Здравствуйте. Помогите найти выход из создавшейся ситуации. Дочь моей подруги (30 лет) имеет инвалидность по психиатрическому заболеванию, получает пенсию, однако недееспособной она не признана. Два года назад подруга умерла, ее дочь проживает в квартире матери, подрабатывает время от времени, платит за квартиру. Однако полностью осознавать свои действия она не может. Недавно она устроила пожар в доме (в квартире печное отопление), причинила ущерб соседям. Права по наследству она так и не оформляла, домовая книга на квартиру подруги почему-то находится у соседей, они ее не отдают. А она хочет поменять свою трехкомнатную неблагоустроенную квартиру на однокомнатную благоустроенную. Недавно соседи написали письмо в орган опеки о признании ее недееспособной и определении в соответствующее спецучреждение. Родственники у нее есть, но они злоупотребляют алкоголем и опекунами их лучше не назначать. Я бы хотела помочь дочери подруги, но и сама опекуном ее быть не могу, у меня большая семья, внуки. Подскажите, как помочь дочери подруги избежать определение в спецучреждение (ведь всем известно, что это практически тюрьма для душевнобольных людей)? Получает ли опекун за осуществление опеки какое-либо вознаграждение (если это так, можно было бы хотя бы материально заинтересовать кого-либо из знакомых в осуществлении опеки)? Есть ли еще какие-либо помимо опеки способы выхода из этой ситуации?

Ни в коем случае! Читайте: