Показано с 1 по 19 из 19
  1. Клерк

Порядок предоставления отпуска (вопрос специалистам)

Добрый день, уважаемые специалисты кадрового делопроизводства!
    У меня возник вопрос о порядке предоставления отпуска новому сотруднику? Положен ли мне таковой и в каком объеме? Из следующей предыстории…
    На новое место работы устроился 10 декабря 2013 года, в соответствии со ст. 122 Трудового кодекса РФ право на использование отпуска у меня есть по истечении шести месяцев непрерывной работы у данного работодателя, из этого следуют, что я таковым могу воспользоваться в июле текущего года. В конце 2013 года был составлен график отпусков, куда я был включен на упомянутый выше (июль) месяц. Но в марте месяце я брал отпуск (сроком на 25 дней) без сохранения заработной платы по личной обстоятельствам (учебный отпуск). В ст. 121 ТК РФ говорится о 14 календарных днях отпуска за свой счет, которые не влияют на исчисление стажа работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск, я таковые временные рамки, получается, превысил…
    Прошу Вас ответить на поставленные вопросы по моей ситуации.
    Заранее благодарю за изучения теста письма и Ваши ответы.
    С уважением, ПК
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Цитата Сообщение от ПК- Посмотреть сообщение
    Но в марте месяце я брал отпуск (сроком на 25 дней) без сохранения заработной платы по личной обстоятельствам (учебный отпуск).
    Разве не было справки из учебного заведения о предоставлении учебного отпуска? Он, вообще-то, по такой справке оплачиваемый... А не без сохранения заработной платы.

3. Клерк
    Анонимусус,
    Получаю второе высшее образование, поэтому в соответствии с действующим российским трудовым законодательством никакие преференции мне не положены -)
    С уважением, ПК

4. Клерк
    Ага... Спасибо за уточнение. Тогда, ИМХО, за первый рабочий год Вы должны, точнее, имеете право на очередной отпуск в полном объеме спустя 6 месяцев работы у данного работодателя. В график отпусков Вас должны были включить со второго года работы, а не с первого. Ст. 122 ТК. В стаж работы действительно входит только 14 дней отпуска без сохранения заработной платы. 25-14=11 дней в стаж не входят.
    Вас что интересует? В июне с 10 числа Вы можете пойти в очередной отпуск согласно ТК. Отпуск будет авансом. Второй отпуск должен быть уже согласно графику отпусков. А вот при увольнении будет подведен итог, рассчитано количество дней отпуска для компенсации и вполне может получится, сто Вы должны. Но об это вроде пока вопрос не стоит.. ИМХО.

5. Клерк
    Анонимусус,
    Спасибо большое за развернутый ответ. Вас хорошо понял.
    Т.е. взятый отпуск за свой счет не является причиной не предоставления ЕОО? И могу претендовать на 14 календарных дней, что де-факто считается авансом?
    С уважением, ПК

6. Клерк
    Уважаемый
    ПК-, Не является. ИМХО. И претендовать можете на полный отпуск, 28 дней или сколько там положено. Аукнется потом, при увольнении. Потому как повторяю, отпуск будет авансом согласно ТК. Можете и разделить отпуск на части, взяв 14 дней при согласии работодателя. Это Ваша инициатива. И... ИМХО, это логично Только это мое мнение, не люблю быть должным... Успеха.

7. Клерк
    Анонимусус,
    Все понял и премного Вас благодарю.
    Ваше ИМХО совпадало с моим интуитивным субъективным мнением (прошу прощения за тавтологию), так что думаю все верно. -)
    Важен был ответ компетентного человека.
    Всего Вам доброго.
    С уважением, ПК

8. Аноним
    Гость
    .... В конце 2013 года был составлен график отпусков, куда я был включен на упомянутый выше (июль) месяц.
    по поводу не составления графика на 1 год Анонимусус не прав. график составляется для всех, кто работает на момент составления графика
    вас в график включили, уже только по этому вы имеете право пойти в отпуск в июле. Как и работодатель имеет право отправить вас в отпуск по графику, даже если вы передумали
    все изменения по обоюдному согласию

9. Не клерк
    ПК-, у Вас стаж для предоставления ЕОО по состоянию уже на 1 июля даже с учётом административного отпуска больше 6 месяцев - 6 месяцев 10 дней. Так что нет причин откладывать отпуск. А уж на 14 дней отпуска отработанного стажа вполне хватает без всякого аванса.

