Показано с 1 по 14 из 14
  1. Аноним
    Гость

УСНО и ЕНВД Общепит

Дорогие форумчане, добрый день! Помогите разобраться в сложной ситуации. Организация общепита (кафе) на УСНО. Оказывает услуги общественного питания физическим и юридическим лицам. В марте 2014г. допускает ошибку - подает заявление ЕНВД-1 и с 01.04.2014г. получает вторую систему налогообложения (ошибочно пологая, что можно отказаться от УСНО в течении года). Вопрос в следующем: можно ли со 2кв.2014г. уплачивать ЕНВД с сумм от физических лиц, а в годовой УСНО показать доходы от сумм полученных от юр.лиц. Если НЕТ, то можно ли как-то выкрутится из этой ситуации, что бы избежать двойного налогообложения. Может какой-то другой вид деятельности...
    Спасибо.
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    ошибочно пологая, что можно отказаться от УСНО в течении года
    А зачем от УСН отказываться? И откуда возьмется двойное налогообложение? Услуги, попадающие под ЕНВД облагаются ЕНВД, не попадающие не облагаются
    А почему Вы считаете, что услуги общественного питания, оказываемые юрлицам, не попадают под ЕНВД?

3. Аноним
    Гость
    Дело в том, что в налоговой, отдел контролирующий УСНО говорит мне, что я должна отчитаться за 2014г. по УСНО. А отдел отвечающий за ЕНВД говорит, что должна отчитаться по ЕНВД. А вид деятельности у меня ОДИН - услуги общественного питания. Получается задвоенное налогообложение. К примеру: за 2,3,4 кв. 2014г. я должна отчитаться по ЕНВД от площади (сумма налога 100000р.). А по УСНО за год 2014г. должна отчитаться в 2015г. (сумма налога 500000р.) НО ВИД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОДИН. (Извините если не внятно излагаю, просто начальник обвиняет меня во всем, и я на нервах)

4. Аноним
    Гость
    я должна отчитаться за 2014г. по УСНО.
    Разве можно в годовой УСН(в книге доходов) показать доходы только за 1 кв.2014г.?

5. Аноним
    Гость
    Люди добрые, ну может кто знает лазейку в НК. Как выкрутиться из данной ситуации.

6. Модератор
    Аноним, одного ЕНВД не бывает. Вы должны и по УСН отчитаться и по ЕНВД. Те услуги, которые облагаются ЕНВД, не являются доходами для УСН. Какие проблемы? Откуда двойное налогообложение?
    Раздельный учет называется.
    Если все услуги попадают под ЕНВД, то значит и декларация по УСН будет пустая. Но у Вас она пустая не будет, потому что у Вас в 1 квартале не было ЕНВД и значит выыручка от услуг общепита за 1 квартал облагается УСН

7. Аноним
    Гость
    Я именно так себе это и представляла, однако камеральный отдел сказал мне, что так нельзя. Сказали, что если в 1кв. были на УСНО все доходы, значит и за весь год должны быть все доходы на УСНО. Нельзя в годовой декларации показать доходы только 1 квартала.
    Надежда, я могу это оспаривать. на основании чего?
    Спасибо Вам за помощь.

8. Модератор
    Вы их явно не так поняли. Либо с Вами разговаривал полностью некомпетентный инспектор
    Или он рассказывал Вам как заполнять декларацию по УСН, там действительно будет в строках 030-050 повторяться сумма налога за 1 квартал
    Что Вы собрались оспаривать? Зачем вообще Вы к ним пошли?

9. Аноним
    Гость
    Только что "Специалист" Консультант+ сказала мне, что ВСЁ НАОБОРОТ!! Все доходы у меня в 2014г. относятся к УСНО , а доходов по ЕНВД нет. И я должна подать нулевую по ЕНВД. Либо подать ЕНВД-3 (отказ от применения). Но 2 кв.2014 все-равно надо отчитаться по ЕНВД нулевкой. )))))) Я щя сойду с ума!

