Показано с 1 по 18 из 18
    Клерк Аватар для Yngwie

Как правильно отразить в учете приобретение "1с-Бухгалтерии"?

:?: Может, кто уже сталкивался с проблемой учета компьтерных программ? Их по нынешним законам, как я слышал, нельзя учитывать в составе НМА, ну а где же тогда? Поможите, люди добрые...
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для ToT
    97 "расходы будущих периодов"

Гость
    А разве 14 ПБУ уже не действует?
    п.3 искомого ПБУ от а) до ж). (здесь камень преткновения именно п.п "ж" - наличие надлежаще оформленных документов, подтверждающих существование самого актива и исключительного права у организации на результаты интеллектуальной деятельности (патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор уступки (приобретения) патента, товарного знака и т.п.).)
    а вот к дисками дискеткам и т.д на которых они записаны это ПБУ не относится - п.2 в)

или я чего то пропустила нового в законодательстве?

Модератор Аватар для ToT
    [quote:50c31d9533="Anonymous"]
    исключительного права у организации на результаты интеллектуальной деятельности (патенты,
    [/quote:50c31d9533]

Если есть документ об иключительном праве ,то пожалуйста.
    но исключительное право на 1С только у ЗАО 1С
    так кажется

Модератор Аватар для ToT
    Вопрос: Можно ли отнести к нематериальным активам:
    - компьютерную бухгалтерскую программу;
    - затраты на получение свидетельства об аккредитации по
    проведению экспертизы промышленной безопасности технических
    устройств, применяемых на опасных производственных объектах;
    - затраты на аттестацию лаборатории неразрушающего контроля;
    - затраты на получение лицензии по проведению экспертизы
    промышленной безопасности?

Ответ: С 1 января 2001 г. правила формирования в
    бухгалтерском учете информации о нематериальных активах
    коммерческих организаций (кроме кредитных), находящихся у них на
    праве собственности, хозяйственного ведения, оперативного
    управления, устанавливает Положение по бухгалтерскому учету "Учет
    нематериальных активов" ПБУ 14/2000, утвержденное Приказом Минфина
    России от 16.10.2000 N 91н.
    С 2001 г. организация не может, как раньше, учитывать вновь
    приобретаемые компьютерные программы, исключительные права на
    которые к ней не переходят, в составе нематериальных активов, так
    как в таком случае не соблюдаются условия пп."ж" п.3
    вышеназванного ПБУ 14/2000.
    То есть при приобретении после 01.01.2001 бухгалтерской
    компьютерной программы отражать ее в бухгалтерском учете как
    нематериальный актив нельзя.
    Считаем, что данные расходы следует учитывать в составе
    расходов будущих периодов с последующим включением в себестоимость
    продукции (работ, услуг).
    Затраты на получение свидетельства об аккредитации по
    проведению экспертизы промышленной безопасности технических
    устройств, применяемых на опасных производственных объектах,
    затраты на аттестацию лаборатории неразрушающего контроля, затраты
    на получение лицензии по проведению экспертизы промышленной
    безопасности также не могут быть учтены в составе нематериальных
    активов, поскольку не соблюдаются условия принятия к
    бухгалтерскому учету активов в качестве нематериальных,
    установленные п.3 ПБУ 14/2000.

01.11.2001 С.В.Супотницкий
    Центр исследований
    проблем налогообложения
    и бухгалтерского учета

Клерк
    хмм.. а вот интересно - разработали мы конфу "на базе" 1С (с оформлением акта выполненных работ и т.д.) - таки и кому она принадлежит - нам или 1С?

Винда-то (купленная официально, ессно) точно ведь НМА?

а вообще то, полезно иногда придерживаться не буквы, а духа закона. По сути своей, 1С-Бух - 100% нематериальный актив, как и винда (например). В тонкостях офомления прав на 1С, IMXO, налоговая копаться не будет - удовлетворится регистрационной карточкой.
    Просто законодатели в своейственной им кривой манере прищучили пиратов.

Модератор Аватар для ToT
    нет не сегласен при покупки то же винды вы покупете право на использование программы,а не НМА
    а если на ту конфу которую вы сделали имеете патент ,то есть исключительное право,то это Ваш НМА, это без вопросов.

