Здравствуйте! Скажите, пожалуйсто! Как оформлять в проводках, если мы покупали акции по договору комиссии на себя и сразу же переводили их на счёт другой компании, без всяких выписок из реестра!
Здравствуйте! Скажите, пожалуйсто! Как оформлять в проводках, если мы покупали акции по договору комиссии на себя и сразу же переводили их на счёт другой компании, без всяких выписок из реестра!
Добрый день!
Не понял вопроса. Вы брокер и покупали акции клиенту от своего имени и за его счет?
Права собственности на акции передаются путем внесения записи в реестр или по счету депо в депозитарии. Нет перевода, нет акций.
да мы брокеры и покупаем акции клиентов за их счёт!
тогда учет цб, которые покупаете клиентам на балансе не ведете - только за балансом и в бэкофисе.
Учет денег клиента, вам переданных - на 76 счете.
а как учитывать забалансом!?
Как хотите... заводите отдельный счет в разрезе бумаг и клиентов с количественным учетом... Купили бумаги, приход, продали - расход.
А если на квартальную дату акции так и остануться в реестре на лицевом счете владельца брокера, т.е. брокер еще не успеет их передать клиенту, и тогда тоже за балансом?
а что значит не успеет.. брокер при обычном раскладе и не становится собственником ни на минуту..
При обычном да, не становится, но бывают исключения, когда ну надо купить клиенту, а у клиента в реестре нет счета до поры до времени, вот и решили взять на себя, так как это не противоречит обслуживанию по договору комиссии, вот и получается, что комиссионер собственник. Сам, первый раз столкнулся с этим, против был и все такое, а в итоге, деньги не наши, а акции наши. Что делать?
МАВ, да, бывает и такое... но эта покупка никак формально не связана с поручением клиента.... поручение будет выполнено когда переведете на него.
А до тех пор вы собственник и права удостоверяемые бумагой все у вас.
Логично, спасибо.
Вот только получается, что деньги клиента были потрачены на собственные фин. фложения, как-то звучит это страшно. Так кто-нибудь делает?
А деньги клиента (в балансе - кредиторка) никуда не денутся до поставки...
Тратите свои, а потом когда сделку исполняете, удовлетворяетесь за счет средств клиентапростите за словечко!
Вопрос про рыночную стоимость, кстати, возникает - на какую дату сравнивать?
Скажите а на каком счёте учитывать?
Что? задолженность? на 76-м...
нет акции?
Если они на вашем собственном счете, то 58-й.
П.С. можно в будующем вопрос задавать полнее? Приходится информацию вытягивать...
Нет они не нашем счёте, то есть мы через себя покупаем на другую организацию, и сразу переводим на неё, на каком тогда счёте!
Если Вы ставили бумаги на свой счет, а потом передали клиенту, то для Вас это приобретение бумаг и их реализация клиенту. Так что две операции.Нет они не нашем счёте, то есть мы через себя покупаем на другую организацию, и сразу переводим на неё, на каком тогда счёте!
как мне объяснили мы с ними заключили договор комиссии, и покупая акции через нас сразу поставляли им на счёт. какие в этом случае проводки?
Аноним, поставьте вопрос правильно, плс, тогда я ВАм отвечу... Вы твердите одно и то же.
Брокер как правило имеет в реестре/депозитарии собственный счет и счет номинального держателя (клиентов).
Как было сказано выше, бумаги сперва зачислялись на собственный счет, а потом переведены на счет НД... в этом случае - это приобретение и реализация.
Если по собственному счету движения не было, то просто списываете кредиторку клиента и ставите клиентские бумаги за баланс.
по собственному счету движения не было, то просто списываете кредиторку клиента и ставите клиентские бумаги за баланс. В этом случае скажите пожалуйсто проводки?
Если брокер платил с р/с
то 76-51
Если с брокерского или биржевого счета
76-76
Приход по счету за балансом, номер которого придумайте сами.
Приход по счету за балансом, номер которого придумайте сами.
Простите но я не понимаю что это значит!?
без комментариев.
А объяснить вы не можите?
Да я 8 раз уже объяснилустал уже... или вы невнимательно читаете или вообще о чем-то отвлеченном говорите...
Удовлетворяться конечно можно, можно вообще две сделки провести: дилерскую к/п, затем к/п клиенту.
Собственных денег таких нет, купили на клиентские, а поставили на себя, я уже перед этим фактом поставлен был.
Не пойму, что мешает после покупки провести в учете задолжность перед клиентом по передаче ему этих акций (можно даже какое-нибудь соглашение на эту тему подписать, мол я тебе должен, ты счет окрой я тебе их и верну) у меня возникают обязательства перед клиентом по возврату этих акций, а не по деньгам, а то денег-то нет уже.
Денис
Акции необращающиеся, цены в рамках +/- 20% от чистых активов на одну акцию - все в порядке, сравниваем на дату сделки, т.е. на дату договора к/п (обычно это одна и та же дата), т.е. спокупкой все в порядке, если смотреть на возврат акций клиенту как реализацию, то возникает вопрос о моменте сделки. Если следовать логике той ВАСи о дате сделки в целях оценки цены, то дата покупки, ИМХО, подходит, т.к. я не знал, что будет с рынком дальше и т.д.Вопрос про рыночную стоимость, кстати, возникает - на какую дату сравнивать?
пожалуйсто расскажите как учитывать забаланом, мне очень нужно???
МАВ, ой, надает по шеям ФСФР... если найдет... если конечно в договоре нет про пользование деньгами клиента...
Да, сравнения с рыночной ценой наверное будет на дату поручения....
Аноним, ну что расказывать... есть такой забалансовый счет 004 "товары, принятые на комиссиию"... так вот для целей БУ ценная бумага не совсем товар, поэтом вводите свой счет например 099 и ведете в том же порядке, что и прописано для 004 счета (Приказ МФ 94Н).
Правила двойной записи на забалансовые счета не распространяются, так что там просто или приход или расход.
Купили EESR 5000шт. поставили в приход. Продали - поставили в расход. Чего непонятного то?
спасибо большое теперь понятно
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)