Сотрудники имеют очень разъездной характер. Ездят по всей России, в офисе появляются раз в месяц. Я категорически не хочу оформлять командировочные, потому что сотрудники могут из одного города по звонку уехать в другой. Командировочное не передашь. Отметок о прибытии - убытии не будет никогда и почта нас не спасет.
В соответствии с законом о бухучете
У меня есть акты выполненных работ, которые производили разъездные сотрудники. Есть билеты на проезд и оплата гостиницы для проживания. сотрудникам выплачивается зарплата (оклад).2. Первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать следующие обязательные реквизиты:
Документы, которыми оформляются хозяйственные операции с денежными средствами, подписываются руководителем организации и главным бухгалтером или уполномоченными ими на то лицами.
4. Первичный учетный документ должен быть составлен в момент совершения операции, а если это не представляется возможным - непосредственно после ее окончания.
Могу ли я не составлять командировочное удостоверение и служебное задание и тем не менее признать расходом билеты и гостиницу? Зачесть НДС там где он есть?Глава 24. Гарантии при направлении работников в служебные командировки и переезде на работу в другую местность
Трудовой кодекс, гл 24, ст 166. Понятие служебной командировки
Служебная командировка - поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, служебными командировками не признаются.