Показано с 1 по 6 из 6
    Клерк

Помогите Налог на прибыль .Разниза между НУ и Бу

Всем привет!
    Помогите, асы бухучета!!!
    Не могу не как решить проблему с разницами между Бу и НУ.
    Когда есть прибыль - более или менее понятно- куча примеров и литературы. А вот когда только убытки ...
    Ситуация такова:
    За 9 месяцев - убыток. При этом убыток в БУ больше чем в НУ.Как это отразить ? Какими проводками ? Это какоя разница? И надо ли ее отражать или достаточно налоговых регистров( веду в экселе отдельно)
    Сломала голову с этими ПНО.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Как мне кажется, не надо смотреть, что в БУ получаеются убытки. На самом деле вы каждый расход и доход должны оценить с т.зр. БУ и НУ.
    И соответственно получить разные результаты, которые в БУ регулируются пБУ 18/02.

Клерк
    Не поняла.
    Напишите лучше проводку.
    По БУ убыток 1000
    По НУ 400 ( тоже убыток)
    А разницу куда
    В ПБУ 18/02 только если прибыль ( там все на 24% умножается) .Но у меня то убыток.Или так оставить.
    В прибылях и убытках будет БУ убыток , а в декларации НУ убыток пишем.

Клерк
    В ПБУ 18/02 только если прибыль
    Почему?

ПОЛОЖЕНИЕ ПО БУХГАЛТЕРСКОМУ УЧЕТУ "УЧЕТ РАСЧЕТОВ ПО НАЛОГУ
    НА ПРИБЫЛЬ" ПБУ 18/02
    1. Настоящее Положение ... а также определяет взаимосвязь показателя, отражающего прибыль (убыток), исчисленного в порядке, установленном нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету Российской Федерации (далее - бухгалтерская прибыль (убыток)), и налоговой базы по налогу на прибыль за отчетный период (далее - налогооблагаемая прибыль (убыток)),

Клерк

Помогите

Ну я совсем наверно дура!Посмотрела ПБУ 18/02.
    Ну нету там примера когда только убытки.
    И проводок нет.
    Нужны проводки!!!!

Клерк
    Учет убытка

- Вас беспокоит бухгалтер организации. По итогам года у нас сформировался убыток и в бухгалтерском, и в налоговом учете. Причем сумма убытка по бухучету больше. Я выделила все разницы между бухгалтерским и налоговым учетом, сделала проводки по ПБУ 18/02, и у меня получилось дебетовое сальдо по счету 68. А по декларации сумма налога на прибыль равна нулю. Не пойму, где ошибка.
    - Сейчас я вам все объясню. Если организация получила убыток, то бухгалтер должен согласно ПБУ 18/02 сделать такие проводки. Сначала рассчитывается условный доход по налогу на прибыль исходя из суммы убытка, сформированного в бухучете. Сумма условного дохода отражается по дебету счета 68 субсчет "Налог на прибыль" и кредиту счета 99. Затем надо выявить все разницы между доходами и расходами в бухгалтерском и налоговом учете и сформировать по ним суммы постоянных и отложенных налоговых активов и обязательств в соответствии с ПБУ 18/02. В завершение необходимо начислить отложенный налоговый актив на сумму убытка, полученного по данным налогового учета.
    - А у меня такой проводки нет...
    - Скорее всего, это и есть ваша ошибка. О том, что на сумму "налогового" убытка надо начислить отложенный налоговый актив, сказано в Письме Минфина России от 14.07.2003 N 16-00-14/219. После того как вы сделаете проводку по дебету счета 09 и кредиту счета 68 субсчет "Налог на прибыль", сальдо по 68-му счету станет нулевым.
    - А если после таких проводок сальдо на 68-м счете все же останется?
    - Значит, вы где-то допустили ошибку. В первой и последней проводках, где отражается условный доход по налогу на прибыль с суммы "бухгалтерского" убытка и отложенный налоговый актив с суммы "налогового" убытка, ошибки маловероятны. Поэтому проверьте те проводки, которые вы сформировали по разницам между бухгалтерским и налоговым учетом.
    - А как списать отложенный налоговый актив, который начислен на сумму "налогового" убытка?
    - Вы будете погашать этот актив по мере признания убытка в налоговом учете. При этом нужно сделать обратную проводку по кредиту счета 09 и дебету счета 68 субсчет "Налог на прибыль". Сумма отложенного налогового актива, подлежащая списанию, исчисляется путем применения ставки налога на прибыль к той сумме убытка, которая признается в налоговом учете текущего периода.
    "Российский налоговый курьер", 2005, N 6

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)