Это не Рио-де-Жанейро... Аватар для ПРИДУРЬ
    Борис, ты не совсем прав! (Историческая
    ремарка: "Борис, ты не прав!..")
    Иключителные права не определяются наличием или отсутствием патента. Патент лишь помогает их защищать, т.е. закрепляет первоприемство создания и владения продуктом. Ежли ты можешь защитить свой продукт технически - пожалуйста. Отсутствие патента означает только одно - ежли у тебя стащили исходники - ты будешь долго доказывать в суде свое исключительное право. Это становиться более невозможным, если стащивший закрепит это право до тебя.... Однако то же бывали претенденты... Но все это нудно... Посему и нужен патент как средство для защиты своих прав, т.е. патент лишь защищаети подтверждает твои права, но никак не создает их...

Модератор Аватар для ToT
    Здесь я может и не прав,но на вопрос про бухучет НМА ответил правильно.ты Влад не запутай людей

А что создает тогда?
    конкретнее ответь на такой вопрос

[quote:350295a5ed="Ple"]
    хмм.. а вот интересно - разработали мы конфу "на базе" 1С (с оформлением акта выполненных работ и т.д.) - таки и кому она принадлежит - нам или 1С?
    [/quote:350295a5ed]

Нужно внимательнее ознакомиться с лицензионным соглашением 1-С. Если макроязык на котором создано приложение к 1-С не является закрытым, т.е. запрещенным к свободному использованию, тогда создатели являются собсвенниками программы...

Клерк
    а если посмотреть с другой стороны - на данную конкретную конфигурацию под данным конкретным номером у меня есть исключительное право - могу делать чего хочу, как хочу и когда хочу, править, модифицировать, переписывать заново....
    то бишь трактовать применительно к данной конфигурации под конкретным номером, а не вообще к программе?

МихаилВ
    Гость
    Все вы правы и не правы. Больше всего прав ТоТ. Во- первых, в ПБУ все четко написано про исключительные права и т.д. А во-вторых, если вы нарисовали свою конфигурациюи в 1С, то затраты по этому рисованию( и все !!!) можно посчитать вашим нематериальным активом. И то при условии, если собственник языка, на котором вы рисовали, не определил ограничений, типа того, что все, что написано на моем языке принадлежит мне. Эту тему встречал на http://taxhelp.ru/phorum/list.php?f=1 и на http://www.audit-it.ru/phorum/list.php?f=1&a=2&t=31409 и везде мнение одно программы - это не НМА и относить их надо на 31 счет (хотя я с этим не согласен при введении 25 главы). Спасибо

Прочитал я сообщение Михаила и посмеялся.
    Суть в следующем "Господа, вы все пи..., один я Д'артаньян!"
    Вот уж воистену, правы англичане "Никогда не говори никогда!"
    Борис, я не путаю людей. По поводу учета программы, в формальном смысле ты прав, Что это означает? Зачастую лицензионное соглашение предусматривает определенные ограничения по порядку использования программы и нажимая кнопочку "да" при установке программы, вы соглашаетесь с ним (хотя тут тоже можно поспорить насчет этого, является ли электронное согласие волеизъявлением лица, ну да ладно, это уже дебри...) Именно в силу ограничености использования программы (вам лишь предоставляется право пользования программой, но никак не сама программа) автор темы совершенно напрасно считает, что это его вещь. Эвы, но право использования не обладает вещьными правами и более того, не обладает правом собственности (давайте вспомним что есть собственност - владеть, использовать, распоряжаться). И если лицензионное соглашение ограничивает пользователя хотя бы в части из вышеперечисленного триумвирата, увы, но сие не есть собственность. Именно по этой причине Борис, ты абсолютно прав по поводу расходов будущих периодов. Хочется заметить так же авторам отдельных реплик по поводу того, что якобы ПБУ может определять возникновение исключительных прав. Опомнитесь соглаждане. ПБУ и расшифровку то имеет ПОЛОЖЕНИЕ ПО БУХГАЛТЕРСКОМУ УЧЕТУ. Так что регламентирует оно только свои вопросы - вопросы бухучета.
    Возвращаясь к первоночальному вопросу, еще раз повторюсь, что поскольку авторы программы (служащей дополнением к 1-С) используют программу 1-С или ее часть (в виде макроязыка), внимательно ознакомтесь с лицензионным соглашением 1-С, ограничивающие ваши права на данное использование 1-С или ее части. Ежли таких ограничений нет, то созданный вами продукт является вашей собственностью (не в рамках ПБУ, а в рамках ГК РФ и практике делового оборота). Кстати если лицензионное соглашение позволяет вам использование макроязыка, то сие произведение (программа) есть есть ваша собственность по праву создателя. Господи, ну прочитайте вы статью 218 ГК РФ с учетом обременения, накладываемого (или нет) лицензионным соглашением и вам станет все понятно, являетесь ли вы собственником продукта или нет...

