Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 33
  1. Клерк

Как платить зарплату беременной сотруднице, если ее отдел полностью сокращен

Добрый день! Мой отдел (финансовый) был полностью сокращен и все сотрудники были уволены по сокращению штата в феврале 2011 года, за искл. меня т.к. я была беременной. До ухода в очередной отпуск, с плавным последующим переходом в отпуск по беременности и родам, месяца 2 (два) я получала свою зарплату согласно всем полагающимся выплатам: оклад, доплаты, премии, потом ушла в отпуск по уходу за ребенком до 3 лет.
    05.07.2014 у меня заканчивается отпуск по уходу за ребенком до 3 лет, но я снова беременна (9 недель беременности). Я знаю, что по закону меня сократить не могут, но встает вопрос куда выходить на работу, как исполнять свои обязанности по трудовому договору, если моего финансового отдела нет, альтернативных должностей и отделов тоже нет, и КАК В ЭТОМ СЛУЧАЕ БУДЕТ ПРОИЗВОДИТЬСЯ ОПЛАТА ТРУДА, ЗАРПЛАТА, ведь по сути отдела нет и фонд оплаты труда мою должность не закладывали????????????????
    Поделиться с друзьями

2. Не клерк
    Несмотря на сокращение вашего отдела Вас лично сократить не должны были, т.к. на время отпуска по БиР и отпуска по уходу за Вами сохранялось место работы и должность. Вы должны выйти на то же место, какое у Вас было до ухода в отпуск по БиР. В штатном расписании это место должно было остаться, т.к. этого требует ТК РФ.

3. Клерк
    Спасибо! То, что обязаны сохранить должность - понятно. Непонятно как должны оплачивать время до ухода в отпуск по беременности и родам, а это почти 4-5 месяцев: должны также по трудовому договору - оклад, премии, доплаты за выслугу или средний заработок, т.к. по сути выполнять обязаности работник не может, т.к. отдела нет и все функции и обязанности давно уже переданы в головной офис???????????

4. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Таниташ Посмотреть сообщение
    ...т.к. отдела нет и все функции и обязанности давно уже переданы в головной офис???????????
    головной офис где находится? почему вас туда не перевели?

5. Клерк
    Мы были филиалом федерального бюджетного учреждения, потом произошла реорганизация всех финансовых служб по регионам таких филиалов таких как наш, они были сокращены, упразднены и был создан единый финансовый центр и все функции были переданы туда.

6. Не клерк
    по сути выполнять обязаности работник не может
    Не факт, существует работа на дому, удалённая работа и т.п. В конце концов, если работодатель не может обеспечить Вас работой, то должен оплачивать простой - 2/3 среднего заработка или оклада.

7. Клерк
    был создан единый финансовый центр и все функции были переданы туда
    Что означает "переданы функции"?
    Произошла реорганизация? Или функции финансового обеспечения были переданы новой, вновь созданной организации?

8. Клерк
    Работодатель не может обеспечить работой
    Я в должности начальника планово-экономического отделения финансово-экономического отдела, т.е. службы, отдела, фактически, которого нет с февраля 2011 года.
    Опять же, если простой - как будет исчисляться зарплата из ОКЛАДА или СРЕДНЕГО ЗАРАБОТКА, ведь это разные вещи, суммы??????
    И можно ли вообще такую ситуацию назвать ПРОСТОЕМ????

9. Клерк
    Цитата Сообщение от topalov Посмотреть сообщение
    Что означает "переданы функции"?
    Произошла реорганизация? Или функции финансового обеспечения были переданы новой, вновь созданной организации?
    Именно, произошла реорганизация в форме преобразования.

10. Не клерк
    как будет исчисляться зарплата из ОКЛАДА или СРЕДНЕГО ЗАРАБОТКА
    Это, ИМХО, зависит от того, кто принимал решение о реорганизации (участвовал в принятии) - сам работодатель или вышестоящая организация. В первом случае - из среднего, во втором - из оклада.

И можно ли вообще такую ситуацию назвать ПРОСТОЕМ?
    Вполне. По причинам организационного характера.

11. Клерк
    Цитата Сообщение от GSokolov Посмотреть сообщение
    Это, ИМХО, зависит от того, кто принимал решение о реорганизации (участвовал в принятии) - сам работодатель или вышестоящая организация. В первом случае - из среднего, во втором - из оклада.

