Показано с 1 по 9 из 9
  1. Клерк

С какого момента возникают полномочия у нового руководителя организации?

Коллеги, уверена, что подобный вопрос здесь обсуждался, но найти подходящую тему не могу.
    Собсно вопрос в теме. Произошла смена директора. Когда новый директор вправе подписывать документы как директор? С даты протокола? Или с даты внесения изменений в ЕГРЮЛ?
    В уставе этот момент не оговорен. В протоколе о назначении директора тоже.
    Есть официальная позиция Минфина по этому вопросу?
    Поделиться с друзьями

2. В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    я бы сказала с даты приема на работу ( но я не юрист)

3. Клерк
    Best regards, Михаил

4. Клерк
    Таким образом, с назначением нового директора связаны три даты: дата избрания, дата заключения трудового договора, дата вступления в должность — и все эти даты могут не совпадать (но порядок их следования во времени должен быть именно такой).
    Вот об этом и хотелось поговорить...

5. юрисконсульт Аватар для Leila
    Когда новый директор вправе подписывать документы как директор? С даты протокола? Или с даты внесения изменений в ЕГРЮЛ?
    С даты, указанной в протоколе.
    От даты внесения изменений в ЕГРЮЛ это право никак не зависит.
    Есть официальная позиция Минфина по этому вопросу?
    А он-то здесь причем?
    Можно и судебную практику привести: Определение ВАС РФ от 21.05.2010 N ВАС-6657/10 по делу N А82-7895/2009-29.
    Последний раз редактировалось Leila; 25.06.2014 в 14:42.
    Думайте о юристах что хотите, но только хорошее...

6. Клерк
    Leila,
    По логике вещей, да, с момента подписания протокола. Но, вижу, что есть и другая точка зрения.
    Нашла несколько судебных решений, в которых налоговики пытались подвести под дату внесения изменений в ЕГРЮЛ. Но суд их не поддержал
    А он-то здесь причем?
    Все дело в том, что мне нужна более поздняя дата, т.е. дата внесения изменений в ЕГРЮЛ. Вот я и надеюсь, что может быть налоговики официально высказывались, что они считают именно так. И я бы, прикрываясь таким письмецом, подписала бы документы у старого директора.

7. юрисконсульт Аватар для Leila
    По логике вещей, да, с момента подписания протокола.
    Не с момента подписания. Если в протоколе от 01.03.2014 указать, что полномочия старого ЕИО прекращаются 10.03.2014, а новый ЕИО избирается с 11.03.2014, то это и будет датой, с которой возникают полномочия у ЕИО.
    Нашла несколько судебных решений, в которых налоговики пытались подвести под дату внесения изменений в ЕГРЮЛ. Но суд их не поддержал
    И правильно сделал.
    Все дело в том, что мне нужна более поздняя дата, т.е. дата внесения изменений в ЕГРЮЛ. Вот я и надеюсь, что может быть налоговики официально высказывались, что они считают именно так. И я бы, прикрываясь таким письмецом, подписала бы документы у старого директора.
    Да при чем здесь налоговики-то?
    Думайте о юристах что хотите, но только хорошее...

8. В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    Цитата Сообщение от Елена27091983 Посмотреть сообщение
    И я бы, прикрываясь таким письмецом, подписала бы документы у старого директора.
    так старый директор уже уволен или еще работает?.. у него то право подписи точно оканчивается с датой увольнения

9. Клерк
    Leila,
    В протоколе дата прекращения полномочий прежнего директора не указана, так же как и не указана дата возникновения полномочий нового. Следовательно считаем датой прекращения полномочий старого дира дату протокола, а датой возникновения полномочий нового дира - дату, следующую за датой протокола.

Да при чем здесь налоговики-то?
    При том, что для них родимых стараюсь. И мне интересно, что они думают по этому вопросу, есть ли у них какая-либо официальная позиция. Ведь они нередко думают не так, как все... Никаких писем соответствующих, к сожалению, не нашла. Видимо, придется все-таки руководствоваться здравым смыслом и документы за период с даты подписания протокола до даты регистрации изменений в ЕГРЮЛ подписывать таки новым директором.

так старый директор уже уволен или еще работает?..
    Это ни я, ни они проверить не смогут, поэтому дата прекращения трудовых отношений в моем случае ориентиром являться не может.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)