Анюта
    Гость

НМА

Более менее понятно, что делать с НМА в 2001-2 гг, а вот с программами, которые "висят" у нас на 01.01.02 в составе НМА что делать?? Оставлять их в составе НМА? или же...? Не понятно. Может из профессионалов кто поможет??

Принцип тот же. Поднимайте лицензионные соглашения по всем програмным продуктам и по вышеуказанной схеме. Кстати то же самое относится и к другим НМА, т.е. занятие не из приятных и достаточно рутинных.... :?

Модератор Аватар для ToT
    К нематериальным активам не относятся компьютерные программы, приобретая (создавая) которые организация не получает исключительных авторских прав на них.

В соответствии с Положением по ведению бухгалтерского учета к нематериальным активам, используемым в хозяйственной деятельности в течение периода, превышающего 12 месяцев, и приносящим доход, относятся права, возникающие из авторских и иных договоров, в частности, на программы для ЭВМ, базы данных и др.

[b:f93d0c5397]Российским агентством по патентам и товарным знакам утверждены Правила регистрации договоров на программы для электронных вычислительных машин, базы данных и топологии интегральных микросхем (приказ от 31.12.98 N 245).

Этими правилами устанавливается порядок регистрации договоров о полной уступке всех имущественных прав и договоров о передаче имущественных прав на программы для электронных вычислительных машин, базы данных и топологии интегральных микросхем.

Приобретенные в соответствии с этими правилами права должны учитываться на счете 04 "Нематериальные активы".[/b:f93d0c5397]

Однако чаще организации приобретают права на использование программных продуктов, а не исключительные права. Приобретаются такие программы на машинных носителях (дискетах, дисках и пр.) по договору с правообладателем по лицензионному соглашению.

В связи с тем, что нормативные акты по бухгалтерскому учету не содержат определенных указаний, каким объектом учета считать эти компьютерные программы, организации учитывают их на счете 01 как основные средства исходя из того, что срок их полезного использования превышает 12 месяцев. Однако при таком порядке учета возникает вопрос о начислении амортизации, так как шифра в Единых нормах амортизационных отчислений, соответствующего указанному объекту, мы не обнаружим.

Стоимость произведенных затрат на приобретение компьютерных программ рекомендуем отразить на счете 31 "Расходы будущих периодов" и равномерно, в течение установленного организацией в учетной политике срока использования программы для ЭВМ, переносить ее себестоимость продукции (работ, услуг).

[i:f93d0c5397]Журнал "Бухгалтерский учёт" № 24 2001 г.
    Л. В. Сотникова,
    ВЗФЭИ[/i:f93d0c5397]

Yngwie-himself
    Гость

Хочу вставить словцо в неожиданно завязавшиеся дебаты

Всем, кто откликнулся на вопрос, приношу свою благодарность (Тот\'у - особенно), но Михаилу (если не ошибаюсь) хочу задать вопрос такого плана. Я, конечно, понимаю, что не могу учитывать 1-с (гори она синим... )в составе НМА, но вот по поводу собственности на нее...
    У меня в счете-фактуре от дилера 1-с пишется вовсе не \"Право использования 1С\", а четко и открыто - \"1-С Предприятие вер.7.7\" (т.е., вспоминая кота Матроскина, \"Брали мы по квитанции корову коричневую одну, и возвращать будем одну согласно квитанции, чтобы не нарушать отчетность...\"). Я приобрел номерной дистрибутив, не саму программу, а лишь ее законно изданную и проданную копию, со всеми надлежащими документами (опись-протокол, сдал-принял).
    И после этого она не моя собственнось? А если я ну не продать её хочу (наверняка такой случай лиц.соглашением запрещен,)а её за долги заберут по суду? Или я чего не компрене?

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    ПБУ 14/2000 раздел 1 пункт 4 абзац 3 "исключительное АВТОРСКОЕ право на программы для ЭВМ, базы данных".

Таким образом, если Вы написали свою конфу на языке 1С - это не НМА.

Если Вы написали новую ОС - и имеете на нее исключительное АВТОРСКОЕ право - это НМА.

При наличии патента - НИКТО не оспорит ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ АВТОРСКОЕ ПРАВО. При отсутствии патента - могут найтись желающие (налоговая, 1С).

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)