Показано с 1 по 10 из 10
  1. Клерк Аватар для MalishkaMu

Договор ответственного хранения

Уважаемые клерки! Помогите, пожалуйста, разобраться в следующей ситуации:

Руководители хотят отдавать товар под реализацию. С тем условием, что пока наш покупатель не реализует данный товар, он его нам не оплатит. Каким договором это можно оформить?
    Я рассматривала договор комиссии, но для нашей ситуации он не подходит, так как покупатель у себя будет реализовывать данный товар по тем ценам, которые ему понравятся. Т.е. никакой комиссии мы ему платить не хотим.
    Далее я начала читать о договоре ответственного хранения. Не совсем понятно, какими документами оформлять передачу товара на хранение. А так же возврат товара с хранения. 1. Есть ли установленные формы таких документов? 2. Могу ли я в учете просто перемещать товар со склада на склад? 3. Когда наш покупатель реализует товар, как он должен перед нами отчитаться? Каким документом? 4. И могу ли я на основании этого документа сделать просто ему отгрузку со склада, на который первоначально товар переместила? 5. Обязательно ли ответ. хранение должно быть возмездным? Прошу прошения, что много вопросов и всё очень путано. Очень жду подсказок более опытных коллег. Спасибо
    Поделиться с друзьями

2. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от MalishkaMu Посмотреть сообщение
    Уважаемые клерки! Помогите, пожалуйста, разобраться в следующей ситуации:

Руководители хотят отдавать товар под реализацию. С тем условием, что пока наш покупатель не реализует данный товар, он его нам не оплатит. Каким договором это можно оформить?
    Я рассматривала договор комиссии, но для нашей ситуации он не подходит, так как покупатель у себя будет реализовывать данный товар по тем ценам, которые ему понравятся. Т.е. никакой комиссии мы ему платить не хотим.
    Далее я начала читать о договоре ответственного хранения. Не совсем понятно, какими документами оформлять передачу товара на хранение. А так же возврат товара с хранения. 1. Есть ли установленные формы таких документов? 2. Могу ли я в учете просто перемещать товар со склада на склад? 3. Когда наш покупатель реализует товар, как он должен перед нами отчитаться? Каким документом? 4. И могу ли я на основании этого документа сделать просто ему отгрузку со склада, на который первоначально товар переместила? 5. Обязательно ли ответ. хранение должно быть возмездным? Прошу прошения, что много вопросов и всё очень путано. Очень жду подсказок более опытных коллег. Спасибо
    ИМХО мне кажется нет смысла усложнять
    правоотношения и остаться с договором купли-
    продажи.

Договор с формулировкой по факту реализации.

Сверка + сопровождающие документы: отчет реализатора.

3. Клерк Аватар для MalishkaMu
    И всё таки хотелось бы получить ответ, как происходит оформление документов и операций при договоре ответственного хранения Руководству необходимо описать все варианты.

4. Клерк
    Но ответственное хранение разве подразумевает дальнейшую реализацию?
    Загоните сами себя в тупик...

5. Модератор Аватар для Январь
    Покупатель не хочет вам говорить, по какой цене продаст? Потому как если проблема не в этом, то ничто не мешает ему продавать за столько, за сколько сможет, удерживая в качестве вознаграждения всю свою наценку.

А с хранением бумаг не меньше. Передать хранителю, потом продать ему же, причем уже после того, как нашел покупателя. Если безвозмездно хранит, то можно увидеть внереализационный доход...

