Показано с 1 по 17 из 17
  1. Клерк

Отпуск за 14 лет подряд.

Приветствую всех!

С 1999 года работаю в государственной бюджетной организации. За это время отпуск брал только один раз - в 2005 году. Отпуска переносились на другой период с моего согласия. Нарушение работодателя (за это время сменилось 4 руководителя) не рассматривается - однозначно нарушение. За это время у меня скопилось 588 дней отпуска.

Суть вопроса в другом. Как правильнее с этим количеством дней поступить, и на что я могу претендовать по закону? Могу ли я теперь отгулять все эти дни сразу? Или могу ли я к примеру брать в год по два отпуска? И если рассмотреть две ситуации. Одна конфликтная - руководитель будет против (и я его понимаю), вторая - по соглашению с руководителем всё таки гулять постепенно.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для ZZZhanna
    В вашей организации должен составляться график отпусков. Думаю, начать нужно с того, чтобы отгулять хотя бы один отпуск.

Цитата Сообщение от R4F-105 Посмотреть сообщение
    Могу ли я теперь отгулять все эти дни сразу? Или могу ли я к примеру брать в год по два отпуска?
    можете, если это предусмотрено графиком отпусков. Всё остальное - по согласованию с руководителем.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

3. В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    и на что я могу претендовать по закону?
    на компенсацию отпуска при увольнении

4. Не клерк
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    можете, если это предусмотрено графиком отпусков.
    А должно быть предусмотрено. Запрет распространяется на непредоставление отпуска со стороны работодателя, но не со стороны работника. Его право на отпуск за любой рабочий год сохраняется и непредоставление отпуска более, чем за 2 года наказывается штрафом со стороны трудинспекции. И руководитель должен соблюдение этого права обеспечить. Лучше, конечно, вариант согласовать периоды предоставления отпуска или варианты возможности выполнять работу во время отпуска с дополнительной оплатой не по трудовому договору.

5. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от GSokolov Посмотреть сообщение
    А должно быть предусмотрено. Запрет распространяется на непредоставление отпуска со стороны работодателя, но не со стороны работника. Его право на отпуск за любой рабочий год сохраняется и непредоставление отпуска более, чем за 2 года наказывается штрафом со стороны трудинспекции. И руководитель должен соблюдение этого права обеспечить. Лучше, конечно, вариант согласовать периоды предоставления отпуска или варианты возможности выполнять работу во время отпуска с дополнительной оплатой не по трудовому договору.
    А как насчет того, что отпуск можно отгулять не более, чем з а 2последних года? остальное компенсацией при увольнении... или я что-то путаю?

6. Не клерк
    Путаете. Нет такого в ТК РФ и в Конвенции 132. Есть только запрет на непредоставление отпуска дольше 2-х лет. А запрета на предоставление заработанного отпуска нет.

7. Клерк
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    В вашей организации должен составляться график отпусков. Думаю, начать нужно с того, чтобы отгулять хотя бы один отпуск.

можете, если это предусмотрено графиком отпусков. Всё остальное - по согласованию с руководителем.

В графике на этот год у меня только текущий отпуск. Т.е. мне остаётся только сидеть и ждать следующего года, когда можно начать включать отпуска за предыдущие периоды? Руководитель меня может не отпустить сейчас, мотивируя это тем, что сейчас идёт внедрение важного проекта. Могу ли я тогда просто истребовать отпуск, хотя бы один, вне графика, через ГИТ? Т.к. не уверен что договорюсь с руководителем, а так называемые "важные проекты" тут будут всегда.

8. Не клерк
    Могу ли я тогда просто истребовать отпуск, хотя бы один, вне графика, через ГИТ?
    Конечно можете, и Вашего руководителя обязательно при этом накажут рублём (тысячами), но это будет, как Вы написали, конфликтная ситуация. Вы сначала попробуйте договориться.

9. Клерк
    Спасибо всем за ответы. В принципе всё расставил у себя в голове по местам. Буду пытаться урегулировать данный вопрос исключительно мирными способами. Конфликт не нужен ни мне, ни работодателю. И только в крайнем, вынужденном случае воспользуюсь своим законным правом.

10. Клерк
    Приветствую всех!
    Подниму эту тему, чтобы не создавать новую. Вопрос с отпусками решился. С работодателем решено пока включить в график отпусков на следующий год два отпуска - за текущий год и за один из прошедших периодов.

Но возникла другая проблема. Обратившись в отдел кадров я узнал, что у меня отпуск всего 28 календарных дней. Хотя в трудовом договоре прописано так:

п.1.10. Работнику предоставляется:
    1) Ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 к.д.
    2) Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск 14 к.д.

Отдел кадров ссылается на приказ предыдущего руководителя, которым все эти дополнительные отпуска были отменены и изменения якобы внесены в коллективный договор. Возникает вопрос, обязан ли работодатель меня уведомить об изменении таких условий трудового договора? Обязательно ли нужно дополнительное соглашение в этом случае? Если нет дополнительного соглашения, могу ли я сейчас через жалобу в ГИТ истребовать свои 14 к.д. дополнительного отпуска?

11. Аноним
    Гость

Отпуск за 14 лет подряд.

В коллективном договоре должна стоять Ваша подпись (как и всех кто в этом договоре "договаривался")

12. Клерк
    Я никогда не подписывался под коллективным договором и насколько я знаю, что в нашей организации никто так не делает.
    Последний раз редактировалось R4F-105; 12.08.2014 в 21:43.

13. Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    опять конфликт, можно это все в суде доказывать....кстати, допотпуск,в отличии от основного, может быть компенсирован деньгами и без увольнения.
    Почему-то я Вам верю...

14. Клерк
    Считаю суд крайней мерой. Предыдущий же вопрос решился без него. Мне просто необходимо оценить позицию свою и работодателя. Кто именно и где ошибается по закону. И сложив воедино все полученные мной сведения, я считаю что работодатель опять не прав. Я ошибаюсь?

15. Аноним
    Гость
    договор, коллективный или индивидуальный, суть согласие нескольких сторон
    приказ - объявление воли одной единственной стороны
    приказом договор изменить нельзя
    согласие с договором стороны скрепляют подписями
    нет подписи - нет договора

16. Аноним
    Гость
    Ст. 72 ТК РФ - все изменения условий трудового договора должны быть согласованы обеими сторонами в письменной форме.

17. Не клерк
    ИМХО, коллективный договор не может отменять действие положений трудового договора, связанных с обязательствами работодателя перед работником. И наоборот. Даже простая виза работника под колдоговором не отменяет действия трудового договора. В этом случае необходимо согласие каждого работника на изменение условий трудового договора в письменном виде.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)