10. Клерк
    Аноним,
    Вас понял. Благодарю.
    С уважением, ПК

11. Клерк
    GSokolov,
    Спасибо Вам за ответ.
    С уважением, ПК

12. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    по поводу не составления графика на 1 год Анонимусус не прав. график составляется для всех, кто работает на момент составления графика
    Обоснуйте Ваше мнение.
    Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя.
    За первый - ИМХО, согласно ТК по желанию работника. Если работодатель включит работник а в график за первый год работы, то, ИМХО, он нарушит требования ТК.

13. Клерк
    Анонимусус,
    GSokolov,
    Аноним,
    Уважаемые, форумчане!
    Прошу Вашего компетентного ответа на следующий вопрос...
    Может ли работодатель аннулировать больничный работника, если таковой был взят?
    Лист нетрудоспособности был предоставлен только в виде скана (ввиду того что филиал, головной офис и ОК, соответственно, находятся в Мск), оригинал был утерян (так получилось). Выплат и расчетов никаких не происходило, но видимо больничный ОК оформил авансовом, в соответствии с сканом ЛН. Сейчас просят человека предоставить дубликат ЛН, но в силу определенных обстоятельств его (дубликат) взять не получается.
    Данный человек правда болел (была операция), и делал все в соответствии с правилами работодателя (т. е. отправлял скан), теперь просто готов аннулировать больничный, но его ему отказывают.
    Заранее благодарю за Ваши ответы.
    Оперативность приветствуется.
    С уважением, ПК

14. Не клерк
    Аннулировать не имеет права. Однако, в данном случае оригинал или дубликат документа представлен не был, а по копиям пособия не выплачиваются. Это как деньги - расплатиться можно только купюрой, выпущенной Госбанком России, но никак не её копией. Путь один - получить дубликат.

15. Клерк
    GSokolov,
    Спасибо за ответ.
    Четко понимаем, что для оформления больничного требуется оригинал ЛН, который был утерян (все мы люди и подобное случается, не будем вдаваться в подробности). Я так полагаю, больничный стал оформляться авансом, ввиду того, что оригинала (который планировали отправить по почте, либо по выезду с представителем филиала) в ОК не было, был лишь скан.
    Начисленных выплат и пособий от ФСС и работодателя по ЛН не было. Да и человек готов просто забыть про больничный (и расчеты к таковому) и все эти неприятности связанные с утеряй оригинала ЛН, а пропущенные дни оформить, как за ОБСЗП.
    Соответственно, можно ли подобное сделать? И оставить весь неприятный инцидент в прошлом...
    С уважением, ПК

16. Аноним
    Гость
    GSokolov,
    Спасибо за ответ.
    Четко понимаем, что для оформления больничного требуется оригинал ЛН, который был утерян (все мы люди и подобное случается, не будем вдаваться в подробности). Я так полагаю, больничный стал оформляться авансом, ввиду того, что оригинала (который планировали отправить по почте, либо по выезду с представителем филиала) в ОК не было, был лишь скан.
    Начисленных выплат и пособий от ФСС и работодателя по ЛН не было. Да и человек готов просто забыть про больничный (и расчеты к таковому) и все эти неприятности связанные с утеряй оригинала ЛН, а пропущенные дни оформить, как за ОБСЗП.
    Соответственно, можно ли подобное сделать? И оставить весь неприятный инцидент в прошлом...
    С уважением, ПК
    зависит от позиции работодателя
    если он готов предоставить отпуск б/с задним числом, то оформит, если не готов - поставят прогулы, но тогда в суде вы сможете доказать, что реально болели, суд запросит подтверждение в ЛПУ
    если все согласны на решение вопроса мирным путем - то возможен предложенный вами вариант

17. Клерк
    Аноним,
    Спасибо Вам за ответ.
    Понимаем, ситуация вправду неприятная, вроде тяжело и внезапно заболел, тут утеря ЛН. И дело даже не в деньгах и выплатах, дело - решить ситуацию путем понимания, оставив репутацию чистой, а нервы крепкими (хотя такое из данной истории тяжело сделать).
    С уважением, ПК

18. Клерк
    Самый лучший вариант, ИМХО, все же взять дубликат больничного. Что мешает-то?
    Но если по какой-то причине все-таки настолько проблемно, что работник предпочитает обойтись без оплаты и взять задним числом ОБСЗП и работодатель согласен задним же числом этот отпуск оформить... То не вижу препятствий, кроме того, что оформление задним числом как-то...

19. Клерк
    Анонимусус,
    Безусловно, осознаем и я говорил, что так потупить целесообразнее. Ведь и законодательно это допускается (если что прошу поправить).
    Но существует, ряд преград (поверьте, не стоит искать "скелет в шкафу")
    Спасибо Вам за ответ.
    С уважением, ПК

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)