Показано с 1 по 29 из 29
  1. Клерк

Заем под приобретение ОС, отражение.

ПОМОГИТЕ НОВИЧКУ!
    В банке взят заем под вексель, заем потрачен на приобретение ОС.
    Пример
    01.10 - взят заем 200000 перечислен из банка нам
    и передан вексель
    20.10 - перечислен аванс под поставку ОС 200000
    30.10 - начислены проценты по векселю 2000 за октябрь

Правильные ли я делаю проводки:
    Д 51 К 67 - 200000
    Д 67 К67 - 200000
    Д 60.2 К 51 - 20000
    Д 08 К 67 - 6000
    Поделиться с друзьями
    Extreme

2. Клерк
    Вторая проводка, на мой взгляд, не нужна.
    Плюс одно уточнение:
    на стоимость ОС проценты относятся лишь до ввода ОС в эксплуатацию. Если до этого времени займ не возвращен, то остальные проценты относятся на 91.2.
    И еще в проводках Ваших нет НДСа...

3. Клерк
    Это я все понимаю, а НДС просто не указала, как точно известную проводку. Просто сомнение, я аванс за ОС отразила по Д 60.2, а проценты пока я не получила ОС и не ввела в эксплуатацию сразу в Д 08 или тоже через Д60.2 К 67??????
    Extreme

4. Клерк
    А зачем проценты прогонять через 60-й счет ? Не нужно этого, они же не участвуют в расчетах с поставщиком - просто Дт08 Кт66 (67).
    Авансы выданные Вы отражаете тоже на 60-м счете. Выбор субсчетов - это Ваш выбор

5. Клерк
    Кстати, Вы наверное знаете, но все равно стоит отметить, что эти проценты в налоговом учете в амортизируемую стоимость не включаются.

6. Клерк
    Такой вопрос возник потому, что при приобретении ТМЦ, % относятся на сч 60. А я в этом деле совсем чайник :-)
    Extreme

7. Клерк
    на 60-й счет проценты относятся, если это плата за отсрочку платежа самому поставщику, товарный кредит и т.д... А проценты банку - 66 (67) счет.
    Во всех нас кое-что от чайников есть :-) не переживайте, обращайтесь :-)

8. Клерк
    так я кажись совсем запуталась. Я получила заем в банке под проценты и под него отдала вексель банку, из этих денег проплатила авансы за ТМЦ и ОС.
    Проценты за ТМЦ (до их получения) Д 60.2 К 67
    а проценты за ОС (до их получения) Д 08 К 67 ТАК???
    Extreme

9. Клерк
    Во-первых, если я правильно понял, то вексель Вы передали в банк свой, а не третьего лица.
    Дт51 Кт 66 (67) - займ получен.
    Дт60 Кт 51 - оплачено ОС
    Дт08 Кт 60 - получено ОС
    Дт08 Кт 66 (67) начислены %% до момента ввода в эксплуатацию.
    Дт 01 Кт 08 - ОС введено в эксплуатацию.
    Дт91.2 Кт 66 (67) начислены проценты после ввода в эксплуатацию.
    Это все в бухучете.

В налоговом учете все то же самое,
    только все проценты включаются во внереализационные расходы.

Про проводку Дт 60 Кт 66 (67) забудьте - она может отражать только одну операцию (оплата поставщику со ссудного счета в банке). К тому же, если не ошибаюсь, то оплата со ссудных счетов в настоящее время не производится.

10. Клерк
    ОС и ТМЦ пока даже не получены, а отразить проценты за октябрь уже нужно, значит по ОС Д08 К67, а вот по ТМЦ, там ведь я не могу быть точно уверена, что ТМЦ (там мебель) будут менее 10 000, значит однозначно отнести на сч. 08 или 10 сразу немогу, как быть тогда????
    Extreme

11. Клерк
    Если там мебель, то это никакие не материалы, а самые настоящие ОС. Вне зависимости от стоимости Вы приобретение отражаете на 08 счете, потом вводите в эксплуатацию (когда получите есссссна) и уже потом списывваете в затраты.
    Проводку по начислению процентов Вы написали верно.
    А почему 67-й ? займ больше чем на год ?

