Показано с 1 по 5 из 5
  1. Клерк

Возврат налога

Пишу заявление на возврат налога и не могу определиться, на основании какой статьи должен быть произведен возврат. ИП на УСН 6%. В декларации за 2013 год не указала сумму налога к уменьшению (70 поле), из-за этого налоговая взыскала с меня эту сумму в принудительном порядке. В налоговой сказали, что нужно подать уточненную декларацию и после того как она пройдет проверку можно подавать заявление на возврат. Подала уточненную декларацию, дождалась проверки, а теперь запуталась со статьями. С одной стороны, налог был взыскан, а не уплачен самостоятельно - следовательно, нужно применять 79 статью НК, с другой стороны, здесь на сайте нашла статью, в которой сказано "Сам факт принудительного взыскания налоговым органом налога в размере, исчисленном налогоплательщиком в поданной налоговой декларации, при корректировке в последующем размера налоговой обязанности в сторону уменьшения путем подачи уточненной декларации, не является основанием для квалификации названных сумм как излишне взысканных с применением правил статьи 79 Кодекса." (вроде бы тоже похоже на мой случай), значит нужно применять 78 статью? Подскажите, пожалуйста, кто знает.
    И еще, не должна ли была налоговая сначала выставить мне требование об уплате налога, а потом уже его взыскивать, если бы я его не уплатила? А то сами решили, сами взыскали, а я узнала только когда выписки из банка забирала и только после этого получила уведомление о вызове в налоговую, мол придите разобраться надо, и потом недели через 3 уведомление о взыскании пришло.
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    IP01, Вы просто просите вернуть переплату по налогу. Зачем Вам какая-то статья НК?

Цитата Сообщение от IP01 Посмотреть сообщение
    И еще, не должна ли была налоговая сначала выставить мне требование об уплате налога,
    Должна была. Но сейчас это уже поздно обсуждать

3. Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Вы просто просите вернуть переплату по налогу. Зачем Вам какая-то статья НК?
    То есть это просто переплата получается? А в заявлении не обязательно указывать, что " в соответствии со статьей такой-то прошу..."?

Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Но сейчас это уже поздно обсуждать
    Понятно, что поздно, просто интересно было, "для себя" так сказать.

4. Модератор
    Конечно просто переплата. Ссылаться на статью необязательно. Можно написать, что в связи с ошибкой в первичной декларации была допущена переплата по налогу. Прошу вернуть переплату туда-то.

5. Клерк
    Над.К, спасибо огромное за помощь!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)