Показано с 1 по 2 из 2
  1. Клерк

Вопрос Добровольное страхование ИП и НДФЛ

Добрый день! помогите пожалуйста разобраться в сложившейся ситуации:
    Я индивидуальный предприниматель, в 2013 году вступила в добровольные правоотношения с ФСС, уплатила взносы за 2013 год и в 2014 получаю пособие по ВН. Пособие мне начали перечислять за минусом НДФЛ, на мой вопрос о правомерности прислали длиннющее письмо, суть которого сводилась к тому что пособие не относится к доходам от предпринимательской деятельности, а они при всем этом являются налоговыми агентами. Ну раз они - налоговые агенты, в мае я написала заявление на вычет на 2 детей с начала 2014 года и попросила справку 2-НДФЛ. Прошло 2 месяца. Справку мне так и не предоставили. Излишне удержанный НДФЛ не вернули. Более того - при перечислении пособия в июне вычет не предоставили и НДФЛ удержали. Как быть в такой ситуации? Налоговым кодексом ни сроки ни ответственность за непредоставление справки не предусмотрена. К трудовому кодексу наши отношения с ФСС никакого отношения не имеют. Получается они вообще мне могут справку не выдать и им за это ничего не будет?

И еще. может кто знает: У меня дочка болела в начале года пневмонией. 2 больничных в общей сложности на 43 дня. На первом стоял код 09 - уход за больным членом семьи - был поставлен при первичном обращении, пневмония была подтверждена через неделю. Второй мне выдали уже с кодом 12. В мае мы опять заболели на 38 дней, но уже простудными (ВК несколько раз продлевали больничные), код на обоих стоит 09. И теперь мне говорят, что оплатят только 60 дней за год на этого ребенка. На мое замечание, что у нас 21 день был по больничному с кодам 12 (по нему положено 90 дней за год), ответили: вот если бы вы сначала поболели обычными болезнями (код 09), а сейчас принесли бы больничный с осложнениями (код 12), то мы бы учитывали 90 дней. А так - извините. Я может чего-то не понимаю, но при чем тут это? Я ведь могу обратится за возмещением в течении 6 месяцев. Т.е. если бы я сейчас скопом принесла все больничные, то мне бы оплатили ВСЕ. А раз я возмещаю постепенно - то только 60 дней. Я считаю это не правильно, по моему мнению мне должны возместить больничный за все 81 день (43+38) и больше права на получение больничного на этого ребенка у меня не останется. Подскажите, может кто сталкивался?
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Аватар для бух2007
    Цитата Сообщение от Sainca Посмотреть сообщение
    Более того - при перечислении пособия в июне вычет не предоставили и НДФЛ удержали. Как быть в такой ситуации?
    По окончании 2014 года требуйте у них справку 2-НДФЛ. Если не дадут добровольно, пишите жалобу в региональный ФСС. Если это не поможет - в федеральный ФСС. На основании этой справки сдавайте декларацию 3-НДФЛ и заявляйте в ней вычет.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)