Показано с 1 по 2 из 2
    Клерк

Эврика Налоговая отказала в смене адреса юридического лица на новый (жилое помещение)

Здравствуйте.

Общая ситуация:
    У меня ООО. Учредитель и директор одно лицо (это я), других участников нет. Решил СМЕНИТЬ юридический адрес на домашний (мой адрес по прописке). Имею основную работу (в другом городе), организация нужна для легализации дополнительных доходов от моих сайтов и разработанного ПО. В связи с тем, что по первому адресу корреспонденцию не было возможности получать (например от той же налоговой), решил сменить адрес на домашний - там появляюсь по выходным, что позволяет получать заказные письма и проверять почтовый ящик.

Действия налоговой:
    Налоговый инспектор "новой" налоговой осуществил выезд на новый адрес, когда там никого не было. Возможно звонил на домашний телефон, но я его нигде в учредительных документах не указывал. Однако он НЕ звонил по номеру, который я указывал при подаче заявления на смену юридического адреса. Но ему удалось оставить контакты, чтобы я с ним связался.

Итог:
    Созвонившись он мне сказал, что пишет ОТКАЗ и все документы мне придётся по этой причине оформлять заново. Сам отказ пока не видел, но в телефонном разговоре он пояснил, что должно быть согласие ВЛАДЕЛЬЦА жилого помещения (мой родственник), что с ним они должны провести ЛИЧНЫЙ ОПРОС. Ни нотариально заверенное согласие, ни какой-либо письменный договор их не устраивает. Так же он упомянул ЖК статью 17.
    Я пообщался со знакомым из другой налоговой, который неуверенно, но сослался на 129-ФЗ ст. 23, п1, пп. "р", а так же пояснил про какие-то внутренние нормативы.

Самого заключения у меня пока на руках нет, и что там написано сказать не могу. Решил не дожидаться и заранее начать подготовку к оспариванию решения.

Вопросы:
    1) Кратко, ещё раз: Да, я НЕ владелец квартиры, но прописан там более 10 лет. Единственный учредитель и директор тоже я. В момент приезда инспекторов дома не был. Насколько правомерный отказ в описанной выше ситуации?
    2) Если эта проверка прям такая обязательная, можно ли официально договориться о дате этой проверки, чтобы я был дома (т.е. по новому адресу организации)
    3) Насколько прав мой знакомый? Вроде 129-ФЗ ст. 23 об отказе в РЕГИСТРАЦИИ, но сама фирма зарегистрирована была в 2012 году, просто по другому адресу. Так же непонятно - вот как они отказывают по внутренним нормативам, которые мы простые люди не видим, а действуем согласно законам?
    4) Если это реально оспорить, то КАКИМИ статьями можно оперировать и КУДА можно пожаловаться, прежде чем идти в суд(например вышестоящая налоговая)? В интернете полно об этом информации, есть даже судебная практика, что разрешается регистрация организаций в жилых помещениях (у меня разработка ПО и интернет-торговля, так что шумных станков дома не будет).
    5) Как быть в дальнейшем? Пока у меня есть основная работа (в другом городе) и я не планирую в будние дни появляться там. Вот если опять придут и за спиной что-либо сделают? Как перестраховаться?

Буду благодарен и за другие полезные советы. Просто хочу платить налоги за свою организацию, но быть по этому адресу только в случае КРАЙНЕЙ необходимости. У меня пока есть основная работа с хорошим окладом. Разве это запрещено иметь ООО своё и параллельно работать в другом месте? ))))
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось abond; 04.07.2014 в 02:06.

Клерк
    Была подобная ситуация. Права качать было некогда. Инспекторы явились на домашний адрес, дома никого не было. Они позвонили нам, договорились, что предъявляем в ИФНС собственника помещения в натуре, и письменное заявление от него, что он не против регистрации по этому адресу этого ООО. Самое интересное, что когда привели собственника в ИФНС, они ни паспорт его не посмотрели, ни копию зеленки. Видимо, как-то по внешнему виду определили.
    Забрали заявление и все. Видимо свои формальности соблюдают.
    Советую договориться с инспектором о встрече с собственником.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)