Показано с 1 по 19 из 19
  1. Клерк

ООО. УСНО. Отражение объекта недвижимости на балансе

Добрый день!

У ООО на УСНО есть в собственности жилой дом (1930 года постройки, приобретен в собственность в 2004 г.).
    На балансе не стоит.

Должно ли ООО отражать указанный объект на балансе как ОС?
    Если нет, подскажите, пожалуйста, почему?

Заранее спасибо.
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    Цитата Сообщение от housewife Посмотреть сообщение
    Должно ли ООО отражать указанный объект на балансе как ОС?
    Конечно

3. Клерк
    Надежда, спасибо за ответ!

А есть основания, по которым данный дом может не числиться на балансе?

Как я понимаю, на ОС начисляется амортизация и с учетом износа, с каждым годом оно теряет в своей стоимости. Не знакома с политикой бухучета в данном ООО, но даже если они отражают ОС по остаточной стоимости и если стоимость дома за годы стала равна нулю, то данное ОС так и остается в статье ОС либо списывается? Физически дом стоит, не разрушен, правда неизвестно, живут ли в нем люди.

Сразу скажу, я совершенно не разбираюсь в бух. учете, прошу простить, если некорректно задаю вопрос.

4. Клерк
    Может быть это как-то поможет. Кадастровая стоимость данного жилого дома составляет 512 тыс. руб.

То есть получается, что это не совсем бесценный объект. Неужели ООО могло с 2004 г. успеть его списать?

5. Модератор
    Нет таких оснований
    Остаточная стоимость может равняться нулю, но на балансе (на 01 счете) здание должно быть

6. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Могу предположить, что здание осталось на балансе города/муниципального образования/etc, в общем, предыдущего балансодержателя, т.е. не было надлежащим образом передано по акту. У меня была такая ситуация, правда в 90-е годы.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

7. Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Нет таких оснований
    Хорошо, понятно, спасибо!
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    Могу предположить, что здание осталось на балансе города/муниципального образования/etc, в общем, предыдущего балансодержателя, т.е. не было надлежащим образом передано по акту.
    Спасибо, постараюсь узнать причины, почему он не на балансе.

А если они скажут, что он он выбыл в связи с износом или что морально устарел?

8. Клерк Аватар для ZZZhanna
    А если они скажут
    никакие действия в учете не производятся "со слов". На списание объекта ОС должен быть как минимум акт с указанием причин списания.
    В случае же с недвижимостью списание возможно только на основании документов из рег. палаты о том, что объект ликвидирован, снесен, утрачен в случае стихийного бедствия и т.п.

9. Клерк
    В случае же с недвижимостью списание возможно только на основании документов из рег. палаты о том, что объект ликвидирован, снесен, утрачен в случае стихийного бедствия и т.п.
    А можно ссылку на НПА, где это прописано, чтоб уж мотивированно с ними вести диалог?

10. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Мне уже просто любопытно - Вам говорят, что данное здание у них на балансе не числится, потому что они его списали просто так, ибо им так захотелось? Ну вряд ли такие уж идиоты встречаются... Это ж не соковыжималка какая-нибудь...
    Или Вы еще вообще с ними не разговаривали?

11. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Физически дом стоит, не разрушен
    может быть списано ликвидированное или проданное/переданное ОС, списать пригодный к использованию существующий объект нельзя.

Выбытие объекта основных средств имеет место в случае: продажи; прекращения использования вследствие морального или физического износа; ликвидации при аварии, стихийном бедствии и иной чрезвычайной ситуации; передачи в виде вклада в уставный (складочный) капитал другой организации, паевой фонд; передачи по договору мены, дарения; внесения в счет вклада по договору о совместной деятельности; выявления недостачи или порчи активов при их инвентаризации; частичной ликвидации при выполнении работ по реконструкции; в иных случаях.
    (в ред. Приказа Минфина РФ от 12.12.2005 N 147н)

12. Клерк
    О жилом доме мы узнали только из выписки из Росреестра.
    Я не знаю, списывали они его или нет, его просто в балансе нет. Остальная недвижка есть по выписке из росреестра в балансе, а его нет.
    Мы еще с ООО не разговаривали по этому вопросу, просто готовлюсь к их ответам, что начнут говорить, что морально устарел, списали и прочее... А так как я не спец. в бух. учете, то хотелось бы сразу быть подкованной хотя бы со стороны НПА, если они начнут врать.

Спасибо за ссылку на Приказ Минфина.

13. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Мы еще с ООО не разговаривали по этому вопросу, просто готовлюсь к их ответам, что начнут говорить, что морально устарел, списали и прочее...
    мне почему-то кажется, что, скорее, не поставили, чем списали, т.к. не поставить на учет проще, чем списывать
    Ну там сначала забыли, или долго ждали регистрацию права собственности, решив, что нужно ставить на учет по дате св-ва о рег., потом потеряли бумаги, или вообще бумаги до бухгалтерии не дошли... потом сменился бухгалтер, про здание вообще забыли...

14. Клерк
    ZZZhanna, спасибо, что разъяснили.

Мне тоже кажется вариант, что "забыли" поставить, но я больше склоняюсь к тому, что преднамеренно "забыли", дабы активы уменьшить. ))

15. Клерк Аватар для ZZZhanna
    преднамеренно "забыли", дабы активы уменьшить
    и это может быть
    С другой стороны, если это жилой дом, по нему должны были быть расходы, которые непонятно как они могли списывать, не имея объекта на балансе.

16. Аноним
    Гость
    непонятно как они могли списывать, не имея объекта на балансе.
    да ладна....! нет ничего проще

17. Клерк Аватар для ZZZhanna
    ну я имела в виду, на законных основаниях

18. Модератор
    Я не знаю, списывали они его или нет, его просто в балансе нет
    Так нет в балансе или на балансе. Это совершенно разные вещи. Поскольку в балансе показывается остаточная стоимость, она может быть равную нулю.

19. Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Так нет в балансе или на балансе. Это совершенно разные вещи. Поскольку в балансе показывается остаточная стоимость, она может быть равную нулю.
    Нет ни в балансе, ни в расшифровке ОС.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)