Показано с 1 по 2 из 2
  1. Клерк

Невыполнение обязательств со стороны АСВ

Агентство по страхованию вкладов возвращает застрахованный вклад до 700 тыс через 2 недели после отзыва лицензии.
    За исключением ряда случаев
    1. АСВ невозвращает вклады дробильщикам (кто разбивает крупные вклады на друзей и родственников)
    2. Тем, кто сделал вклады за месяц до отзыва лицензии. Так как АСВ считает, что у таких банков были признаки тяжелого положения, только забывает постоянно вкладчикам сказать, как эти признаки определять
    3. Тем, у кого в городе банк закрыл филиал до отзыва лицензии и соответственно в тех городах у вкладчиков банков-агентов АСВ нет
    Теперь появилась новая категория – вкладчики, которых АСВ не включило в реестр, так как банк сам закрыл вклады физ.лиц без их ведома…
    Так произошло в банке Огни Москвы
    В августе 2012 года я открыл вклад порядка 100 тыс рублей на срок до августа 2015 года, то есть в категорию (за месяц до отзыва лицензии) не попал. Также не являюсь дробильщиком – вклад мелкий. Тем не менее после отзыва лицензии банка 16.05.2014 я свой вклад обратно через две недели не получил! Во временной администрации мне показали выписку, что мой вклад закрыт досрочно в декабре 2013 года. Естественно я такого закрытия не делал… Выяснилось, что в головном офисе на Н.Басманной и в доп.офисе на Мясницкой банк нескольким тысячам вкладчиков досрочно позакрывал вклады и перегнал их в оффшоры, в целом величина активов банка «Огни Москвы» составила 3,7 млрд рублей при размере обязательств в 15,9 млрд. То есть теперь проверки, что банк входит в ССВ недостаточно, надо каждый месяц проверять остается ли вклад в банке реально и возвращаться к прежнему способу вложений - только в финансово-устойчивые банки… Месяц прошел с отзыва лицензии и до сих пор неизвестно, когда АСВ признает страховой случай и признает ли вообще. 17 июня АСВ признала факт, что отсутствуют сведения о реальных обязательствах банка перед 2 тыс. вкладчиков на общую сумму около 1 млрд рублей. Под гарантию АСВ вклады делать получается невыгодно, так как неизвестно вернут их или нет, а если вернут, то сколько месяцев они без процентов будут лежать, это тоже вопрос. Получается, что небольшие проценты в средних, но устойчивых банках на сегодня лучшее решение...
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    В таких случаях надо два раза подумать, стоит ли заключать какие-то договоренности вообще.
    Да, и лучше, чтобы хороший юрист или нотариус хорошо изучил всю ситуацию.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)