10. Модератор
    Да что ж такое, где таких специалистов берут?
    Вы читали НК? Вы видели, что Вы в середине года можете стать плательщиком ЕНВД?
    3. Организации или индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на уплату единого налога, подают в налоговые органы в течение пяти дней со дня начала применения системы налогообложения, установленной настоящей главой, заявление о постановке на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога.
    Тут что-либо написано о том, что Вы только с 1 января можете начать применять ЕНВД?
    Далее, Вы видели в главе 26.3 вот это?
    Налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом, иные виды предпринимательской деятельности, исчисляют и уплачивают налоги и сборы в отношении данных видов деятельности в соответствии с иными режимами налогообложения, предусмотренными настоящим Кодексом.
    Ну так и верьте НК, зачем Вы слушаете малограмотных консультантов, которые даже не понимают, что Вы не отказываетесь от УСН, а просто начинаете применять ЕНВД по определенному виду деятельности и УСН при этом никуда не девается.

11. Аноним
    Гость
    Над.К прошло пол года, вот чем закончилась моя ситуация))
    Начальник и Я были приглашены в Налоговую инспекцию для дачи разъяснений. Значит так:

1. Нельзя в течении года перейти с УСН на ЕНВД! если у нас ОДИН вид деятельности! Вести раздельный учет - можно. НО нам разделять нечего! Поэтому раз никакого вида деятельности (НОВОГО, кроме общепита)- нет, мы должны подать заявление об отказе от ЕНВД, а за 2014 платить УСН и ГЛАВНОЕ мы не можем в декларации показывать в 2.3.4. кв = 0 , т.к. доходы наши до конца года ВСЕ на УСН! Это решение коллективное: Начальник 1 камерального отдела, Начальник 2 камерального отдела, Начальник налоговой инспекции.

2. После наших слез с ген.диром ( в таком раскладе мы попадали на большие суммы налогов), Главный вышел и сказал решайте сами....

3. За символический подарок и искренние заверения дружбы, наше заявление на УСН с 01.01.2014 (до этого срока мы были на ЕНВД, на УСН просидели всего 1 квартал) и заявление на ЕНВД с 01.04.2014 БЫЛИ ПОТЕРЯНЫ!!! и получилось, что никуда мы с ЕНВД не уходили. (я перекрестилась и улыбалась,как идиотка)

Очень страшная была для меня ситуация. Дело в том, что к моменту разговора с дядями в форме, у меня было на руках 3(ТРИ) письменных заключения аудитора. И все три разные. Отстаивать свою позицию было трудно. В очередной раз поняла в налоговой лучше просить о помощи, чем стучать кулаком. А еще лучше зубрить НК.
    Всем удачи и меньше спорных ситуаций. )

12. Клерк Аватар для ZZZhanna
    до этого срока мы были на ЕНВД, на УСН просидели всего 1 квартал
    Ах вот оно в чем дело... До этого вы были не на ЕНВД, а на ОСНО+ЕНВД, и вообще-то должны были сдавать нулевую отчетность по ОСНО.
    И ситуацию Вы изначально поняли и описали здесь неправильно.
    Если до 01.01.14 вы были на ЕНВД, и заявление с снятии с учета как плательщика ЕНВД не подавали, то, несмотря на переход на УСН, ЕНВД у вас никуда не делся.
    Т.е. за 1 квартал вы должны были продолжать отчитываться по ЕНВД. В принципе, ничего суперчудесного налоговая для вас не сделала. Теперь вам надо сдать (с опозданием и штрафом) декларацию по ЕНВД за 1 квартал и заплатить налог и пени.
    А "потеря" заявления о переходе на УСН может теперь привести к тому, что вас будут привлекать к ответственности за несдачу отчетности по ОСНО...
    А НДС сдается только в электронном виде...
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

13. Клерк
    ZZZhanna, абсолютно согласна. У меня ИП есть аналогичное ОСНО+ЕНВД .я звонила в налоговую и мне сказали нулевые НДС сдавать а конце года 3НДФЛ по ОСНО

14. Аноним
    Гость
    Наверное в самом деле плохо излагаю: Фирма зарегистрирована в 2009г. система ЕНВД (общепит обязательный). В 2012г. подали заявление на добровольное использование. 30.12.2013 подали заявление на отказ от ЕНВД и заявление на применение УСНО*6% (Поэтому в начале поста было написано, что организация на УСНО), а потом спохватившись решили вернутся на ЕНВД и подали 01.04.1014 заявление ЕНВД-1 (и получили Уведомление, что можем использовать ЕНВД). Однако отказаться от УСН в течении года нельзя и подать Декларацию с данными только за 1кв.2014г. - то же нельзя.
    Никакие нулевки по ОСНО на сдаем.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)