Показано с 1 по 11 из 11
    Аноним
    Гость

недостача-излишки в инкассации - как оформить?

Как оформить выявленные на следующий день банком недостачу или излишки при инкассации? Возможен такой вариант:
    недостача -
    Д94 К57
    Д73 К94
    Д50,70 К73
    излишки -
    Д91,1 К57?
    Можно ли оформить возмещение ущерба кассиром за минусом излишков, выявленных через день, неделю,..?
    Интересно, кто как оформляет данные ситуации. Приведенные выше примеры касаются излишков-недостач действительных. А если кассир просто сумку неправильно собрал?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Можно ли оформить возмещение ущерба кассиром за минусом излишков, выявленных через день, неделю,..?
    Нельзя.
    Именно так и оформляли, через недостачу или через излишки и 57 счет,как вы и прописали.Обязательно проводим инвентаризацию кассы,объяснительную кассира и приказ директора по итогам. Инвентаризация нужна для выявления недостачи или излишков в кассе. Может в сумку недоложили денюжку и она в остатке сидит, а может перекинули купюру.Было и такое

Аноним
    Гость

censored

а у меня один период у кассира излишки-недостача через день.........
    Вообще я склоняюсь к вашему варианту проведения инвентаризации и приказа. Самое интересное, когда обратились в банк за советом, нам сказали, что нужно проводить расходник на фактически сданную сумму и подкладывать копию ведомости принятых денег в банке. Именно так проводят другие предприятия и их (банк) так устраивает. Кстати, ОСБ.
    Все-таки давайте смотреть: вечером провели инвентаризацию, требуется отразить ее результаты в кассе сразу на месте. Допустим, не хватает купюры. Или наоборот, излишек. Вешаем на 94/91,1 (РО/ПКО). На утро в банке излишек/не хватает. Адекватна ли проводка:
    в первом случае - Д91,1 К57
    Д94 К73
    Д73 К91,1
    во втором случае
    Д94 К57
    Д91,2 К94 (как бы потом вывернуться, чтобы 91,1 налогом не обложить, потому как коряво по проводкам получается)

Чего-то подзапуталась я. Или в принципе не обязательно вечером этим делом заниматься, можно по утренним результатам объяснительную кассира (если переложила или недоложила)?

Аноним
    Гость
    Поправка: Д57 К91,1

Аноним
    Гость
    Понапутала:
    57/91.1
    73/94
    91.2/73

Клерк
    что нужно проводить расходник на фактически сданную сумму и подкладывать копию ведомости принятых денег в банке. Именно так проводят другие
    Расходный ордер вам сдал кассир вечером и вы еще ничего не знаете о недостаче,это раз,кассовый остаток уже сформирован и по всем правилам касса оформлена день в день, это два. А вот если расходник поменять на "нужную" сумму, тогда на каком основании вы проводите инвентаризацию и какой остаток с чем будите сравнивать, ведь вы уже все цифрами отрегулировали? это три. Т.ч. банк не прав.
    На утро следующего дня инвентаризация, допустим, излишки в кассе по остатку: 57-50 на 15 руб, было сделано вчера в расходном ордере, 10 руб в ведомости, на 10 руб ушедшие в банк делаем сегодня 51-57, на "излишек" 91-57 тоже 5 руб.Теперь по факту делаем приход 50-91. Это если наличные остались, если нет, то через счет недостач 94-91, и по решению руководства и заявления сотрудника либо 50-95, либо 70-94, ну хотите через 73
    Недостача. Те же руб. В банк вчера ушло 57-50 10 по расходному руб, по ведомости 51-57 15 руб. Если денег нет фактически, то доп проводкой 57-50,если есть 57-91.Значит кассир вчера пересчитав остаток доложила денежку и принесла прибыль преприятию.Мы вообще-то просто возвращали деньги и оформляли инвентаризацию без остатка.Ну уж когда был вопиющий факт, то наказывали

Аноним
    Гость
    ОК, смысл понятен. Спасибочки. Смущает такой факт: в первом случае приходуем деньги в кассу на 91.1. В банке недостача на 91.2 (если даже и на 94 счет повесили, в конечном итоге все равно 91.2). С одной стороны понятно как божий день, что дополнительной прибыли предприятие не получило, с другой стороны, разбивка по субсчетам 91-го какую-то некрасивую картину дает: 91.1 я должна как безвозмездные свои доходы налогом обложить, а в расходы ту же сумму по 91.2 уже не знаешь на каком основании принять.
    Кстати, тот момент, что кассир свои денюжки доложил, можно как-то по бумажкам обыграть? Как писала, у меня (и до меня) был период, когда кассир то доложит (свои-не свои), то не доложит. Никаких инвентаризаций не делали, так уж вышло. Касса уже сделана, лишние приходники-расходники не вставишь. Если проводить удержание с кассира всей суммы прошедшей недостачи, не учитывая суммы излишков, уж как-то много получится. Сама-то разумом понимаю, что так правильно, но уж очень вывернуться в меньшую сторону хочется.

Клерк
    В банке недостача
    Я считаю,что в банке как раз порядок. Деньги зависают на 57 счете.Как помочь с прошлым периодам, пока не знаю, не придумывается.Ваш период работы?
    А вообще-то зарегистрируйтесь, здесь много интересного

Аноним
    Гость
    С марта месяца. Чехарда с деньгами с начала года.
    Интересного здесь правда много.

Клерк
    Служебную на директора и его решщение.Можно, конечно, кассовую книгу переписать, но это муторно.Либо правьте проводками

Аноним
    Гость
    буду проводками.

Спасибо за участие.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)