Вполне. По причинам организационного характера.
    Ну, согласно ТК РФ простой - это ВРЕМЕННОЕ приостановка работы по причинам экономического, т.д или организационного характера.
    В моем случае, организационные мероприятия уже давно были проведены в 2011 году; сократили мой отдел по указанию вышестоящей инстанции. Сейчас после выхода из отпуска по уходу за ребенком я должна буду отработать месяца 4-5 до ухода в отпуск по БиР.
    Как можно считать ПРОСТОЙ в такой ситуации, ведь это невременная приостановка работы, а невозможность обеспечить работой по причине сокращения всего моего отдела ВООБЩЕ, т.е. если говорить о ПРОСТОЕ, то он ПОСТОЯНЕН в данном случае.

12. Не клерк
    В Вашем случае именно временный, потому как уволить Вас не имеют права, а на время до ухода в отпуск по БиР работы нет. Ещё раз: хотя структурной единицы больше нет, но Вашу должность сокращать права не имели по причине гарантий, предоставляемых беременным женщинам и имеющим детей.
    Однако нюанс - Ваш филиал был расположен в другой местности, нежели головная организация и он полностью ликвидирован? Тогда, в принципе, Вас сократить могут, но должны предупредить об этом письменно за 2 месяца до увольнения.

13. Клерк
    Именно, произошла реорганизация в форме преобразования.
    Гражданский кодекс такой формы реорганизации не знает.
    Даже если ваше структурное подразделение сокращено, а сама организация (т.е. работодатель) существует, после выхода из отпуска Вам обязаны предоставить любую работу, а не обязательно по финансовому профилю.

14. Клерк
    Таниташ, Вы случаем не в системе минобороны работаете?

15. Клерк
    "В вашем случае именно временный, потому как уволить Вас не имеют права, а на время до ухода в отпуск по БиР работы нет. Ещё раз: хотя структурной единицы больше нет, но Вашу должность сокращать права не имели по причине гарантий, предоставляемых беременным женщинам и имеющим детей."

Там вообще бардак, должности уже нет в штатке, нет в штатном расписании.
    И где тогда гарантии беременным???? Ведь по такой логике можно спокойно сокращать, лишать возможности трудиться по трудовому договору, называть простоем ситуацию, ведь работы же нет и платить копейки????? Так получается?!
    Последний раз редактировалось Таниташ; 03.07.2014 в 22:03.

16. Клерк
    Таниташ, Вы случаем не в системе минобороны работаете?
    В ней, гражданский персонал, если это можно теперь так назвать. Так как ВЧ уже не часть, уже не филиал, а непонятно что (

17. Клерк
    Так как ВЧ уже не часть, уже не филиал, а непонятно что (
    Но воинская часть, в которой вы были приняты на работу, не расформирована?
    Она существует?
    Значит Вы выходите на работу в эту часть, а дальше работодатель думает какую вам работу поручить.
    Если прежняя в/ч сокращена под ноль, у нее все равно назначался правопреемник по трудовым вопросам, который и увольнял всех "отставших", а может вообще производил окончательный расчет со всеми уволенными. Поспрашивайте коллег на работе.
    P.S. А правопреемства между в/ч-формирователями УФО и самими УФО - нет.

18. Клерк Аватар для marula
    Стоит все-таки выйти на работу, в отдел кадров прийти - где трудовая лежит и пусть думают, что вам предложить

19. Клерк
    Цитата Сообщение от marula Посмотреть сообщение
    Стоит все-таки выйти на работу, в отдел кадров прийти - где трудовая лежит и пусть думают, что вам предложить
    Я как бывший кадровик сама консультировала по многим вопросам нашу кадровичку,но у нас уже и отделения кадров нет, т.е. люди в своем кабинете работают, продолжают ту же самую труд, деятельность, только по документам - это уже не инспектор кадров и делопроизводитель, а товаровед и техник А мой работодатель принимает на работу по доверенности.

20. Клерк
    Спасибо всем за обсуждение в дискуссии!!!!!!!!
    Но мой вопрос звучит в другом, речь не о сокращении: могут, не могут, правопреемственности и др. юр.вопросов, а в бухгалтерской, финансовой стороне вопроса - как ДОЛЖНЫ ПЛАТИТЬ????
    ПРОЧИТАЙТЕ, ВНИМАТЕЛЬНО, ПОЖАЛУЙСТА, мой вопрос!!!!!!!!!!!

21. Не клерк
    как ДОЛЖНЫ ПЛАТИТЬ????
    По-разному, в зависимости от сущности трудовой деятельности. Выходите на своё рабочее место, предупреждаете начальство о выходе на работу и, по крайней мере, получаете оклад и постоянные надбавки, прописанные в трудовом договоре (контракте). Будет приказ на простой - получаете как за простой.

22. Клерк
    GSokolov,
    На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).
    Не может ли работодатель истолковать данный пункт ТК как "или должность", "или место работы"?

