давности. Тоже касается и возврата долга
    Я знаю единственную ситуацию, когда надо хранить первичные документы больше 4-х лет - это когда организация переносит убыток на будущие периоды. Вот документы, которые подтверждают образование этих убытков и надо хранить. 10 лет переносит, 10 лет хранит.

9. В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    по ОС на амортизации длительного срока использования говорят тоже налоговая доки может спрашивать

10. Клерк
    Спасибо за помощь!

11. Клерк Аватар для Старый ворчун
    Цитата Сообщение от Анжелика Ник Посмотреть сообщение
    по ОС на амортизации длительного срока использования говорят тоже налоговая доки может спрашивать
    Инвентарные карточки по выбывшим объектам основных средств хранятся в течение срока, устанавливаемого руководителем организации в соответствии с правилами организации государственного архивного дела, но не менее пяти лет.
    ///
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

12. Клерк
    Есть исключение:

4. Налогоплательщик обязан хранить документы, подтверждающие объем понесенного убытка в течение всего срока, когда он уменьшает налоговую базу текущего налогового периода на суммы ранее полученных убытков.
    Best regards, Михаил

13. В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    Старый ворчун, ты про выбывшие говоришь, а я про амортизируемые..которые на текущ.момент на балансе и амортизация идет в расходы..

14. Клерк Аватар для Старый ворчун
    Старый ворчун, ты про выбывшие говоришь, а я про амортизируемые..которые на текущ.момент на балансе и амортизация идет в расходы..
    а с какого документы по действующим ОС уничтожать?
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

15. В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    Цитата Сообщение от Старый ворчун Посмотреть сообщение
    а с какого документы по действующим ОС уничтожать?
    потому что некоторые думают что раз по поставке прошло 5 лет то пришел срок уничтожения этих документов

16. Клерк Аватар для Старый ворчун
    потому что некоторые думают что раз по поставке прошло 5 лет то пришел срок уничтожения этих документов
    ну, мы ж подробностей не знаем.

некоторые вообще всё уничтожают, как ту лопату с пожарного щита...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)