Показано с 1 по 11 из 11
    Вдвоем Аватар для Марика

Командировочные расходы (Доллары США)

Чегой-то я запуталася. Отправляю сотрудника в командировку. В США. Вопрос первый: Как я считаю количество дней, если он улетает с 25ого июня по 01 июля? Ведь 25-ое, на минуточку, суббота. 7? Или 5 рабочих?
    Вопрос второй: Банк отказывается выдать валюту с валютного счета. Говорят, теперь в связи с отменой 62-ого закона, денежки на загранкомандировки выдаются в рублях, а работник сам конвертирует. Но раньше, как я помню, за это штрафовали.
    Поделиться с друзьями
    Если вам кажется, что жизнь налаживается, значит, вы чего-то не заметили!

Клерк
    Банк говорит правильно.
    Выдаем в рублях. Работник сам их "конверитрует".
    Все расходы пересчитываем на дату утверждения отчета.

Хотя есть мнение, что нужно пересчитывать расходы на дату их осуществления с формированием курсовой разницы.

Вдвоем Аватар для Марика
    Ага. А какова в этом случае норма суточных? И количество дней?

Клерк
    Я выдавал так...Несмотря на субботу. Командировка 6 дней, не считаю времени в пути 5 дней.Т.е. 5 дней США по 67 дол/сутки+100 рублей(1 день) Вот.Выдавал я в рублях. Курс брал 29, т.к. а/о отчёт подтверждается по приезду.

Модератор Аватар для Рыжая Таня
    ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
    от 22 марта 2005 г. N 36-3/526

На запрос относительно оплаты командировочных расходов в департаменте валютного регулирования и валютного контроля сообщили следующее.
    1. Федеральным законом от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" (далее - Закон) Банку России не предоставлены полномочия по регулированию валютных операций, связанных с оплатой резидентами командировочных расходов.
    Часть 1 статьи 9 Закона содержит перечень разрешенных валютных операций между резидентами, который является исчерпывающим. Операции, связанные с выплатой работодателем работнику иностранной валюты для возмещения расходов, связанных с направлением работника в служебную командировку за пределы территории Российской Федерации, в указанный перечень не включены.
    Вместе с тем в соответствии с пунктом 2 части 3 статьи 9 Федерального закона N 173-ФЗ без ограничений осуществляются валютные операции между резидентами и уполномоченными банками, связанные с внесением денежных средств резидентов на банковские счета (в банковские вклады) (до востребования и на определенный срок) и получением денежных средств резидентов с банковских счетов (банковских вкладов) (до востребования и на определенный срок).
    2. Инструкция Банка России от 28.04.2004 N 113-И "О порядке открытия, закрытия, организации работы обменных пунктов и порядке осуществления уполномоченными банками отдельных видов банковских операций и иных сделок с наличной иностранной валютой и валютой Российской Федерации, чеками (в том числе дорожными чеками), номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте, с участием физических лиц" регулирует операции с наличной валютой и чеками, осуществляемые физическими лицами.
    В соответствии с частью 2 статьи 14 Закона расчеты при осуществлении валютных операций производятся юридическими лицами - резидентами через банковские счета в уполномоченных банках.
    Таким образом, принимая во внимание положения части 2 статьи 11 Закона, юридические лица - резиденты могут приобретать иностранную валюту на внутреннем валютном рынке Российской Федерации в безналичном порядке через свои счета в уполномоченных банках.

3. Закон и нормативные акты Банка России не содержат ограничений в отношении цели покупки иностранной валюты резидентами и нерезидентами.
    Вместе с тем уполномоченный банк как агент валютного контроля вправе на основании пункта 3 части 1 статьи 23 Закона запросить информацию, связанную с проведением валютных операций.

Заместитель директора
    департамента
    внешних и общественных связей
    Центрального банка РФ
    В.В.ХРУСТОВ
    Есть замечательная вещь - "Downshifting"

Вдвоем Аватар для Марика
    Мы - НЕрезиденты...

Модератор Аватар для Рыжая Таня
    Говорят, теперь в связи с отменой 62-ого закона, денежки на загранкомандировки выдаются в рублях, а работник сам конвертирует.
    Марика, а отказывают вам в выдачи валюты потому что НЕрезидент или потому что письмо из ЦБ не получали?
    "3. Закон и нормативные акты Банка России не содержат ограничений в отношении цели покупки иностранной валюты резидентами и нерезидентами." - это из письма.
    Есть замечательная вещь - "Downshifting"

Клерк
    Командировка 6 дней, не считаю времени в пути 5 дней.Т.е. 5 дней США по 67 дол/сутки+100 рублей(1 день)
    ИМХО, 6 дней (США) +1 день (Россия)
    С уважением.

Клерк
    Возможно. Я исходил из своих логических размышлений.

Аноним
    Гость
    сколько суточные при командировке в Англию? в 812 пост. не нашла англию

-андрей-
    Гость
    Аноним, А вы Великобританию посмотрите. 69 долларов.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)