Показано с 1 по 16 из 16

Тема: Отпускные

Аноним
    Гость

Отпускные

Помогите советом, плиз! Работник не ходил в отпуск на протяжении двух лет. Могу ли я предоставить ему отпуск сразу за 2 года? в ТК четко не прописано на эту тему.
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для ACC
    В ТК устанослено, что отпуск может быть перенесен на следующий год, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации (ст 124).
    Максимальный срок отпуска в целом не установлен - значит работник может гулять сколько ему нужно (в пределах норм за год - 28 дней в год).
    Я знаю случай когда очередной отпуск предоставляли сразу за отпуском на сессию - получилось почти полтора месяца.

Аноним
    Гость
    Спасибо!

Клерк
    Что значит "работник может гулять сколько ему нужно, НО (в пределах норм за год - 28 дней в год)" ?
    Норма 28 дней за год - это не то, сколько работник может гулять за год, а то, сколько ему положено за год и сколько ему обязан дать работодатель. Если работодатель согласно ТК переносит отпуск на следующий год, значит в следующем году он должен дать 2 отпуска по 28 дней.

Аноним
    Гость
    И все же: на что может сослаться работник, неотгулявший отпуск за 2 года, при отсутствии согласия со стороны работадателя предоставить ему отпуск сразу за эти 2 года (т.е. 28+28 дн.)??

Клерк
    А такой момент.....
    Работник уходит в отпуск 24.06 на 20 календарных дней, т.е. до 13.07
    Отпускные расчитываем и выплачиваем сейчас.
    1. Будет ли правильным выплатить отпускные сейчас без удержания подоходного налога, а удержать НДФЛ 31.06 в день зарплаты. Насколько я помню, это не проиворечит НК, т.к. датой выплаты дохода в данном случае является последний день месяца, за который производиться выплата.
    Но сомнения возникли в связи с тем, что затрагивается и июль, т.е. не только июнь.
    2. Или может быть не мудрить и выплатить отпускные без НДФЛ и послать этот НДФЛ в бюджет в день выплаты отпускных?

3. Либо еще вариант - удержать НДФЛ сейчас, но в бюджет его отправить 31.06 вместе с НДФЛом зарплатным?

Думаю последний вариант самый правильный, хотя не могу найти аргументы против первого варианта.

Аноним
    Гость
    Кто-нибудь знает, на что можно сослаться ? Статья 124 ТК РФ только прописывает, что нельзя не отпускать в отпуск по истечении двух лет подряд и точка, а процедуру не прописывает. как быть то?

Клерк Аватар для ACC
    НДФЛ с отпускных следует уплатить при фактической выплате отпускных - это следует из п.6 ст 226т НК РФ - сроки уплаты НДФЛ налоговыми агентами "не позднее дня получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода".

Stig
    Гость

Отпускные совместителю

Помогите составить расчет отпускных !

Совместитель принят 01.09.2004 отработал 10 полных мес.
    Оклад 7500
    В апреле, мае и июне работал в выходные с оплатой в 2*размере.

04.2005 7500 21 рд 1 вых 715 8215
    05.2005 7500 20 рд 3 вых 2250 9750
    06.2005 7500 21 рд 1 вых 715 8215
    ----------------------------------------
    22500 3680 26180

Уходит в отпуск с 04.07.2005
    За сколько дней ему выплачивать отпускные - 28 дн ?
    А расчет сам ?

Клерк
    Stig, не заморачивайтесь, будьте проще!
    Зарплата за апрель+З/П за май+З/п за июнь/(3*29.6)=стоимость дня отпуска
    кол-во дней отпуска(в календарных)*стоимоть дня отпуска=сумма к начислению за отпуск.
    Все, что может быть - случается. Все что не может быть - тоже случается, причем значительно чаще...

Stig
    Гость
    Меня проконсультировали, частично:

отработанные выходные и рабочие дни умножили на коэффициент 1,4
    04 21+1=22*1,4=30,8
    05 20+3=23*1,4=32,2
    06 21+1=22*1,4=30,8
    Зарплата с доплатой/(30,8+32,2+30,8)=Среднедневной заработок
    И, потом, сколько же дней оплачивать ? 28 или 10 мес*2,33=23,3 или 23 ?

Клерк
    Stig, среднедневной заработок рассчитывается исходя из положений ТК. Там написано, что для расчета среднедневного заработка берется доход за три предидущих месяца. В случае, если они ПОЛНОСТЬЮ ОТРАБОТАНЫ, то принимается, что в каждом месяце количество календарных дней = 29,6
    Отсюда и рождена формула (Заработок за апрель + за май + за июнь)/(3*29,6)= среднедневной заработок для оплаты отпуска.
    У вас сотрудник отработал 10 месяцев и имеет право пойти в отпуск до 28 дней включительно. Не путайте оплату отпуска очередного с компенсацией за неиспользованный отпуск при увольнении.
    Сотрудник вам заявление на сколько календарных дней отпуска написал? (т.е. все праздничные дни из отпуска исключаются и не оплачиваются) на 28. Вот и вычисляйте себе среднедневной заработок и умножайте на 28 дней отпуска.
    А уж как вы вычисляете, сколько ему за работу в ночное/вечернее/выходное время платить - это имеет отношение к оплате труда, а не к расчету отпускных.
    Все, что может быть - случается. Все что не может быть - тоже случается, причем значительно чаще...

Stig
    Гость

Пытливому

Спасибо вам. С продолжительностью отпуска я понял. Но для чего применили коэффициент 1,4 - нет.

Первый консультант с форума его применяет в расчете отпускных, вы его отрицаете. Подтвердите, пожалуйста, что он не нужен.

Клерк
    Stig, к-т 1,4 нужен при расчете сколько денег мы должны работнику за то, что он не просто трудился, но и трудился в "нечеловеческих" условиях :О) (вечером, в выходные) и т.д., т.е. для расчета заработной платы.
    Если у сотрудника установлен рабочий день с 9 до 18 и за каждый час работы ему платят 20 рублей, то зарплата будет как считаться? А вот: 20*8*количество отработанных дней (рабочих дней) в месяце.
    Теперь, если нам до зарезу надо, чтобы сотрудник остался после работы еще на час и сделал какую-либо работу, которую нельзя сделать в рабочее время.
    В этом случае мы должны ему "компенсировать напряг" :О) А как? А вот - применяем повышенный коэффициент. Т.е. формула тогда изменится и будет такая: 20*8*к-во рабочих дней+20*1,4*кол-во часов, отработанных за пределами продолжительности рабочего дня.
    С выходными днями - аналогично. Более подробно, какие повышающие коэффициенты применяются для оплаты труда расписано в трудовом кодексе в разделе, если я не ошибаюсь, оплата труда. Вот мы всю заработную плату ему посчитали (с учетом всех этих коэффициентов) и получили сумму его заработной платы за месяц. Вот эту сумму мы потом используем для расчета отпускных.
    К-т применяется при расчете заработка за месяц, а не для расчета отпускных. :О)

Клерк
    Коэффициент 1,4 - это коэффициент перевода рабочих дней по календарю пятидневной рабочей недели в календарные дни, в случае, если месяц в расчетном периоде отработан не полностью.
    Если месяц отработан полностью, то берется среднее количество дней 29,6.
    См. Постановление от 11.04.2003 № 213

Клерк
    [То есть коэффициент 1,4 имеет прямое отношение именно к расчету отпускных, но просто не в вашем случае, так как у вас расчетный период (три месяца) отработан полностью.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)