Показано с 1 по 16 из 16
  1. Клерк

Удержания по исполнительным листам

На работу прислали исполнительный лист на работницу (задолженность за жил.-коммунал.услуги).У нее на иждивении находится ребенок 11 лет. В исполн.листе указано "удерживать ежемесячно в размере от дохода должника". Я удержала у нее 50% зарплаты, но мне говорят что я поступила неправильно, надо было согласовать с ней размер удержаний, мол у нее ребенок. Как быть в данной ситуации?Как удерживать в следующий раз?На меня собираются подавать в суд.

Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Если в ИЛ не указан % удержания, то не более 20%. Если работник напишет заявление,то можно и больше. Но раз не согласен, то не б.20%.

3. Клерк
    Цитата Сообщение от markow1985 Посмотреть сообщение
    На меня собираются подавать в суд.
    И правильно делают. Удержать бы с Вас процентов так 100%. Чтобы попроще себя вели, или хотя бы открыли ТК РФ и почитали статью 138.

4. Клерк
    А вообще, я бы в следующем месяце не удерживала, затем удержала бы 10 %.Ну а потом,если все еще будет задолженность по ИЛ, то по 20 % ежемесячно.

5. Клерк
    Вопрос интересный.

С одной стороны, ТК РФ говорит, что 50% можно удерживать "по по нескольким исполнительным документам", то есть исполнительных документов должно быть больше единицы. В остальных случаях - не более 20%.

Трудовой кодекс РФ (ТК РФ) от 30.12.2001 N 197-ФЗ
    Статья 138. Ограничение размера удержаний из заработной платы
    Общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, - 50 процентов заработной платы, причитающейся работнику.
    При удержании из заработной платы по нескольким исполнительным документам за работником во всяком случае должно быть сохранено 50 процентов заработной платы.
    С другой стороны, есть фраза в указанной статье "а в случаях, предусмотренных федеральными законами, - 50 процентов заработной платы". И вот в п.2 ст. 99 Закона "Об исполнительном производстве" мы читаем, что "при исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов", то есть тут для удержания 50% исполнительный документ может быть и один.

Федеральный закон "Об исполнительном производстве" от 02.10.2007 N 229-ФЗ
    Статья 99. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника и порядок его исчисления
    2. При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.
    Так что действительно, эту коллизию в случае разногласий должен решить суд.
    А статья баланса РСБУ "Перевод молодняка животных в основное стадо" как-то коррелирует с испытательным сроком ?

6. Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    Цитата Сообщение от Kassir Посмотреть сообщение
    эту коллизию в случае разногласий должен решить суд.
    может я чего-то не понимаю...но коллизии я не вижу...
    ТК говорит, что не более 20%, но в случаях предусмотренных ФЗ-не более 50%, а 229-ФЗ и есть ФЗ, который предусматривает эти 50%.... в чем коллизия?
    Почему-то я Вам верю...

7. Клерк
    мы читаем, что "при исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов", то есть тут для удержания 50% исполнительный документ может быть и один.
    Документ-то может быть один, но тогда в ИЛ должен быть указан % удержания. А самостоятельно бухгалтер не может удерживать 50%.

8. Клерк
    saigak, ну я читаю так, что ТК говорит про несколько исполнительных документов как об условии удержания 50%, а ФЗ-229 говорит и об одном, и о нескольких. В этом мне видится коллизия. Но я не юрист.
    А статья баланса РСБУ "Перевод молодняка животных в основное стадо" как-то коррелирует с испытательным сроком ?

9. Клерк
    Светлана 123, дайте пожалуйста ссылки на статьи и пункты законов, на основании которых вы дали ваш ответ.

10. Модератор Аватар для бух2007
    ну я читаю так, что ТК говорит про несколько исполнительных документов как об условии удержания 50%
    2 ИЛ - не единственное условие для 50%. Есть еще другое условие - в случаях, предусмотренных федеральными законами.

Цитата Сообщение от topalov Посмотреть сообщение
    И правильно делают. Удержать бы с Вас процентов так 100%. Чтобы попроще себя вели, или хотя бы открыли ТК РФ и почитали статью 138.
    topalov, Вы с больной головы на здоровую не валите. Не бухгалтер виноват в том, что сотрудница привыкла жить за чужой счет.
    Я бы обратилась к приставам с просьбой уточнить процент удержаний.

11. Клерк
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    что сотрудница привыкла жить за чужой счет.
    Не судите, да не судимы будете.

12. Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    Цитата Сообщение от markow1985 Посмотреть сообщение
    На меня собираются подавать в суд.
    срочно, до суда
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    Я бы обратилась к приставам с просьбой уточнить процент удержаний.

Цитата Сообщение от Светлана 123 Посмотреть сообщение
    в ИЛ должен быть указан % удержания
    самое интересное, что в ИЛ, выписанном судом, нет этих %%.(сама недавно свой ИЛ передавала в ФССП и хорошенько его перечитала.)
    значит, %% удержаний устанавливает пристав.
    Почему-то я Вам верю...

13. Клерк Аватар для Lizavetta
    Цитата Сообщение от saigak Посмотреть сообщение
    самое интересное, что в ИЛ, выписанном судом, нет этих %
    в постановлении пристава % указан , кстати по недоимке по налогу физлица - 50% указано

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ИЛ.jpg 
Просмотров:	257 
Размер:	47.7 Кб 
ID:	54471
    Для того что бы правильно задать вопрос надо знать большую часть ответа...

14. Клерк
    topalov, вы так резко судитеmarkow1985, сами забывая заповедь
    Цитата Сообщение от topalov Посмотреть сообщение
    Не судите, да не судимы будете
    Если в ИЛ процент не определен, я бы удерживала 50% на основании именно ст. 138 ТК и п. 2 ст. 99 № 229-ФЗ. Не вижу противоречий между первым и вторым абзацами ст. 138 ТК

15. Клерк
    О том, что в этом случае % надо согласовывать с работником слышу впервые. Поправьте, если я не права.

16. Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    Цитата Сообщение от kiry Посмотреть сообщение
    Если в ИЛ процент не определен, я бы
    все таки связалась с приставом

Цитата Сообщение от kiry Посмотреть сообщение
    О том, что в этом случае % надо согласовывать с работником слышу впервые.
    конечно. это бред.

а не будете ли вы возражать, уважаемый должник, против того, что мы с вас немного денежек удержим...мы не виноваты, суд так решил. сколько процентов вас не обременит?
    Почему-то я Вам верю...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)