Показано с 1 по 14 из 14
    Клерк

курсовые разницы в НД на прибыль

Добрый день.

Весь день голову ломаю
    Подскажите, пожалуйста, простым русским языком:

1. При продаже валюты курсовая разница между ЦБ и реальным курсом продажи в декларацию по налогу на прибыль не включается. Я правильно поняла перелопатив кучу информации?

2. Переоценка обязательств выраженных в иностранной валюте и остатков ден.средств на валют.счете в декларацию по налогу на прибыль включается? в бухучете ежемесячная переоценка, в УП для целей налогообложения не расписано.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    У меня получилось, что я банку продала валюту по курсу больше чем курс ЦБ (обычно наоборот), я же должна эту сумму обложить налогом?

Модератор Аватар для Тоня
    Всё включается. И разницы от продажи валюты, и курсовые от переоценки.

Клерк
    Тоня, здравствуйте!
    1. ПОдскажите,пожалуйста, а при продаже эксп. выручке своему банку по курсу ниже курса ЦБ - аналогично? включаем во внереализ. расх. в НД по прибыли?
    2. И как быть с такой разницей в курсах: на дату зачисления выручки - 34 руб., а на дату продажи эксп. выручки своему банку (перевод на рублевый счет) - офиц. курс - 36 руб., но наш банк купил унас по 35 руб. Надо ли в НД по прибыли отражать доход (35-34), или доход 36-34, или я совсем не в ту степь?
    3. и последний тупой вопрос, простите: на отчетную дату надо ли пересчитывать дебиторку от экспортной сделки в НАЛОГОВОМ учете, или только в БУ счс это делают?

СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!!

1. аналогично
    2. Курсовая образуется дважды - на дату продажи и в виде финрезультата от продажи.
    3. Пересчитывать

Клерк
    Тоня, спасибо вам преогромнейшее! Оч. выручили и развеяли все мои сомнения!!!

Клерк
    Цитата Сообщение от Тоня Посмотреть сообщение
    1. аналогично
    2. Курсовая образуется дважды - на дату продажи и в виде финрезультата от продажи.
    3. Пересчитывать
    Тоня, простите, я некорректно сформулировала вопрос, не сказала,что это был аванс. Это что-то меняет в ваших ответах? Авансы не переоцениваются? Или имеется ввиду, что не надо сравнивать курсы в день аванса и в день отгрузки (в части аванса)? А все что выше обсуждали - ве зависимости от того, аванс это или нет?

Авансы не переоцениваются?
    Да.

Клерк
    Да.
    Даже финансовый результат от продажи экспортной выручки банку не образуется в случае, если это был аванс?

Клерк
    Попробую конкретизировать вопрос (простите, что плаваю в этой теме, потому и не получается нормально задать вопрос).

Суммы авансов, перечисленные или полученные в иностранной валюте, не должны переоцениваться ни на дату ПЕРЕХОДА ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ на соответствующий товар (работу, услугу), ни на ПОСЛЕДНЕЕ ЧИСЛО ТЕКУЩЕГО МЕСЯЦА.

Вопрос: а на дату перевода этого аванса с валютного счета на рублевый (то бишь на дату покупки нашим банком этого экспортного аванса) - надо разницу выявлять для НД по прибыли? Смена оф. курса и отличие курса покупки банком от оф. курса?

Банк покупает у вас иностранную валюту, а не аванс вашего покупателя.

плаваю в этой теме,
    На примере учета внереализационных доходов (с расходами тоже самое). Открывайте 250-НК, вдумчиво читайте пункт 2 и пункт 11 и сравнивайте. Уверена вопросов не останется.

Клерк
    Тоня, прошу, помогите! Чем больш читаю, тем гуще каша в голове.
    Правильно ли я рассуждаю: есть понятие РАЗНИЦА ОТ ПРОДАЖИ ВАЛЮТНОЙ ВЫРУЧКИ (она есть всегда и всегда попадает в декларацию по прибыли в любом случае?!?), а есть КУРСОВАЯ РАЗНИЦА, которая возникает на дату изменения обязательства/требования в ин.валюте и на отчетную дату (исключение - АВАНС).
    Совсем запуталась, включать в Налог.Декл. разниц от продажи эксп. выручки или не включать, при условии, что это был аванс (не 100%). Про дебиторку уже поняла, что пересчитываем на отч. дату.

Клерк
    Банк покупает у вас иностранную валюту, а не аванс вашего покупателя.

На примере учета внереализационных доходов (с расходами тоже самое). Открывайте 250-НК, вдумчиво читайте пункт 2 и пункт 11 и сравнивайте. Уверена вопросов не останется.
    ДОШЛО!!! БЛАГОДАРЮ!!!

Клерк
    Открывайте 250-НК, вдумчиво читайте пункт 2 и пункт 11 и сравнивайте. Уверена вопросов не останется.
    Тоня, еще раз СПАСИБО Вовремя вы меня сориентировали, сегодня у меня окончательно отделились мухи от котлет, именно благодаря "...вдумчивому прочтению.. 250, 265 НК.." Поняла, что вчеращнюю деклу правильно заполнила, уточненка не понадобится

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)