12. Клерк
    Займ больше чем на год. И вот что еще в п.15 ПБУ 15/01 сказано, что суммы займов использованные как аванс под поставку ОС или ТМЦ относятся заемщиком на увеличение дебиторской задолженности, что скажите про это?
    Extreme

13. Клерк
    Нет, относятся не суммы займов, если Вы внимательно прочтете, то относятся "расходы по обслуживанию займов". Методолгически более правильно конечно проценты начислить как Дт60 Кт 67 Дт 08 Кт 60, но с точки зрения расчетов с поставщиком по покупке ОС это Вас самих введет в заблуждение.

14. Клерк
    Да, я просто не дописала про расходы, простите, торопилась.
    Но нарушение методологии не есть хорошо.
    А почему это должно ввести в заблуждение?
    При получении спишу эти суммы на соответствующие счета.
    Extreme

15. Клерк
    [i]

Про проводку Дт 60 Кт 66 (67) забудьте - она может отражать только одну операцию (оплата поставщику со ссудного счета в банке). К тому же, если не ошибаюсь, то оплата со ссудных счетов в настоящее время не производится. [/B]
    ПБУ 15/01:
    Затраты по полученным займам и кредитам должны признаваться расходами того периода, в котором они произведены (далее - текущие расходы), за исключением той их части, которая подлежит включению в стоимость инвестиционного актива.

В случае если организация использует средства полученных займов и кредитов для осуществления предварительной оплаты материально - производственных запасов, других ценностей, работ, услуг или выдачи авансов и задатков в счет их оплаты, то расходы по обслуживанию указанных займов и кредитов относятся организацией - заемщиком на увеличение дебиторской задолженности, образовавшейся в связи с предварительной оплатой и (или) выдачей авансов и задатков на указанные выше цели. При поступлении в организацию заемщика материально - производственных запасов и иных ценностей, выполнении работ и оказании услуг дальнейшее начисление процентов и осуществление других расходов, связанных с обслуживанием полученных займов и кредитов, отражаются в бухгалтерском учете в общем порядке - с отнесением указанных затрат на операци
    ПБУ 5/01
    Материально - производственные запасы принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости.
    Фактической себестоимостью материально - производственных запасов, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации).
    К фактическим затратам на приобретение материально - производственных запасов относятся: ....
    начисленные проценты по кредитам, предоставленным поставщиками (коммерческий кредит); начисленные до принятия к бухгалтерскому учету материально - производственных запасов проценты по заемным средствам, если они привлечены для приобретения этих запасов;
    онные расходы организации - заемщика.

По-моему, получается, что расходы по %:
    -если на покупку ОС до ввода в эксплуатацию, то на 08.
    -сли покупка ТМЦ (10, 41), то на 60 (увеличение дебиторской задолженности с послдедующим включением в стоимость ТМЦ
    C благодарностью

16. Клерк
    Мне кажется на 08 если это строительство подрядным способом (например), а вот если просто покупка ОС можно и на 60.
    Extreme

17. Клерк
    Насколько я поняла, то Ваш кредит взят на приобретение ОС. Если именно на эти цели, то независимо от способа получения ОС, % по займам должны формировать стоимость ОС (естественно до ввода ОС в эксплуатацию). Я говорю исключительно про б/у.
    C благодарностью

18. Клерк
    В договоре не прописано, что кредит под покупку ОС. Просто взяли заем взамен дали вексель
    Extreme

19. Клерк
    Но планируете Вы его истратить на покупку ОС?
    Если есть уверенность, что на ОС, отправляйте на 08. В крайнем случае отсторнируете.
    C благодарностью

20. Клерк
    ок спасибо
    Extreme

21. клерк
    Возможно вы сейчас совсем скажете, что я не права, но!
    Если в таком случае отражать % на 97, а потом включать либо в расходы, либо в стоимость активов? Както мне никогда не нравилось увеличение Дт задолженности поставщиков. Как то некрасиво, и искажает фактическое состояние расчетов. Не знаю, я никогда не делала через 60. И вообще на практике провожу в Дт 91.
    Возможно я не права, но......
    Жизнь - просто чудо

22. Клерк
    Я предпочитаю руководствоваться нормативами, а не порывами, посему мне кажется п 15 ПБУ 15/01 правильно дает ответ на вопрос. Увы, но Б.учет нигде не бывает легким)))
    Extreme

23. Клерк
    Дебиторская увеличивается только при покупке ТМЦ.
    ПБУ не предлагает других вариантов учета %. Только так. Мне так кажется.
    C благодарностью

24. Клерк
    тут есть некая правда, наверно по авансам на ОС лучше сразу на 08 учитывать
    Extreme