Договор комиссии, купля-продажа с отсрочкой платежа и оговоренным возвратом товара или купля-продажа с особым переходом права собственности в вашем случае как-то больше подходят

6. Клерк Аватар для MalishkaMu
    Январь, если все таки руководство остановится на договоре ответственного хранения, я хотя бы логику учета правильно описала?
    Если выбирать договор комиссии, то возможно прописать в нем, что вознаграждением комиссионера является его наценка? Как тогда все это оформить-мы будем передавать ему товар по нашей цене, а после отгрузки конечному покупателю мы должны будем сделать документы с фактической ценой отгрузки? А комиссионер выставит нам акт об оказании услуг на свою наценку? Извините, я весь день в поисках ответа, окончательно запуталась.
    Так же, если выбрать всё тот же договор купли-продажи, то в нем возможно оговорить то, что оплата товара происходит после его реализации, так? А в том случае, если товар не удалось реализовать, покупатель вправе его вернуть, но в какие-то оговоренные сроки? Правильно я понимаю? Тогда как мы сможем узнать, что товар фактически реализован и нам его должны оплатить? Ведь отчеты при договоре купли-продажи не предусмотрены...
    Извините, что вопросов масса, необходимо до понедельника определиться и дать какой-то ответ на поставленный вопрос. А я совсем растерялась.

7. Модератор Аватар для Январь
    Если выбирать договор комиссии, то возможно прописать в нем, что вознаграждением комиссионера является его наценка?
    Конечно. Поручаете ему продать не меньше, чем за 100 рублей (ваша цена), например, а всё, что сверху - его вознаграждение. При передаче или акт оформляете или накладную. При этом у вас нет ни выручки, ни НДС в этот момент
    А комиссионер выставит нам акт об оказании услуг на свою наценку?
    Отчет комиссионера должен быть, он же может быть актом или отдельный акт, если в отчете не достаточно информации. На основании отчета оформляете у себя реализацию в учете
    если выбрать всё тот же договор купли-продажи, то в нем возможно оговорить то, что оплата товара происходит после его реализации, так? А в том случае, если товар не удалось реализовать, покупатель вправе его вернуть, но в какие-то оговоренные сроки?
    Да, так. Тут только одна неприятность: в НК такая формулировка, что НДС с отгрузки всё равно надо начислить при отгрузке

Тогда как мы сможем узнать, что товар фактически реализован и нам его должны оплатить?
    Только верить покупателю

8. Клерк Аватар для MalishkaMu
    Январь, спасибо Вам огромное. Простите, пожалуйста, есть еще несколько вопросов:
    Чтобы по порядку:
    1. Мы передаем товар комиссионеру по нашим ценам. Он нам предоставляет отчет с конечными ценами. Мы делаем документы на отгрузку, опираясь на предоставленные цены, а далее учитываем разницу, как его вознаграждение, так?
    2. Может ли комиссионер перечислить нам денежные средства уже за вычетом своего вознаграждения?
    3. Возвращаясь к договору ответ. хранения. Можем ли мы передачу товара оформлять актом к договору (произвольная форма)? На возврат товара какой документ мы должны получить-акт от Хранителя?
    4. В учете при передаче товара могу я просто переместить товар со склада основного на склад "ответ. хранения"? А при отгрузке Хранителем, оформить документы на отгрузку тому же Хранителю со склада "ответ. хранения"? Будет ли это верно?

9. Модератор Аватар для Январь
    Мы передаем товар комиссионеру по нашим ценам. Он нам предоставляет отчет с конечными ценами.
    Так
    Мы делаем документы на отгрузку, опираясь на предоставленные цены, а далее учитываем разницу, как его вознаграждение, так?
    Отгрузка у вас уже случилась. По отчету вы просто отражаете случившееся в учете (бухгалтерском, налоговом, начисляете НДС) и проводите вознаграждение комиссионера как расход
    Может ли комиссионер перечислить нам денежные средства уже за вычетом своего вознаграждения?
    Конечно, если в договоре такой порядок пропишете

Возвращаясь к договору ответ. хранения. Можем ли мы передачу товара оформлять актом к договору (произвольная форма)?
    Раньше были всевозможные формы МХ-..., сейчас можно самим первичные документы разрабатывать

В учете при передаче товара могу я просто переместить товар со склада основного на склад "ответ. хранения"? А при отгрузке Хранителем, оформить документы на отгрузку тому же Хранителю со склада "ответ. хранения"? Будет ли это верно?
    Да.

10. Клерк Аватар для MalishkaMu
    Январь, спасибо за уделенное время и четкие ответы. Вы даже не представляете, как мне помогли!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)