Показано с 1 по 13 из 13
  1. Клерк Аватар для smi-elena

Увольние после 3 лет декрета

Уважаемые, помогите, плиз!!! Ни разу не сталкивалась. Дано: Сотрудница принята на работу 24.09.2007 с 18.08.2011 по 20.06.14 (ПТ) отпуск по уходу за ребенком, 23.06.14 (ПН) -увольнение. Во время отпуска не выходила начислений, кроме ФСС не было. На дату увольнения не использовано 12,67 дней отпуска. Оклад 10 000. Мне компенсацию в этом случае считать из оклада, так? С 01.06.2013 по 31.05.2014 начислений нет, С 01.06.2012 по 31.05.2013 тоже.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Если отпуска по БиР не было, то расчетный период с 01.08.10 по 31.07.11, т.е. 12 месяцев, предшествующих наступлению исключаемых периодов.

6. В случае если работник не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней за расчетный период или за период, превышающий расчетный период, либо этот период состоял из времени, исключаемого из расчетного периода в соответствии с пунктом 5 настоящего Положения, средний заработок определяется исходя из суммы заработной платы, фактически начисленной за предшествующий период, равный расчетному.
    Последний раз редактировалось НеЗнаюКакБыть; 10.07.2014 в 13:49. Причина: Добавлен источник информации

3. Клерк Аватар для smi-elena
    Цитата Сообщение от НеЗнаюКакБыть Посмотреть сообщение
    фактически начисленной за предшествующий период, равный расчетному.
    Ну так вот, мы с Вами читаем одно и тоже, а выводы делаем разные. За предшествующий период нет начислений, или я не права? А забыла написать отпуск по беременности и родам был, нормальный 140 дней перед отпуском по уходу за ребенком. Так почему расчетный период :

то расчетный период с 01.08.10 по 31.07.11,
    ? Его что переносят до бесконечности, пока не появятся цифры в расчетном периоде?
    "Что бы мы не говорили, люди верят только в то, во что хотят. И чем больше мы будем метаться, тем хуже будет наше положение" (Х.Мураками)

4. Клерк
    6. В случае если работник не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней за расчетный период или за период, превышающий расчетный период, либо этот период состоял из времени, исключаемого из расчетного периода в соответствии с пунктом 5 настоящего Положения, средний заработок определяется исходя из суммы заработной платы, фактически начисленной за предшествующий период, равный расчетному.

Предшествующий период - период, предшествующий периоду, который состоит из времени, исключаемого из расчетного периода (то есть отпуск по БИР, по уходу за ребенком).
    Далее равный расчетному - то есть равный 12 месяцев.

5. Клерк
    Из оклада считается только тогда, когда зарплаты у сотрудника не было вообще.

6. Клерк Аватар для smi-elena
    Вопрос: 17.11.2010 работница организации сразу после трудоустройства ушла в отпуск по беременности и родам, после которого ушла в отпуск по уходу за ребенком до трех лет. 15.01.2014, не выходя из отпуска по уходу за ребенком, она написала заявление об увольнении по собственному желанию. Как рассчитать средний заработок для расчета компенсации за неиспользованный отпуск?

Ответ: Средний заработок работницы для выплаты компенсации за неиспользованный отпуск в случае ее увольнения в январе 2014 г. при нахождении в отпуске по уходу за ребенком, если работница после трудоустройства на работу ушла в отпуск по беременности и родам и не имела отработанных дней, следует определять исходя из должностного оклада работницы.

