Показано с 1 по 20 из 20
  1. Клерк

Осторожно Как принять денежные средства от физ.лица на р/счет?

Добрый день! Посоветуйте, пожалуйста, как лучше поступить.
    Я ИП на УСН 15%. Физ.лицо хочет заказать услуги по перевозке и погрузке/разгрузке грузов. Оплачивать может наличными или с картсчета.
    Но дело в том, что я работаю в основном только с юр.лицами и ИП, и у меня есть только р/счет. Есть и картсчет для перевода собственных средств с р/сч.
    Физ.лицо, как полагается, хочет заключить договор и получить какие-нибудь документы на оплачиваемую сумму. А сумма приличная, и объем работ тоже.
    Я не могу выдать чек, т.к. кассового аппарата нет. И совсем не хочу заморачиваться с выписыванием БСО! Потому что придется вписывать операции в касс.книгу, а у меня там записей нет (да и вообще, такой книги, если честно, нет, т.к. не имею дела с наличкой), и я не знаю, что это и с чем его едят.
    Поэтому, подскажите, очень прошу, как нормально это оформить?!
    1) Если физ.лицо на мой р/сч. через кассу банка положит эту сумму, то я физ.лицу тогда должна буду предоставить счет и акт, как при обычном б/нале? Так?НО тогда мне ему придется немного увеличить сумму (цена по б/налу и за нал отличается), а ему еще и комиссию придется платить в банке.
    2) А если я просто выпишу физ.лицу счет, и двусторонний акт мы подпишем, и он отдаст деньги в руки, то какие последствия?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Lizavetta
    Цитата Сообщение от М.Б. Посмотреть сообщение
    И совсем не хочу заморачиваться с выписыванием БСО! Потому что придется вписывать операции в касс.книгу
    ничего никуда вписывать не надо. Вы оказываете услугу физлицу, а потому имеете право применять БСО. Сам БСО заполнить несложно.

2) А если я просто выпишу физ.лицу счет, и двусторонний акт мы подпишем, и он отдаст деньги в руки, то какие последствия?
    вот вы бы согласились отдать деньги за услугу без подтверждения?

НО тогда мне ему придется немного увеличить сумму (цена по б/налу и за нал отличается)
    это почему?
    Для того что бы правильно задать вопрос надо знать большую часть ответа...

3. Клерк
    Цитата Сообщение от Lizavetta Посмотреть сообщение
    это почему?
    Потому что с нала налог не платит.
    Best regards, Михаил

4. Клерк
    Цитата Сообщение от mvf Посмотреть сообщение
    Потому что с нала налог не платит.
    Да, поэтому. Вы правы. Обычно это мелочь, допустим, машина перевезла груз, и деньги отдали прям на месте водителю, вот и все.
    А тут другое. Если по правилам, выпишу я этот БСО, а потом как? Мчаться в банк, вносить эту сумму на свой же счет и опять же с комиссией?
    У меня только 2 варианта: либо они зачисляют на р/с, либо отдают в руки и получают расписку. Ну и договор в любом случае.
    Вот только если на р/сч они внесут, то я правильно говорю, что должна буду им выдать счет и акт как при обычном б/нале? Или не так? Или что еще?

5. Клерк
    вот вы бы согласились отдать деньги за услугу без подтверждения?
    А какое подтверждение, чего подтверждение? Если они физ.лицо! Если им что-то не понравится, то они не отдадут деньги. У нас договоренность 50% предоплата и 50% по факту. Я же не мурыжу их, чтоб они дали гарантию, что по выполнении работы они заплатят деньги!

6. Клерк Аватар для Lizavetta
    Мчаться в банк, вносить эту сумму на свой же счет и опять же с комиссией?
    нет, класть в карман. Вы не обязаны на р/с вносить деньги, если не хотите. БСО заменяет и денежный документ, и акт.
    Вопрос только (как я понимаю) указывать эту сумму в КУДиР или нет)
    вы хотите и налоги не платить, и документ клиенту выдать видимо
    Для того что бы правильно задать вопрос надо знать большую часть ответа...

7. Клерк
    нет, класть в карман. Вы не обязаны на р/с вносить деньги, если не хотите. БСО заменяет и денежный документ, и акт.
    Вопрос только (как я понимаю) указывать эту сумму в КУДиР или нет)
    вы хотите и налоги не платить, и документ клиенту выдать видимо
    Нет, я не хочу париться с наличкой и БСО, потому что не знаю, как и что правильно оформлять! Никогда их не выписывала (а их же под копирку заполняют, на сколько я знаю) и не хочется забивать этим голову. Еще глядишь, ошибусь и потом это все боком выйдет.
    Вижу, вы специалист в таких вопросах. Если не сложно, прокомментируйте оба моих варианта. Что делать если деньги идут на р/с и что если я выпишу БСО.
    Я повторюсь, я работаю через р/с или "лично в руки" (по мелочевке).

8. Клерк
    и документ клиенту выдать
    А как в жизни происходит? Вот, например, я нанимаю людей, чтоб сделали ремонт в квартире. Это тоже деньги очень даже не малые! От них что требовать? Тоже БСО, чеки? Может кто из рабочих тоже ИП, и почти у каждого сейчас есть банковская карта. На практике составляется расписка (да и то не всегда), и подписывается акт выполненных работ, или только акт (и это делают только более-менее грамотные в финансовых вопросах заказчики). Но мне как физ.лицу для чего нужны документы? Просто чтоб они потом не говорили, что денег не получали! Не побегу же я налоговую заполнять декларацию и указывать этот расход.