23. Клерк Аватар для ZZZhanna
    "или должность", "или место работы"
    "место работы" в данном случае не "организация - работодатель", а "рабочее место" - т.е. стол/станок/должностные обязанности, куда работник возвращается и продолжат выполнять свои функции.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

24. Клерк
    Не убедили.
    Место работы - ООО "Рога и копыта"
    Должность - кладовщик.
    Или место работы - это кладовщик?

25. Клерк
    ИМХО, место работы - кладовая или склад. Должность - кладовщик. Вот это место работы и (или) должность за беременной женщиной и сохраняется. До выхода из декрета. А потом, после выхода, ей может быть предложено другое место работы (должность) в фирме ООО "рога и копыта" - уборщицей, к примеру. Потому что должность (место работы) кладовщик было сокращено и обязанности по выдаче инструмента и материалов выполняет, к примеру, начальник отдела снабжения... А ООО "рога и копыта" - работодатель, с которым был заключен ТД. Работодатель как-то местом работы не является...

26. Клерк
    Цитата Сообщение от Анонимусус Посмотреть сообщение
    А ООО "рога и копыта" - работодатель
    Может, все-таки руководитель ООО "Рога и копыта" - работодатель?
    Ну и, сдается мне, даже в вашей организации на вопрос про место работы по предложенному Вами варианту ответят не все, а может даже только Вы.
    Абсолютное большинство назовет фирму, а не ее структурное подразделение.

27. Клерк
    Может, все-таки руководитель ООО "Рога и копыта" - работодатель?
    Хм... Логически вроде и так... Но тем не менее, при смене руководителя (директора) трудовые договора как-то у нас не переоформлялись. А вот при смене юридического лица - переоформлялись.

Ну и, сдается мне, даже в вашей организации на вопрос про место работы по предложенному Вами варианту ответят не все, а может даже только Вы
    Вот конкретно по нашей организации - тут Вы ошибаетесь. Все. Даже бухгалтера. Хотя от них я и далек... А вот у рабочих периодически проводят проверку знаний, аттестацию. И в частности, проверяют знание терминов, определений. Рабочее место, рабочая зона... Разные понятия, к слову. Не знаешь разницы - могут и до работы не допустить!
    Абсолютное большинство назовет фирму, а не ее структурное подразделение.
    Ага, согласен, на вопрос "где". А вот на вопрос "кем" - как раз назовут должность. И тут уж "где" более конкретно, называется именно рабочее место. И именно оно сохраняется за работником в свете данного обсуждения. А если оно (место,должность) ликвидировано, сокращено, то предоставляется (при возможности, наличии) ДРУГОЕ рабочее место, должность.
    Мы вообще о чем, о терминах спорим? Ну, так мое мнение - при сокращении кладовщика, к примеру, если она находится в отпуске по уходу рабочее место за ней сохраняется, то-есть, ее сократить нельзя. Вот выйдет, тогда да, да и то должны в этой фирме, организации предложить вакантное место. Если есть.

28. Клерк
    Ну и, сдается мне, даже в вашей организации на вопрос про место работы
    А кстати, вопросы такого рода делятся на две категории. Про место работы никто и не спрашивает. "где" - в институте (название). "кем" - уборщицей.

29. Не клерк
    Не может ли работодатель истолковать данный пункт ТК как "или должность", "или место работы"?
    Место работы обязательно должно быть оговорено в трудовом договоре. Так же как и должность (трудовая функция). А для работающих обособлено - и структурное подразделение с указанием его местонахождения. И по выходу из отпуска должно быть предоставлено то же самое место. Или другое аналогичное, если должность (профессия) позволяет его менять (перемещать работника без его согласия).

30. Клерк
    Спасибо всем за обсуждения в моем вопросе!!!!!!
    К вопросу об оплате простоя ..... всё-таки, могу поспорить, т.к. сама консультировалась с юристами.
    В приказе о простое должны быть указаны объективные причины, указывающие на ВРЕМЕННУЮ ПРИОСТАНОВКУ РАБОТЫ , в соответствии с ТК РФ, в данном случае невозможность предоставления работы является постоянным, а не временным обстоятельством, работодатель вообще не может предоставить работу по трудовому договору и временное положение работницы тут не причем. Это временное положение работника или в приказе должно быть указано, что работник беременный, работы нет, поэтому объявляем простой, т.е. временно приостанавливаем работу????? А дальше???? Работник уходит в декрет и простой отменяем????? Гдеу логика и соответствие закону????
    Понимаю, тема непростоя. СПАСИБО моему кадровику, которая единственная с головой и что-то пытается сделать в этой ситуации, т.к. если уж в Управлении сами юристы говорят: "а почему вы ее еще не уволили?", то чего тут можно ещё сказать, Вот такие "профпригодные" юристы работают у нас .

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)