Обоснование: В соответствии со ст. 127 Трудового кодекса РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.
    Порядок исчисления средней заработной платы (среднего заработка) для всех случаев определения ее размера, предусмотренных ТК РФ, установлен Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 (далее - Положение).
    Согласно п. 4 Положения расчет среднего заработка работника независимо от режима его работы производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале - по 28-е (29-е) число включительно).
    Средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев.
    Поскольку работница организации 12 месяцев расчетного периода (с января по декабрь 2013 г.) находилась в отпуске по уходу за ребенком и не имела фактически начисленной заработной платы и фактически отработанного времени, для определения расчетного периода необходимо обратиться к п. 6 Положения.
    В силу п. 6 Положения, если работник не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней за расчетный период или за период, превышающий расчетный период, либо этот период состоял из времени, исключаемого из расчетного периода в соответствии с п. 5 Положения, средний заработок определяется исходя из суммы заработной платы, фактически начисленной за предшествующий период, равный расчетному.
    Из данной нормы усматривается, что для расчета среднего заработка организация должна взять предшествующий период, равный расчетному, то есть период с января по декабрь 2012 г.
    Однако с января по декабрь 2012 г. у работницы также отсутствовали начисления заработной платы и не было фактически отработанных дней.
    Следовательно, в сложившейся ситуации ввиду отсутствия начисленного среднего заработка в расчетном периоде до начала расчетного периода, а также с учетом того, что в январе 2014 г. у работницы не было отработанных дней, для целей расчета компенсации за неиспользованный отпуск организация должна руководствоваться п. 8 Положения.
    В соответствии с п. 8 Положения, если работник не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней за расчетный период, до начала расчетного периода и до наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка, средний заработок определяется исходя из установленной ему тарифной ставки, оклада (должностного оклада).
    Таким образом, в данной ситуации рассчитывать средний заработок работницы для выплаты компенсации за неиспользованный отпуск следует исходя из установленного ей должностного оклада.

Н.В.Михайлова
    ЗАО "ТЛС-ГРУП"
    Региональный информационный центр
    Сети КонсультантПлюс
    26.05.2014
    Я смотрела этот пример, он что тоже не правильно посчитан?
    "Что бы мы не говорили, люди верят только в то, во что хотят. И чем больше мы будем метаться, тем хуже будет наше положение" (Х.Мураками)

7. Клерк
    //работница после трудоустройства на работу ушла в отпуск по беременности и родам и не имела отработанных дней//

Здесь работница ушла в декрет сразу после трудоустройства, не отработала ни дня.
    Это не Ваша ситуация. У Вас работница имела отработанные дни.

8. Клерк Аватар для smi-elena
    Хорошо, убедили! Теперь другой вопрос : Отпуск по беременности и родам начался 31.03.2011 по 17.08.2011г , Мне период для расчета компенсации какой брать : 01.02.2010 по 31.03.2011 или 01.01.2010 по 28.02.2011? Я прочитала про две точки зрения на этот вопрос и не знаю какая из них верная? А ещё, я так и не поняла про период превращающие расчетный, вот в этом случае он какой всетаки будет?

9. Клерк
    Цитата Сообщение от smi-elena Посмотреть сообщение
    Хорошо, убедили! Теперь другой вопрос : Отпуск по беременности и родам начался 31.03.2011 по 17.08.2011г , Мне период для расчета компенсации какой брать : 01.02.2010 по 31.03.2011 или 01.01.2010 по 28.02.2011? Я прочитала про две точки зрения на этот вопрос и не знаю какая из них верная? А ещё, я так и не поняла про период превращающие расчетный, вот в этом случае он какой всетаки будет?
    Ни тот и ни другой. С 01.03.2010 по 28.02.2011. Ведь 31.03.2011 сотрудница уже была в декрете.

Вот если бы была такая ситуация. Сотрудник увольняется 31.03.2014. Тогда его расчетный период был бы с 01.04.13 по 31.03.14, т.к. 31.03.2014 является для него рабочим днем.

А вот про вопрос:
    А ещё, я так и не поняла про период превращающие расчетный, вот в этом случае он какой всетаки будет?
    мне не совсем понятен.

10. Клерк Аватар для smi-elena
    Да я такой и взяла
    С 01.03.2010 по 28.02.2011.
    Я перепутала, не то написала, хотела написать про те периоды про которые Вы и говорите.
    Посмотрела у неё ещё и отпуск был с 04.03 по 30.03 был, так что вопрос с периодом прояснился окончательно.
    Не поняла как искать этот загадочный период
    предшествующий период, равный расчетному.

11. Клерк
    Извините, я не сразу заметила.
    А у Вас дата увольнения 23.06.2014? То есть это у сотрудницы рабочий день? Значит в июне у нее должны быть зарплата? А, следовательно, и расчет среднего производится по зарплате июня и одному отработанному дню.

И еще. Ничего, что сегодня уже 11 июля, а работник все еще не рассчитан?

12. Клерк Аватар для smi-elena
    23.06-без содержания. Да я знаю что мы должны были рассчитать её 23.06, но такова позиция директора- все выплаты в з/п.(кроме аванса конечно)

13. Не клерк
    Цитата Сообщение от smi-elena Посмотреть сообщение
    но такова позиция директора
    Сильно рискует нарваться на штраф. В т.ч. и из своего кармана.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)