Показано с 1 по 10 из 10
  1. Клерк.

полномочия налоговых органов

Добрый день.
    Я ИП на ЕНВД. Импортирую памятники из гранита. Налоговый инспектор требует от меня документы, касающиеся моей внешнеэкономической деятельности (Пришло письмо-уведомление, цель вызова - "представление пояснений по внешнеэкономической деятельности"):
    Контракт, паспорт сделки, инвойсы, ГТД, платежные поручения, платежные документы об оплате таможенных пошлин (данные документы содержат коммерческую информацию).
    Имеет ли налоговый инспектор право требовать эти документы и каковы причины и основания для запроса таких документов?
    Заранее благодарю!
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    В письме должны сослаться на какие-то статьи какого-то закона. На что ссылаются?

3. правдоруб Аватар для Storn
    Федеральный закон "О валютном регулировании и валютном контроле" от 10.12.2003 N 173-ФЗ
    кто ищет, тот...

4. Клерк.
    Заблокировано

5. Клерк.
    В уведомлении сказано следующее:
    В соответствии с пп.4 п.1 статьи 31 НК РФ. 1.
    "Налоговые органы вправе: ...4) вызывать на основании письменного уведомления в налоговые органы налогоплательщиков, плательщиков сборов или налоговых агентов для дачи пояснений в связи с уплатой (удержанием и перечислением) ими налогов и сборов либо в связи с налоговой проверкой, а также в иных случаях, связанных с исполнением ими законодательства о налогах и сборах;"...
    Но конкретного основания для вызова в уведомлении не указано.
    Также в сети нашел следующее:
    "Аналогичные права предоставлены должностным лицам налоговых органов ст. 7 Закона РФ от 21.03.1991 N 943-1 "О налоговых органах Российской Федерации": налоговым органам предоставлено право получать необходимые объяснения, справки и сведения по вопросам, возникающим при проверках, за исключением сведений, составляющих коммерческую тайну, определяемую в установленном законодательством порядке.
    Непонятно вот что: зачем налоговому инспектору такая информация, если я исправно плачу вмененный мне государством налог?
    К тому же в документах, которые просит предоставить инспектор, содержится полная коммерческая информация по моей деятельности. И не хочется, чтобы такая информация стала известна третьим лицам и так далее.
    Кстати, всю эту информацию, налоговая инспекция может выяснить непосредственно у соответствующих организаций (банк, таможня) посредством официального запроса.

6. Клерк.
    Прочитал сей закон. Понял. Расстроился

7. Модератор
    На основании НК Вас вызывать не могут, потому что запрашиваемые документы никак на расчет ЕНВД не влияют. При проверке валютного законодательства должны ссылаться на другие НПА.
    И прочтите правила форума, нельзя использовать красный цвет.

8. Клерк.
    Над.К,
    Спасибо большое за консультацию.
    Действительно, основания для вызова невнятные.
    Но, как подсказал Storn, согласно данному закону, налоговая служба вправе требовать от меня такие документы.
    P.S. Если честно, правила форума не читал. Прошу меня извинить.

9. Модератор
    Она вправе требовать, да. Ни никак не работник камерального отдела (который занимается проверкой ваших деклараций) и не на основании НК

10. клерк
    Возможен и такой вариант- сопоставили сведения из таможни (ГТД) с представленными декларациями по НДС.
    Не найдя среди плательщиков НДС топикстартера, и не проверив его наличие в спецрежимниках, направили такое уведомление.
    Работник камерального отдела вполне может требовать документы по валютному контролю, если руководством ИФНС такой контроль вменен ему в обязанность. Но, как правильно было замечено - основания должны быть иными и ссылки не на НК, а на ФЗ валютном регулировании...
    nalorg

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)