Показано с 1 по 15 из 15
  1. Клерк

ИП и налог на недвижимость

Здравствуйте!

Ситуация: ИП владеет нежилым помещением и использует его в коммерческой деятельности (торговля, УСН 15%). Давно уже использует - с 2009 года.

И вдруг ни с того ни с сего из налоговой приходит требование оплатить налог на недвижимость за 2012 и 2013 годы с соответствующими пенями. А ведь насколько мне известно, если помещение используется в деятельности, то налог на недвижимость с него не платится...

Звонок в инспекцию практически ничего не дал: они потребовали подтвердить использование помещения в деятельности, а на вопрос чем, потребовали ДОГОВОР АРЕНДЫ!!!. Ничего другого они предложить не смогли...

придется идти разбираться. Вот сижу и думаю - а какими документами это можно подтвердить, чтоб налоговая отвязалась? (естественно никакого Договора аренды у нас нет - ведь не сдаем помещение и не арендуем, а просто владеем им и используем)

Никто не сталкивался?
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    Письмо напишите с разъяснениями, что в помещении находится магазин. Фотографии можете приложить
    Налоговой нужны документы, чтобы не считать налог на имущество. Хоть какие-нибудь.

3. Клерк
    Спасибо.

Я так понял, просто написать им справку "от самого ИП", что мол используется это помешение и все тут...

Ну да, другого-то и не придумаешь...

Абсурд какой-то :-)

4. Клерк
    У меня ситуация такая же. Я ИП и использую свою коммерческую недвижимость для получения дохода. Требование получил, но мой опыт не позволил мне сообразить, что платить не должен. И я заплатил. Теперь хочу понять, как мне поступить чтобы эти деньги вернуть или учесть. Подскажите кто знает, пожалуйста! И еще не очень понятно, какую налоговую уведомлять (недвижимость и ИП стоят на учете в разных налоговых в одном городе). И естественно я получил налоговое требование из налоговой объекта недвижимости.
    Последний раз редактировалось Андрей Андрей; 10.10.2014 в 20:37.

5. Модератор
    Уведомлять ту налоговую, которая налог на имущество считает. Они его должны пересчитать. Хотя добиться пересчета крайне сложно

6. Клерк
    Спасибо!
    Т.е. имеет смысл направить уведомление и одновременно заявление на пересчет? Или это все можно сделать в одном документе?

И как быть с (возможным) возвратом денег, если платил налог просто через Сбербанк наличными. Или они могут разрешить учесть этот налог в моих текущих платежах в качестве ИП (правда в другой налоговой).

PS Опыта пока нет. Вот отсюда такие вопросы...
    Последний раз редактировалось Андрей Андрей; 10.10.2014 в 20:59.

7. Модератор
    Цитата Сообщение от Андрей Андрей Посмотреть сообщение
    Или они могут разрешить учесть этот налог в моих текущих платежах в качестве ИП
    нет, это местный налог, его не перезачесть в счет федерального.
    По факту налоговые очень сильно упираются и задним числом налог на имущество пересчитывать не хотят. Придется с ними бодаться

8. Клерк
    Ясно. Спасибо!

9. Клерк
    Сегодня подал в налоговую заявление в свободной форме с просьбой освободить от налога на недвижимость в связи с использованием ее в предпринимательской деятельности.
    Приложил свидетельства о регистрации в качестве ИП и копию первой страницы договора с актом приема-передачи.

Мне из окна протянули целый список документов, которые они хотят получить в связи с запрашиваемой мною льготой по налогу (свидетельства о собственности, о ИНН, о ИП, план помещения , подтверждение оплаты налогов ИП, копию декларации за прошлый год и т.д.).

Я настоял на приемке документов с моим перечнем. Но осадочек остался.
    Правильно ли я понимаю, что требования не очень то законны? Или я должен предоставить все что они просят?
    Последний раз редактировалось Андрей Андрей; 13.10.2014 в 15:35.

10. Модератор
    Какое свидетельство о собственности? Если недвижимость не в собственности, то с какой радости они налог начисляют? ))

11. Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Какое свидетельство о собственности? Если недвижимость не в собственности, то с какой радости они налог начисляют? ))
    У меня два объекта и оба в разных налоговых по месту регистрации права.
    Так вот в одной налоговой (откуда я получил требование об уплате налога) приняли комлект без вопросов просто как входящую корреспонденцию с вх. номером.
    А во второй налоговой (она еще требование об уплате не присылала) этот перечень и сверкнул мне в глаза.

12. Модератор
    Пусть предъявят нормативный документ, в котором указан подобный список документов

13. Клерк
    Я не очень силен пока в этих делах.
    Что порекомендуете (с учетом что в обоих местах все приняли)?
    Просто сидеть и ждать ответов или вызовов?

14. Модератор
    Да ничего пока не надо делать. Если им что-то надо будет, они позвонят или пришлют письмо

15. Клерк
    Спасибо.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)