Показано с 1 по 7 из 7
    Pola Pola вне форума

За что ответит главбух подрядчика

Уважаемые главбухи в строит. орг-ях! Поделитесь, пожалуйста, свежим опытом!
    1. До какой степени подробности Вы проверяете ген. и субподр. сметы? И надо ли их проверять вообще? Какой % отклонений допускаете без доп. соглашений?
    2. Услуги генподрядчика оговорены, но моя прибыль от работ с субподрядчиками - нет. Все передоговариваемся и экономим. Есть ли предел, ведь деньги то спускаются бюджетные, мы - 3-й уровень.
    3. Какие недостатки выявляет при проверках счетная палата? И что за них бывает главбухам...?
    Поделиться с друзьями

Svetishe Svetishe вне форума
    Клерк Аватар для Svetishe
    1. Что значит "проверяете сметы"? Процент отклонения чего?
    Из Вашего вопроса не видна цепочка и место Вашей организации в этой цепочке.

Pola Pola вне форума
    Да, сформулировала неудачно... Например, на производстве, налоговая спрашивает: а почему вы сюда столько болтов списали? А я -по технологическим нормам расхода, разработанным и утвержденным всеми, кому положено...Если не устали спрашивать, то по каждой позиции технологическую карту с технологической нормой расхода, к ней можно и КД (чертеж или спецификацию, по обстоятельствам) развернуть, и коротенько, минут на 40, выступление Гл. конструктора...Понятное мне, как инженеру-главбуху...А как в строительстве отбиваться? Наше место в цепочке - между генподрядчиками с их сметой , которую мы воплощаем в жизнь, и с лицензированными субподр-ми, которые пишут свои сметы, поставляют оборудование, далее монтаж, пусконаладка...Я группирую договоры и акты с субподрядчиками в этап, и формирую расходы просто по стоимости смет, без проверки, а потом выставляю генподрядчику этап на оплату, по утвержденной генподрядной смете, но я вижу в ней только стоимость этапа. При сравнении дохода и расхода по этапу может быть и перерасход и экономия. Генподрядчику я оплачиваю генподрядные услуги. А у меня никаких услуг для субподрядчиков в договорах не забито, только воышеупомянутая экономия...Работают ли так с бюджетными средствами? Извините за длинноту...

Если на стройку приходит налоговая и спрашивает: "Почему списали столько раствора?", открываете расценку той базы, в которой составлена смета, там есть графа "Норма расхода на единицу измерения", а прораб 40 минут водит пальцем по проекту и показывает как собралось то количество единиц измерения, которое заложено в смете. Если списанное количество не совпадает со сметным, то прораб должен написать бумагу с указание причин отклонения.
    С бюджетными средствами работают в основном по тем расценкам, которые требует бюджет (ТЕР, ФЕР, МТСН) и Ваша экономия в данном случае может получаться из-за разности цен на работы или материалы, а объемы должны сопадать со сметой Генподрядчика. КРУ проверяет соответсвие расценкам и ищет пункты неправомерно включенные в смету. В крупных организациях есть сметчики, которые не только составляют сметы, но и проверяют сметы субподрядчив на всякие разные соответствия: расценки, объемы, состав работ. Бухгалтеру, не знающему сметного дела, это не осилить, да и не его это работа.

Pola Pola вне форума
    Цитата Сообщение от Svetishe
    С бюджетными средствами работают в основном по тем расценкам, которые требует бюджет (ТЕР, ФЕР, МТСН)
    Если я правильно понимаю, то цены у моих поставщиков должны быть ниже, чем в ТЕР, ФЕР, МТСН, тогда получаю прибыль, если же цены коммерческие выше, то с такими поставщиками я работаю в убыток, разница между разрешенными расценками и прайсами поставщиков покрывается за мой счет?

Получается так, просто если Вы сыграете на разнице объемов, то КРУ при проверке уменьшит смету Заказчика и, соответственно, удержит у Вас эти суммы.

Pola Pola вне форума
    Спасибо, Svetishe. Поняла. Все логично. Продолжаю приободренная Вами уже не в первый раз...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)