Показано с 1 по 18 из 18
    ВасилийВопрос
    Гость

Вопрос Вопрос про УСН и вычет его из взноса ПФР (ИП без работников)

Добрый день, уважаемые форумчане. Возник у меня следующий вопрос: как правильно заплатить УСН имея возможность вычесть его из ПФР

22 января 14 года зарегистрировался как ИП (г. Москва, УСН 6% "доходы", без сотрудников), до мая 14 года деятельности не вел следовательно:
    -доходов не было
    -квартальный платеж за 1 квартал 2014 в ПФР не оплачивал (сказали можно сразу за год заплатить в декабре)
    -налог УСН 6% не оплачивал, т.к. не было никакого дохода

В мае заключил первый договор. Соответственно с 5 июня у меня появился ежемесячный доход в размере 9 тыс руб.
    По состоянию на 1 июля доход на счету в банке будет 9 тыс. руб, а к 25 июля у меня будет уже доход 18 тыс руб (т.к. заплатят еще 9 тыс за июнь).
    Подскажите надо учитывать фактически полученные на счет доходы или те, что я получу за этот период? Ибо в июне мне заплатили за май, в июле мне заплатят за июнь итп.

Теперь подходит конец 2 квартала (до 25 июля нужно оплатить за полугодие как я понимаю). Но я не знаю как правильно и куда (в пфр или в фнс) нужно заплатить какую сумму, чтобы сделать вычет. Прав ли я, что ип на усн без сотрудников может зачесть 100% оплаты в ПФР? и как мне это сделать с учетом того, что за первый квартал я ничего не платил?

Могу ли я (и правильно ли будет) сделать так (подскажите пожалуйста без приколов и просьб заплатить бухгалтерам, ибо я хочу сам разобраться):

1. Рассчитать свой годовой взнос за минусом 21 дня января (т.к. зарегистрировался 22 января) в ПФР и ФФОМС

Фиксированный платеж в ПФР: 5554 * 26% * 11 + 5554 * 26% * 10 / 31 = 16350.26 рублей;
    в ФФОМС: 5554 * 5.1% * 11 + 5554 * 5.1% * 10 / 31 = 3207.17 рублей;
    Итого 19557.43 рублей.

2. Разделить его пополам - 9778,72 рублей (оплата за полгода в ПФР)

3. сложить сумму прибыли, поступившую на счет за полгода (по 30 июня включительно) - 9000 руб

4. посчитать от нее 6% - 540 руб

5. понять что налог УСН не превышает платежа ПФР и спокойно заплатить 9780 рублей на счет в ПФР по нужному КБК и спать спокойно до 3 квартала (рубль с копейками подарю, лучше переплатить, чем копейки не хватит)

Прав ли я или нагородил ерунды?? Ответьте пожалуйста, бухгалтерского опыта ноль, все на основании информации в интернете посчитал как сам понял....
    Поделиться с друзьями

Аноним
    Гость
    Правильно только заплатите в ПФР до 30 июня

Модератор
    Цитата Сообщение от ВасилийВопрос Посмотреть сообщение
    1. Рассчитать свой годовой взнос
    Калькулятор взносов вверху страницы, в меню Инструменты.

Разделить его пополам - 9778,72 рублей
    И что это будет такое за "пополам"?

ВасилийВопрос
    Гость
    Эээээ..... я прошу прощения а почему именно строго до 30 июня? Разве закон не дает нам право на дополнительные 25 дней с момента истечения отчетного периода? Или это для УСН так, а для ПФР важно строго уложиться в даты?

ВасилийВопрос
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    И что это будет такое за "пополам"?
    Ну я так подозреваю, что это будет 50% от годового взноса в ПФР и ФФОМС, т.е. оплата за полугодие )
    Разве я не прав?

Аноним
    Гость
    Имеете право зачесть УСН только уплаченными в течение полугодия (до 30 июня ) в ПФР . Оплатите позже - можно уменьшить налог только УСН за 9 месяцев

Модератор
    Ну я так подозреваю, что это будет 50% от годового взноса в ПФР и ФФОМС, т.е. оплата за полугодие
    Нет, оплата за полугодие будет с даты регистрации ИП до 30 июня. Потому что именно 30 июня заканчивается полугодие. А у Вас просто половина суммы взносов за год. Зачем Вам она, непонятно

Разве закон не дает нам право на дополнительные 25 дней с момента истечения отчетного периода?
    25 дней для уплаты налогов. А чтобы налог уменьшить на взносы, взносы надо уплатить в соответствующем отчетном периоде. Отчетный период "полугодие" заканчивается 30 июня.