9. Модератор
    я нанимаю людей, чтоб сделали ремонт в квартире.
    Если Вы нанимаете официальных людей, то все документы Вам дадут. А если тех, кто налогов не платит, то никаких документов не дадут и еще и без ремонта можете остаться ))

10. Клерк
    И совсем не хочу заморачиваться с выписыванием БСО! Потому что придется вписывать операции в касс.книгу, а у меня там записей нет
    вроде как кассовую книгу с июня не вести можно.
    Вот только если на р/сч они внесут, то я правильно говорю, что должна буду им выдать счет и акт как при обычном б/нале?
    БСО выписать можно.
    либо они зачисляют на р/с
    то что на счет попало от заказчиков хошь не хошь придется в кудир писать. Проще наличку принимать и БСО им выдавать, ну и некоторые суммы вписывать в кудир.
    это так, но так ли это?

11. Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Если Вы нанимаете официальных людей, то все документы Вам дадут. А если тех, кто налогов не платит, то никаких документов не дадут и еще и без ремонта можете остаться ))
    Нанимала официального ИП, он мне только договор выдал, в котором сумма указана. Никаких БСО не давал, и я не цеплялась, потому что для себя, а не для бух. или налоговой отчетности.

12. Клерк
    Цитата Сообщение от ССГ Посмотреть сообщение
    вроде как кассовую книгу с июня не вести можно.

БСО выписать можно.

то что на счет попало от заказчиков хошь не хошь придется в кудир писать. Проще наличку принимать и БСО им выдавать, ну и некоторые суммы вписывать в кудир.
    Да я запишу в КУДиР, в том-то и дело, что мне самой лучше на р/с. У меня вопрос в том, можно ли так сделать и какие документы в этом случае выписывать?
    А на счет БСО вы хотите сказать, что только его выписать и договор? И больше ничего?

13. Модератор
    Нанимала официального ИП, он мне только договор выдал, в котором сумма указана. Никаких БСО не давал,
    А должен был дать.

и я не цеплялась, потому что для себя,
    Так вот Вам это и надо в первую очередь. Потому что в случае чего в суде Вы никогда не докажете, что платили ему деньги.

Отправьте физика в банк. Пусть сделает перевод без открытия счета. Заплатит физис 3% сверху (в СБербанке) за перевод
    Вот и вся проблема

14. Клерк
    А кстати!!! Этот заказчик физ. лицо, должен выписать товарно-транспортную накладную?! У нас пойдет колонна из 5 авто и с ними кран, и все без документов на груз..., потому что этот груз он со своей дачи перевозит в другое место.
    Нет, все-таки от физиков голова пухнет! Какая-нибудь фирма обратится, так все просто: договор, заявка по факсу, счет выставили, оплатили, перевезли, первичку с печатями по почте получили! А эти со своим барахлом, да с претензиями по документам, да еще жди их, пока они лично приедут договор подписать (как будто других дел нет!), да еще им машины и технику покажи, чтоб убедились, что у нас тут не развод!

15. Модератор
    Этот заказчик физ. лицо, должен выписать товарно-транспортную накладную?! У
    С чего бы это?
    Сами выписывайте, если вам надо.

да еще жди их, пока они лично приедут договор подписать (
    А зачем? Счет выставили, где расписали всё, физик оплатил, вот Вам и договор

16. Клерк
    С чего бы это?
    Сами выписывайте, если вам надо.

Ага, так пусть они тогда сами себе выписывают чеки! Им же надо!
    Как это сами?! Владелец груза кто?! Я что ли?! Я не отправитель и не покупатель, а перевозчик! А вот обязанности заказчика - это подготовить груз к транспортировке (затарить, упаковать и т.д.) и оформить документы на перевозку!

А зачем? Счет выставили, где расписали всё, физик оплатил, вот Вам и договор
    Нет, кажется, не прокатит. Они что называется дотошные! Им надо лично полюбоваться на машины и подписать договор. И еще указывают, что бы им такого эдакого в договоре прописать... На счет этого уже их обломала, сказала, что договор типовой на перевозки и для каждого его переделывать не буду.

И на счет перевода без открытия счета не поняла, извините! Зачем Сбербанк? У меня р/с в банке Экспресс-Волга. Вот пусть туда и идут с моим счетом и оплачивают...

17. Модератор
    Вас ведь никто не заставляет с ними работать. Не хотите, не работайте

Вот пусть туда и идут с моим счетом и оплачивают..
    А Вам какая разница, где они будут платить? Вы только предупреждайте физлиц, что платить они будут на 3% больше, поскольку Сбер берет такую комиссию
    Не факт, что Ваш банк принимает переводы от физлиц без открытия счета, этим далеко не все банки занимаются.

18. Клерк
    Вас ведь никто не заставляет с ними работать. Не хотите, не работайте
    Да вот, действительно, прям душа не лежит, не хочется... Но они вряд ли найдут еще кого-нибудь, кто столько техники им предоставит... Иначе бы не названивали целую неделю.

19. SagittaR
    Гость
    Оплачивать может наличными или с картсчета
    Самое оптимальное - оплатить Ваш счет через интернет-банк карты физика (если он у него подключен). Комиссию нужно уточнить, но как правило за платежи через интернет-банк они около 20 руб.

20. Клерк
    Цитата Сообщение от SagittaR Посмотреть сообщение
    Самое оптимальное - оплатить Ваш счет через интернет-банк карты физика (если он у него подключен). Комиссию нужно уточнить, но как правило за платежи через интернет-банк они около 20 руб.
    Спасибо! Я на этом варианте и остановилась. Тут не нужны никакие переводы от физ.лиц без открытия счета. Лицевой счет у физлица есть, и через свой же банк пускай оплачивает по реквизитам (по счету) за услуги по договору. Процент меня не интересует - его проблема.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)