Я раньше думал, что разовая премия не входит в расчет среднего заработка, а так ли это?
Ситуация у нас сокращение в организации в расчете выходного пособия 1с 7,7 эти премии не берет, сотрудники начали задавать вопросы почему ...
как правильно?
Я раньше думал, что разовая премия не входит в расчет среднего заработка, а так ли это?
Ситуация у нас сокращение в организации в расчете выходного пособия 1с 7,7 эти премии не берет, сотрудники начали задавать вопросы почему ...
как правильно?
Да за все случаи жизни
в основном за переработки - это конечно нарушение, но жизнь такая...
а если за хороший труд?
так должна входит в расчет среднего заработка или нет?
Все зависит от формулировки премии. Разовые премии за труд (за успехи в труде) входят в расчет среднего заработка.
+1
Если к юбилею/новому году и т.п., то -нет. Если премия - оплата за труд ( напр., за работу в выходные/праздники, сверхурочную и т.п.) и предусмотрена локальным нормативным актом (коллективный/трудовой договоры, положение о премировании...), то в расчёт среднего заработка включается.
за это существуют обязательные доплаты именно за работу в выходные/праздники, сверхурочную, а не премии.
Премия-это стимулирующая выплата
"...2. Для расчета среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя, независимо от источников этих выплат. К таким выплатам относятся:
….н) премии и вознаграждения, предусмотренные системой оплаты труда;.."Постановление Правительства РФ от 24.12.2007 N 922
kiry, работодатели часто не вдаются в тонкости доплат к заработной плате, называя их премиями. Зачастую система оплаты труда нигде толком не прописана. А разовых выплат в одном месяце может быть несколько.
В таком случае премия за трудовые показатели имеет шанс считаться вознаграждением за труд и входить в базу для расчета среднего заработка.
Кого вы называете работодателем? Что это за злой дядька, который делает что хочет. Если вы расчетчик зарплаты, то обязаны следовать Закону, и, если документы оформлены неверно приложить усилия для устранения ошибок и неясностей как в этом случае-
Если бы это были просто доплаты за работу в выходные/праздники, сверхурочную-то и вопросов ,бы не возникло
Nadedja, еще раз прочтите пункт н) "Положения"! Премии должны быть предусмотрены системой оплаты труда, т.е. быт в кол. договоре или в положении об оплате труда (положении о премировании) со ссылкой на них в трудовом договоре-тогда учитываете в среднем. И не важно -это премия за труд или к новому году, разовая или нет.
kiry, возможно, мы с Вами находим себе разных работодателей. Мои склонны прислушиваться к словам "расчетчика", но не более.
Положение я прочла, спасибо. Полезно было вспомнить все его пункты.
Однако позволю себе не согласиться с Вами в части
Можно прикладывать массу усилий к устранению ошибок, даже развернуть военные действия для достижения социальной справедливости в отдельно взятой организации. Но стоит ли начинать этим заниматься на предприятии, которое и без того на грани закрытия, как это видно из первого поста автора темы? Собственно, в своих комментариях я этим соображением и руководствовалась.
За переработки?! Да это ж просто подарок! Заявление в ТИ что переработку не оплатили, и пусть попытаются доказать, что премия - оплата переработки. Формулировки ж разные. Вот и будут Вам должны заплатить переработку + компенсацию за задержку и пусть оправдываются, что
Вряд ли такой аргумент ТИ примет во внимание.
Какие такие переработки? У меня имеется табель, подписанный директором по персоналу, где черным по белому указано нормальное количество часов в смене и выходные дни согласно графика работы. И ни разу не интересно, как директор по персоналу будет выкручиваться перед ТИ. Ибо! Отстаивать перед учредителями права работников и следить за соблюдением ТК ее прямая обязанность.
Это рабочее время. А переработка - разница между рабочим временем и нормальной продолжительностью рабочего времени, рассчитанной согласно 558н за учетный период.
А чего тогда
Вы лично переживаете? ТИ ведь на работодателя "наедет", тот на директора по персоналу, если он его подставит...![]()
Я прекрасно понимаю разницу между переработкой и нормальной продолжительностью рабочего времени. Так же, как и неправильность прикрытия премиями сверхурочных и работы в праздничные дни. Хоть и не знаю теорию настолько виртуозно, как уважаемые модераторы. Просто меня задело, что "расчетчик" что-то там кому-то должен. На мой взгляд, бухгалтер (в том числе и зарплатник) должен правильно принять к учету первичные документы, рассчитать обязательства предприятия перед контрагентами и бюджетом и своевременно и в полном объеме сдать отчетность. Ни в одном из этих пунктов я не нахожу борьбы за социальную справедливость или за выход из тени.
По большому счету, каждый из нас делает выбор, работать ли ему в организации, свято чтящей ТК, или в той, которая его устраивает по каким-то другим параметрам. И заметьте, что я не утверждаю, что нарушать ТК - это хорошо и что за нарушения не бывает наказаний. И не говорю, что не надо стремиться к идеалу, где все хорошие и законопослушные. Я просто пытаюсь быть честной и называть вещи своими именами.
Аноним, Извините, если Вас задел, в мыслях такого не было.
А я что, не согласен? Согласен. А вот за соответствие этих "первичных документов" действующему законодательству несет ответственность в первую очередь работодатель.
И если по факту была переработка, а в табеле не отражена и не оплачена, а компенсирована разовой премией, то работник вполне может подать жалобу в ТИ. И если докажет, что переработка имела место, а окажется, что в табеле не отражена...
Что до выбора, в какой организации работать, так моя знакомая работает у ИП по устному договору по 11 часов в день без обеда, выходных, отпуска... Так что ни о каком законе, кроме "понятий", тут речи быть не может, ее выбор такой.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)