ВасилийВопрос
    Гость
    Тогда если я все верно понял, то получается:

Период 22 янв-30июня:

ПФР 7686.02 руб
    ФФОМС 1507,64

Итого: 9193,66 рублей плачу в ПФР до 30 июня и ничего не плачу в налоговую (ибо сумма налога меньше взноса)

Так будет верно?

И платить 2 разными платежами надо на разные КБК (для пфр и ффомс)?

Модератор
    Так будет верно?
    Да.
    Впрочем, Вы можете и не платить все 9 тыс, а уплатить их позднее. Достаточно уплатить взносов на сумму, равную налогу.

И платить 2 разными платежами надо на разные КБК (для пфр и ффомс)
    Да

ВасилийВопрос
    Гость

Осторожно

Прошу прощения, что в той же теме, но все же относится к дальнейшей эпопее и плодить мусор не хочется. Воистину говорила Белоснежка - первый блин гномам.

Недосмотрел и отправил через сбер онлайн платеж в ФФОМС на тот же КБК, что и платеж на страховую часть. Вот все исправил что нужно, а КБК недосмотрел...
    Ясно, что можно просто отправить в ПФР корректировку платежа и все ляжет на нужный счет, но вопрос дойдет ли она в сроки, чтобы налоговая не смогла придраться ко мне? Напомню - я плачу в срок до 30 числа, чтобы зачесть 6% налог в счет уплаты взносов.

Вопрос: так как у меня годовой взнос еще не уплачен - может отправить недостающую за год сумму в ФФОМС на правильный КБК (чтобы пришло вовремя), а вслед отвезти корректировку по этому платежу? Мне по сути не принципиально в какой срок заплатить за себя взносы, я могу хоть сейчас вслед отправить деньги за 9 мес или даже за полный год.

Как правильнее и лучше поступить?

Спасибо, и извините если надоел столь глупыми вопросами новичка

Модератор
    Сразу пишите письмо, зачет будет днем оплаты.
    Но можно и отправить по новой, сумма ведь небольшая. А потом уже разбираться с ПФ

ВасилийВопрос
    Гость

Вопрос

Лучше ФФОМСу отправить на ту же сумму вторую платежку? или вычесть из полной годовой?

т.е. сейчас ушло 1508 руб, по идее это полугодие. За год я должен 3208 руб

2 варианта как лучше поступить, посоветуйте пожалуйста!

первый:
    1508 (отправлен уже, вслед выслать корректировку)
    1508 (заплатить сейчас на правильный КБК)
    200 (потом заплатить до конца года)

второй:
    1508 (отправлен уже, вслед выслать корректировку)
    1700 (заплатить сейчас)

Суть вопроса скорее - надо ли какими-то определенными суммами присылать, или просто в итоге общая сумма платежек должно получиться не меньше, чем я должен по закону?

Модератор
    учше ФФОМСу отправить на ту же сумму вторую платежку?
    Если хотите избежать разборок с налоговой, то лучше отправить еще раз.
    Для ИП не важно, сколько раз и какими суммами в течение года он платит взносы. Главное, что общая сумма взносов в ФОМС должна быть уплачена до 31 декабря

ВасилийВопрос
    Гость

Вверх

Огромное спасибо за советы!! Здоровья и долгих лет Вам и Вашим близким!

ВасилийВопрос
    Гость
    Добрый день еще раз! Дополнительный вопрос по той же теме возник.

можно ли заплатить оставшиеся взносы один раз сейчас, чтобы иметь возможность зачесть 6%?
    Или я обязан платить дважды - в 3 и 4 квартале и только в этом случае буду иметь право делать вычет?

В целом формулировка - можно ли заплатить всю сумму за ИП в пфр и ффомс в начале года и потом ежеквартально делать зачет прибыли?

Аноним
    Гость
    можно

Федорова Ксения
    Гость

Не делала взносы в ПФР 2 года.

Добрый день! Подскажите, как быть не платила в ПФР уже 2 года, деятельность не веду, хочу закрыть, но долг не маленький, как мне известно 17 000 в том году и 32 000 в этом. Вообще в этих вопросах знаю поверхностно, читаю и не всё понимаю.

Модератор
    Закрытию ИП наличие долгов не мешает. Они никуда не денутся после закрытия.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)