Показано с 1 по 10 из 10
  1. Аноним
    Гость

Материальная помощь

Господа бухгалтеры, подскажите, у сотрудницы умер отец. Я, как директор (ООО УСН 15%), хочу выплатить материальную помощь. В связи с этим несколько вопросов:
    1. Размер матпомощи чем-нибудь регламентируется?
    2. Сотрудница находится в отпуске за свой счет (по собственному желанию - уже больше года в отпуске) - что-нибудь может помешать выплатить матпомощь сотруднику в отпуске за свой счет?
    3. Какие начисления я должен сделать в фонды? Все как обычно или есть какие-то льготы? НДФЛ?
    4. Какие документы нужны от сотрудницы? (полагаю - копия свид. о смерти, документы подтверждающие родство, что-нибудь еще?)
    5. Существуют ли сроки для выплаты? (я узнал только сегодня, а отец умер весной)

Простите за сумбур.
    Заранее благодарю.
    Поделиться с друзьями

2. Аноним
    Гость
    Простите, еще забыл вопрос - 6. Размер матпомощи уменьшает базу по УСН или нет?

Спасибо

3. Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    1. нет
    2.ничего
    3,6.Применение упрощенной системы налогообложения предполагает, что организация уменьшает полученные доходы на произведенные расходы в соответствии со статьей 346.16 НК РФ. Причем для "упрощенцев" налоговым законодательством не предусмотрены какие-либо особые условия и отличия от общей системы налогообложения по налогу на прибыль. Поэтому суммы материальной помощи не включаются в расчет налоговой базы по налогу на прибыль.

Согласно ст. 346.11 НК РФ "упрощенцы" уплачивают взносы на обязательное пенсионное страхование своих работников. Согласно письму Минфина РФ от 24.12.2007 г. № 03-11-04/2/313 суммы пенсионных взносов "упрощенцы" учитывают в налоговой базе по единому налогу. Следовательно, на материальную помощь, выплачиваемую "упрощенцем" своим работникам, начисляются взносы на обязательное пенсионное страхование. Но это относится только к суммам материальной помощи в связи со свадьбами, смертями и рождением ребенка. Начиная с 01.01.2010 года на все виды материальной помощи, выплачиваемой "упрощенцем" своим работникам, необходимо уплачивать взносы в социальные фонды. Исчисление и уплата "упрощенцами" НДФЛ с сумм материальной помощи, выплачиваемой ими своим работникам, производится в общеустановленном порядке.
    Важное значение имеет определение размера материальной помощи, так как это связано с необходимостью уплатить НДФЛ. Согласно п. 28 ст. 217 НК РФ налог на доходы физических лиц не уплачивается в случаях, если выплаты материальной помощи в связи с выходом на пенсию, но только если ее размер не превышает в течение налогового периода 4 000 руб.

если зарегистрируетесь-источник приведенного кусочка статьи кину в личку.или поищите в инете сами по поиску "материальная помощь" самая верхняя строка.
    Почему-то я Вам верю...

4. Клерк
    Материальная помощь в связи со смертью члена семьи в любом размере не облагается страховыми взносами и НДФЛ
    Выплачивается за счет чистой прибыли. НОБ по УСН не уменьшаньшает

Статья 217 НК РФ - Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)
    ....
    8) суммы единовременных выплат (в том числе в виде материальной помощи), осуществляемых:
    налогоплательщикам в связи со стихийным бедствием или с другим чрезвычайным обстоятельством, а также налогоплательщикам, которые являются членами семей лиц, погибших в результате стихийных бедствий или других чрезвычайных обстоятельств независимо от источника выплаты;
    работодателями членам семьи умершего работника, бывшего работника, вышедшего на пенсию, или работнику, бывшему работнику, вышедшему на пенсию, в связи со смертью члена (членов) его семьи;
    Последний раз редактировалось Реальная; 08.07.2014 в 12:09.

5. Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    .
    Почему-то я Вам верю...

6. Аноним
    Гость
    Господа, подскажите, а можно матпомощь в связи со смертью члена семьи выплатить двумя частями? Приказ сделать один на 200 р., а платежей два - сейчас на 100 р. и через месяц еще на 100 р. У сотрудника умер отец, но в компании сейчас денег почти нет (через месяц будут).

7. Аноним
    Гость
    да хоть пятнадцатью

8. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    да хоть пятнадцатью
    Спасибо, а это точно - я именно про матпомощь не облагаемую налогами (и для ООО и для физлица). Мне кажется налоговые органы весьма трепетно относятся к льготным платежам и их не сильно смутит 2 платежа по одному поводу (смерть родственника сотрудника)?

9. Клерк Аватар для (*_*)
    Уважаемые бухгалтера, юристы!
    Подскажите в такой ситуации: была предоставлена матпомощь сотруднику в связи со смертью матери. Был приказ руководителя о выплате матпомощи. На основании его она и была выплачена. Копия свидетельства о смерти не была предоставлена! Сотрудник говорил потом принесу, да потом и уволился. Что грозит организации при проверке? Доначисление НДФЛ? На какие нормативные документы опираться?
    Есть ли шанс отбиться в суде в случае оспаривания претензий налоговиков, не привлекая уволенного сотрудника и без предоставления свид-ва о смерти?
    Последний раз редактировалось (*_*); 21.11.2014 в 13:40.

10. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от (*_*) Посмотреть сообщение
    Доначисление НДФЛ?
    да.
    у вас нет доказательств, что эта мат. помощь оказана в связи со смертью близкого родственника. Слова в заявлении - не доказательство.
    Только НДФЛ должен будет доплатить бывший сотрудник, поэтому нужно объяснить ему, что предоставить справку - в первую очередь в его интересах. А организации будет штраф 20% от суммы НДФЛ.
    Последний раз редактировалось ZZZhanna; 21.11.2014 в 20:42.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)