Показано с 1 по 5 из 5
    Елена_КК
    Гость

Включать ли выкупную цену предмета лизинга в первоначальную для БУ

Помогите советом, пожалуйста. Прочитала много статей в интернете, но не могу определиться как в БУ правильно сформировать первоначальную стоимость предмета лизинга (автомобиль) у лизингополучателя?

Исходные данные: А/м по договору лизинга числится на балансе лизингополучателя. Выкупная цена не входит в сумму лизинговых платежей по договору. Право собственности на а/м переходит по отдельному договору купли-продажи.

Два варианта:

1. Включать выкупную цену в первоначальную стоимость и далее амортизировать весь срок полезного использования (61 мес).
    2. Первоначальная стоимость формируется без выкупной цены, ОС амортизируется до окончания срока договора лизинга (34 мес), затем по остаточной стоимости возвращается лизингодателю. Далее принимаем к учету в качестве собственного ОС уже по выкупной цене. В моем случае дальше амортизироваться не будет, т.к. выкупная цена меньше 40 т.руб., сразу в затраты.

Налога на имущество нет.

Какой вариант выбрать?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    1.
    Best regards, Михаил

Елена_КК
    Гость
    Спасибо за ответ. Тоже больше склонялась к выбору первого варианта.

почти Ангел Аватар для Lorri
    Цитата Сообщение от mvf Посмотреть сообщение
    1.
    а почему? первоначальная стоимость формируется по договору лизинга, а выкупная - по договору купли-продажи, разве правильно "соединять" договоры в одну стоимость?
    Я знаю, у жизни есть избранники: есть люди - как звёзды и звёзды - словно странники...

Клерк
    В продолжении темы

У меня получается так:
    Сумма лизинговых платежей - 700800 руб.
    выкупная стоимость 18285 руб. (на эту сумму у нас отдельный договор и акт приема-передачи).
    Я включаю выкупную стоимость в первоначальную - 719085 руб.
    В итоге у меня прекрасно закрываются расчеты с лизингодателем.
    Но на 08 счете вылезает 18285 руб:
    Дт 08/Кт 76 - 700800
    Дт 01/Кт 08 - 719085
    Не понимаю что делать дальше..
    Может все же не надо включать в первоначальную стоимость? Тогда и по счетам бы все закрылось. Только видимо придется пересчитывать и амортизацию.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)