25. клерк
    Вы правы, но не находите ли вы, что увеличение Дт задолженности поставщика ТМЦ на сумму % по кредиту, к которому он не имеет отношения - несколько неверно.
    А как вы с ним акт сверки подпишите? С %? Или подпишите как положено, и он будет у вас рвать с аналитикой в ж/о № 6?
    И кроме того , руководствуясь планом счетов на счете 60 мы не должны отражать таких операций
    НЦ===
    Счет 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" предназначен для обобщения информации о расчетах с поставщиками и подрядчиками за:
    полученные товарно - материальные ценности, принятые выполненные работы и потребленные услуги, включая предоставление электроэнергии, газа, пара, воды и т.п., а также по доставке или переработке материальных ценностей, расчетные документы на которые акцептованы и подлежат оплате через банк;
    товарно - материальные ценности, работы и услуги, на которые расчетные документы от поставщиков или подрядчиков не поступили (так называемые неотфактурованные поставки);
    излишки товарно - материальных ценностей, выявленные при их приемке;
    полученные услуги по перевозкам, в том числе расчеты по недоборам и переборам тарифа (фрахта), а также за все виды услуг связи и др.
    Счет 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" дебетуется на суммы исполнения обязательств (оплату счетов), включая авансы и предварительную оплату, в корреспонденции со счетами учета денежных средств и др. При этом суммы выданных авансов и предварительной оплаты учитываются обособленно. Суммы
    КЦ====
    А не вижу здесь % за кредит полученный Вашей организацией.

И вот нормативное обоснование проводки Дт 91 Кт 67
    НЦ===
    Счет 67 "Расчеты по долгосрочным кредитам и займам"
    Причитающиеся по полученным кредитам и займам проценты к уплате отражаются по кредиту счета 67 "Расчеты по долгосрочным кредитам и займам" в корреспонденции с дебетом счета 91 "Прочие доходы и расходы". Начисленные суммы процентов учитываются обособленно.
    КЦ===
    Тот же план счетов! тоже никаких Дт 60 Кт 67 по % по кредиту.
    Просто БУ не только сложен (хотя я в этом с вами не согласна), но еще и очень гибок и позволяет построить учет необходимым для Вас образом. А категоричность в оценке "бывает, не бывает" присуща нашену Налоговому зак-ву и новоявленному НУ. В Бухучете бывает все, и даже порывы души )))
    Жизнь - просто чудо

26. Клерк
    А уровень ПБУ выше чем, плана счетов? В смысле, при противоречивости нашего законодательства, что должно применяться? ПБУ? или План счетов?

И снова ПБУ: В случае если организация использует средства полученных займов и кредитов для осуществления предварительной оплаты материально - производственных запасов или выдачи авансов и задатков в счет их оплаты, то расходы по обслуживанию указанных займов и кредитов относятся организацией - заемщиком на увеличение дебиторской задолженности, образовавшейся в связи с предварительной оплатой и (или) выдачей авансов и задатков на указанные выше цели.

Другой вопрос: что % по логике никак не должны увеличивать дебиторскую, но по ПБУ надо делать именно так!
    C благодарностью

27. Клерк
    Это же умучаешься разгонять эти проценты, да и логики никакой! У меня 20 поставщиков и половина денег в обороте -заемных, и интересно, как определить, кому из них оплачены авансы из собственных, а кому из заемных средств?

Я для себя сразу решила, что не буду городить ерунды всё погоню на 91.2, в конце концов, это даже не грубое нарушение доходов и расходов, это нарушение методологии БУ... Будет, что отдать на откуп при выездной...

Кстати, может кто скинет информацию, никак не могу найти штраф за нарушение методологии БУ...?? ???
    С уважением, Елена.

28. Клерк Аватар для Lavrik
    Я также как svet и Прыгалка, отношу проценты на 91-й счет.
    Прыглка , ты же сама прекрасно знаешь, как безобидно прозвучит в акте "нарушение методологии БУ". Мы же этого не боимся, правда?
    Все будет отлично!

29. Клерк
    Прицепиться могут только к налогу на имущество, но Вы ведь этого не боитесь .
    Мое мнение такое: можно точно определить на что потрачен кредит - 08 счет, нельзя - 91-й. Счет 60 использовать - абсурдно.
    Прыгалка от 5-ти до 15-ти, если не ошибаюсь. Не лет - а всего-то тысяч рублей

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)