Доброе время суток, коллеги!
Нужна помощь в вопросах бухгалтерского и налогового учета у участника долевого строительства - ЮЛ, ОСН. Ситуация следующая.
По договору Застройщик привлекает средства участников и за счет них строит Объект -жилой дом с торгово-офисными помещениями. Мы являемся участником, за счет средств которого строятся торгово-офисные помещения. Цена зафиксирована в договоре в размере 375 тыс. руб. (к примеру).
По окончания строительства Застройщик выдал акт для регистрации права собственности без стоимости помещения, но с подробным описанием помещений (этого акта оказалось достаточно для регистрации права собственности) и счет-фактуру на сумму 408 тыс. руб. (к примеру).
В договоре указано, что в случае превышения затрат на строительство над средствами, внесенными участниками строительства, разница будет являться убытком Застройщика.
При этом, в счет-фактуре он отразил (наименования работ приведены практически дословно):
1. Разработка проекта, согласование экспертиза - 30 тыс. с НДС;
2. СМР - 328 тыс. с НДС;
3. Авторский надзор - сумма незначительная, с НДС;
4. Технические условия (электричество, вода, и пр.) - 20 тыс.руб., с НДС;
5. Услуги технического заказчика - 7 тыс.руб. с НДС;
6. Прочие работы без НДС - 23 тыс.руб, без НДС.
Больше никаких документов нет. В связи с этим вопросы:
1. Должен ли застройщик в сводном счет-фактуре указать работы, выполненные отдельными подрядчиками обособленно (Письмо Минфина РФ от 24.05.2006 N 03-04-10/07), с приложением счетов-фактур и первички (Письмо ФНС России от 12.07.2011 N ЕД-4-3/11248@, Постановления ФАС МО от 20.06.2011 N КА-А40/5771-11, от 07.09.2011 N А40-2066/11-107-10)?
2. Меня очень беспокоит, что в договоре цена 375 тыс.руб., а в документах Застройщика - 408 тыс.руб. Каким образом мне приходовать Объект, с учетом убытка Застройщика, какой документ с него требовать и на какую сумму?
3. Есть ли еще какие-либо соображения по составу работ в счет-фактуре?
4. Мне также не нравится строки "СМР" и "Прочие работы без НДС", т.к. она не расшифрована и понять, что это такое невозможно. Должны ли эти строки излагаться иначе? Должна листрока "Прочие работы без НДС" вообще присутствовать в счет-фактуре?
5. Должна ли строка "Услуги технического заказчика" присутствовать в счет-фактуре?
Заранее благодарю за помощь.